САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Пограничники смотрели не только документы пассажиров, но и сверяли данные на машины и грузы. Фото: ТАСС

- Восьмого января возвращались с семьей из Минска в Москву на своей машине с российскими номерами. Ехали по основной трассе М1 через Смоленск. В Красной горке встали на целый час, - рассказывает белоруска Ольга Зенина, которая живет в российской столице. - Пограничники досматривали все автомобили подряд, а не выборочно, как обычно. Проверяли паспорта у всех пассажиров.

Режим пограничной зоны между Россией и Беларусью введен год назад, после того как республика открыла пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Чтобы поток незваных гостей не хлынул в Россию, которая свои визы для иностранцев не отменяла, решили на границе проверять паспорта. Граждане обеих стран проезжают беспрепятственно, однако все же время на проверку документов тратится. Отсюда задержки.

Важно знать: смоленский пункт пропуска «Красная горка» открыт только для белорусов и россиян. Всех иностранцев, включая даже тех, у кого с Россией безвизовый въезд (Казахстан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан и другие), российские пограничники разворачивают и направляют в Брянскую область - в международные пункты «Новые Юрковичи», «Погар» и «Троебортное». Стоит отметить, что это не касается большегрузных автомобилей, поскольку их транзит регулируется специальными квотами на перевозки. То есть иностранные фуры спокойно следуют по М1 через Смоленск, если у них все в порядке с документами и товарными накладными.

«СВ» направило официальный запрос в Центр общественных связей ФСБ России, планируется ли сделать смоленский пункт «Красная горка» международным, ведь это самая прямая дорога и самая быстрая трасса из Европы и Беларуси - в Москву. На момент подписания номера, ответ еще не пришел.

Впрочем, причин для волнений нет: поток возвращающихся в Россию туристов пошел на спад, пробки рассосались. С 9 января работа в пограничной зоне вернулась в штатный режим: машины с иностранными номерами останавливают, разворачивают на международные КПП, а россиян и белорусов проверяют, но выборочно.

Очевидно, что причиной заторов и очередей на границе в праздники стал большой поток автомобилей, хлынувший из России в Беларусь и европейские страны на каникулы, а потом возвращающихся обратно. Поэтому и пришлось ввести особый контроль, чтобы исключить проникновение нелегалов в РФ. Проверка ради безопасности.

Кстати, на брянских международных КПП пробок и вовсе не было. Как рассказали корреспонденту «СВ» представители пограничных пунктов пропуска, в очереди не скапливалось больше четырех-пяти машин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смоленск и Беларусь создадут новые туристические маршруты
  2. В Постоянном комитете обсудили план издательской деятельности на второе полугодие
  3. Состоялось второе заседание рабочей группы Постоянного комитета по финансированию проектов Союзного государства на 2026 год
  4. Дмитрий Песков: Информация СВР о замене Зеленского на Залужного говорит сама за себя
  5. Завтра Владимир Путин проведет переговоры с Президентом Лаоса
  6. Владимир Путин о бойцах из Карачаево-Черкесии: Хорошо воюют ребята
  7. «Аэрофлот» возобновил рейсы между столицами Союзного государства
  8. Минздрав: Список неонатального скрининга расширят
  9. Более 12,5 тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы получили помощь Союзного государства
  10. Москва и Санкт-Петербург стали самыми популярными городами для поездов из Беларуси
  11. Беларусь и Россия обсудили перспективы импортозамещения в экономике
  12. С начала года Белорусская железная дорога перевезла более двух миллионов пассажиров в Россию
  13. Высота волны цунами на Камчатке превысила 5 метров, достигая 10-15 метров
  14. Беларусь и Россия намерены разрабатывать и внедрять свое промышленное ПО в Союзном государстве
  15. Петр Толстой рассказал об участии российской делегации в шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве

Политика

Владимир Мединский: Как у нас говорят, конец - делу венец

Президенты должны встретиться для того, чтобы поставить подписи под мирными соглашениями, а не участвовать в подготовке к ним

МНЕНИЯ

Новый раздел Польши

Кристина Воробьёва

В борьбу за территорию Республики вступила природа

И смех, и грех

Павел Родионов

Возвращенные захисники* - удар по бюджету

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также