Били врага винтовкой, били и сноровкой
Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в апреле
«РУССКИЕ РОВНЯЛИ НАС С ЗЕМЛЕЙ»
Битва подо Ржевом в 1942 году - одна из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Солдаты Западного и Калининского фронтов четырнадцать месяцев сражались с немецкими захватчиками, занявшими город. Чтобы фрицы не подошли к Москве, началось жесткое сопротивление. Настоящая мясорубка… Бились буквально за каждое дерево, за стену разбитого дома, за крохотный бугорок. Красноармейцы не могли допустить, чтобы фашисты прорвались к Москве.
После четырех ржевских операций советские войска смогли отодвинуть линию фронта на 160 километров от столицы. Освободили города Гжатск, Сычевку, Белый, Вязьму и подготовили почву для контрнаступления под Сталинградом. Но потери ужасали - больше полутора миллионов советских солдат…
«Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и минометов противника обрушивался на наши траншеи», - напишет потом в воспоминаниях Август фон Кагенек, солдат из немецкого полка. - Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо, сколько артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Полсотни «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком моторов. Мы никогда еще не видели такого в России. Мы перебегали от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Еще пятьсот метров до первой траншеи. Раненые брели нам навстречу. Рассказывали, что впереди очень плохо. Огромные потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землей».
ЗА НИМИ - СТАЛИНГРАД
Полгода назад руководство Постоянного Комитета Союзного государства по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны предложило увековечить память бойцов, погибших подо Ржевом, и создать в Тверской области мемориальный комплекс с Музеем Победы.
Почему решили увековечить события подо Ржевом спустя столько лет?
- Ржевские операции стали одной из излюбленных мишеней фальсификаторов истории. Часто звучат реплики, что потери Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе не имели смысла. Это не так. Именно подо Ржевом находилась мощнейшая немецкая группа армий «Центр», которая собиралась перебросить свои дивизии на южный фланг и идти на Москву, - рассказывает «СВ» Надежда Усманова, руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества. - Красная Армия не могла этого допустить, ведь решался сценарий битвы под Сталинградом. Из четырех операций на ржевском направлении до недавнего времени наименее известной была Вторая Ржевско-Сычевская операция под названием «Марс». Благодаря ей советские войска перешли в успешное контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года. Сегодня в России нет ни одного масштабного мемориала советскому солдату. Есть небольшие памятники отдельным подвигам, полководцам, героям. Есть - обороне городов. Ржевский мемориал будет данью памяти простым советским солдатам, миллионы которых полегли на полях сражений Великой Отечественной войны.
Идею о создании такого мемориала поддержало Российское военно-историческое общество и Министерство культуры РФ. Созвали рабочую группу и объявили открытый международный конкурс на лучший скульптурный проект, который ляжет в основу будущего мемориала.Масштаб его должен быть не менее Трептов-парка в Берлине или памятников солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Брестской крепости.
НЕ ХВАТАЕТ ДУШИ
За пять месяцев поступило тринадцать работ от скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Нижневартовска и Красноярска. Среди них и народные художники России, и молодые скульпторы.
- Обсудив работы, решили продолжить конкурс до апреля. Есть общее пожелание привлечь творческие силы стран СНГ, - сказал во время декабрьского совещания Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства. - В проекты необходимо добавить души, чтобы скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем.
Место для мемориала уже определено: деревня Хорошево Ржевского района Тверской области. Он должен появиться там к 2020 году, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет виден с федеральной трассы М9 Москва - Рига, по которой каждый день проезжают тысячи автомобилистов. Основную часть проекта профинансирует Союзное государство.
ПО-БРАТСКИ
Комбат умер от снайперской пули
Кровопролитная битва переломила ход войны, стала основой контрнаступления Красной Армии и чуть позже - освобождения Беларуси. В боях на ржевской земле участвовало много белорусов.
Только среди военачальников - трое. Василий Соколовский - генерал-лейтенант, начальник штаба Западного фронта, затем командующий Западным фронтом. Участвовал в Московской наступательной операции 1942 года и командовал Ржевско-Вяземской операцией в 1943 году. Родился Соколовский в 1897 году в Белостокской области (сейчас это территория Польши) в семье белорусов.
- Белорусом был и Василий Юшкевич, уроженец Вильно. Во время сражения командовал 31-й армией, затем 22-й армией Калининского фронта. После окончания войны получил звание генерал-полковника, - рассказывает «СВ» Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.
В боях отличился и Виктор Гастелло, уроженец Гродненской области. После гибели брат знаменитого летчика Николая Гастелло добровольцем ушел на фронт и пять месяцев сражался на Калининском фронте. 2 октября 1942 года батальон 673-го стрелкового полка 220-й дивизии под командованием Виктора Гастелло занял деревню Дыбалово, а затем прорвался на окраину Ржева. Гастелло погиб от снайперской пули. После войны его прах перевезли в район деревни Кокошкино, где на могиле героя установлен памятник.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Мотив Брестской крепости и образ неизвестного солдата
Конкурсные работы выставили в московском Музее Победы, где познакомиться с ними может каждый желающий.
Тринадцать скульптурных композиций находятся в фойе Зала Полководцев - справа от центрального входа в музей. Издалека виднеется вывеска «Ржевский мемориал». Работы не подписаны, только проектный номер. Сделано специально: чтобы конкурс был беспристрастным.
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД ГОРОДОМ
Три красноармейца пытаются прорвать Вяземский плацдарм. Оружие направлено вперед - на врага. На защитной стене - имена и портреты полководцев, командовавших четырьмя этапами ржевских операций. Венчает скульптуру флаг Красной Армии в руках бойцов. Само полотнище будет реальным. Скульптура чем-то напоминает знаменитый снимок водружения знамени Победы над Рейхстагом.
УВЕНЧАННЫЙ СЛАВОЙ
Одна из самых нестандартных композиций. Отличается ярко-желтой цветовой гаммой, ощущением воздушности и символичностью. Солдата сопровождает ангел Победы, несущий в руках венок из колосьев. Это неслучайно, ведь рожь не только главная сельскохозяйственная культура в России, она - в основе названия города Ржева. Поза бойца повторяет жест Суворова на памятнике в Петербурге.
БЕССМЕРТНЫЙ ОТРЯД
В глаза бросается фигура одинокого бойца, сидящего на каменной плите. О чем он думает? Возможно, вспоминает боевых друзей, погибших в ближайшем лесу или овраге. Вдалеке виднеется отряд пехотинцев, уставших, но решительно идущих на смертный бой. Кто знает, возможно, это солдаты 215-й стрелковой дивизии генерал-майора Куприянова или 274-й стрелковой дивизии полковника Шульги, которые освободили Ржев и пытались пробраться в тыл врага.
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
Четыре солдата пытаются вырваться из кольца окружения. Все бойцы - разной национальности. Но не важно, русский это или белорус, армянин или казах. Все они едины в стремлении одолеть врага и идут в наступление. Один мужчина тяжело ранен. Молоденькая медсестра пытается помочь и тянет его на себе с поля боя. Обстановку усиливает искореженная земля, усеянная осколками и фрагментами оружия.
ПОД НОГАМИ - СТИХИ
Дорога к памятнику вымощена бронзовыми буквами стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Предполагается, что по ней будут ходить люди, и со временем она засверкает, натертая до блеска. Центральная фигура - безымянный солдат. В одной руке - оружие, другой он держится за землю. Кажется, вот-вот вырвется из окружения и пойдет в атаку. Цифра 1942 символизирует дату самого сложного периода битвы подо Ржевом.
Глядя на фигуру, невольно вспоминается скульптура «Жажда» в Брестской крепости. Неизвестный солдат с каской в руке ползет к воде, которой так не хватало в оккупированной цитадели.
МНЕНИЕ
Мемориал должен увидеть даже случайный путник
Александр Васильев, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
- Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Мои бабушки и дедушки во время войны потеряли своих братьев и сестер. Страшное время. Но сегодня многие фальсификаторы хотят переиначить те события - нагло, цинично и лживо очернить роль нашего народа в разгроме фашизма. Проект Ржевского мемориала - это естественное стремление сохранить историческое прошлое и память о героизме советского народа.
Для установки мемориала выбрано очень правильное место - рядом с федеральной трассой Москва - Рига. Международное направление, здесь передвигаются иностранцы, дальнобойщики и туристы. Обслуживанием мемориала смогут заняться жители города Ржева. Важно, чтобы рядом с памятником был музейный комплекс, где посетители познакомятся с историей города, военной хроникой и сохранившимися воспоминаниями фронтовиков. Если создать условия для отдыха водителей и пассажиров, то здесь будут останавливаться проезжающие автомобили и автобусы. Смогут прогуляться, почтить память. В конкурсных проектах важно определить не только художественный образ мемориала, но и функциональные зоны для комфортного пребывания людей. После отбора лучших скульптур следует запустить народное голосование. Это поможет выбрать победителя, а также рассказать людям о проекте, о ходе строительстве и сборе народных средств.
На мой взгляд, все проекты интересные. Они хорошо проработаны. Свой голос я отдал бы за скульптуру воина-победителя под №194143-3. Очень сильный и мужественный образ. В сборе денег обязательно приму участие.
ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Лайк, репост!
Есть возможность повлиять на решение жюри с помощью социальных сетей.
Отдать свой голос за один или несколько проектов мемориала можно на сайте конкурса - rzhev.histrf.ru. Для этого достаточно поделиться ссылкой понравившегося проекта на своей страничке в одной из трех социальных сетей - Фейсбук, ВКонтакте или Одноклассники. Количество голосов отобразится автоматически внизу страницы проекта. Баллы учтут при подведении итогов с 5 по 20 апреля 2018 года.