27 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 59  (763)

В День танкиста выиграли тысяч триста

Белорусские айтишники устроили любителям киберспорта настоящее пиршество. На Wargaming Fest в московский «Экспоцентр» пришло больше двадцати тысяч фанатов «танчиков»

В День танкиста выиграли тысяч триста

На WG Fest пришло много родителей с детьми. В "танчики" играют всей семьей. Фото: Михаил Фролов

ОЧЕРЕДИ, КАК В ДИСНЕЙЛЕНДЕ

Десять фур сценического оборудования и тонна фантазии превратили форум в одно из самых ярких событий года в игровом мире. Вишенка на торте - шоу группы «Ленинград» и концерт рэпера Басты, Елены Темниковой и эпатажного Нейромонаха Феофана.

Откуда столько внимания к «Миру танков»? Разве это не простая стрелялка? Ответим: только в Беларуси в ней зарегистрировано 2,5 миллиона человек (каждый четвертый!), в России - больше 32 миллионов (каждый пятый). Мало того, бестселлер держится в мировом топ-10 уже много лет, а общая аудитория перевалила за двести миллионов.

На WG Fest в Москве разработчики представили новую версию «танчиков», которую шлифовали четыре года. Продукт, который не останавливался семь лет даже на день, в марте будущего года за одну ночь полностью обновится (наконец-то сетевые геймеры смогут хоть разок выспаться!).

Чтобы все могли оценить новшества - на фестивале работали пять сотен игровых платформ. Очереди - как в Диснейленде. Особенно много пап с детьми.

- Рубимся в танчики вместе с сыном, - признается Сергей Мальков из Владимирской области.

- Всегда выбираю отечественные танки! - добавляет маленький Максим.

ВЫСТРЕЛ НА МИЛЛИОН

Все это не только детская забава, еще и огромная индустрия и киберспорт. Последний, к слову, развивается стремительно - к 2020 году его аудитория в мире составит полмиллиарда человек.

На WG Fest устроили финальную «Битву чемпионов» по игре World of Tanks. Сражались команда DiNG из Европы и российско-белорусско-украинская Tornado Energy. Общий призовой фонд - триста тысяч долларов. В итоге с разгромным счетом 7:2 победили наши - семеро смелых «кибертанкистов».

- У нас отличная команда, - рассказал один из победителей - Алексей Кучкин. Он родом из Беларуси. - Киберспорт для многих интереснее, чем обычный футбол или хоккей. Тут всегда можно поиграть с профессионалом, просто кликнув на пару кнопок, а в классическом спорте, не став Роналдо, ты с Месси не сразишься.

Российско-белоруская команда сложилась и в самой компании-разработчике.

- Родилась в Красноярске, но вот уже шесть лет работаю в Минске. Союзное государство - это для нас дополнительные возможности, - сказала руководитель киберспортивного направления World of Tanks Blitz Дарья Климук. - Не только в плане работы. Мы можем проводить чемпионаты и в Беларуси, и в России, и у игроков никаких проблем с тем, чтобы приехать в соседнюю страну.

Геймеры в тот день неплохо заработали еще в паре конкурсов. В финале турнира «Вызов от Ростелеком» разыграли пятьсот тысяч рублей, а в ковбойском шутере RevolVR лучший стрелок забрал домой миллион! Вот вам и игрушки.

ЭХО ВОЙНЫ

Гусеницами по ковру

Уроки и стрелялки - вещи не совместимые? Создатели игр так не думают. Изучение истории и сражений прошлого они закладывают в свои сценарии.

- В нашем культурном коде «зашиты» - танковые сражения, многие проходили на земле Беларуси, - говорит директор по маркетингу World of Tanks Максим Чувалов. - Когда выпустили игру «Операция Багратион», геймеры нередко интересовались именно исторической составляющей.

Вся техника и места битв переданы с максимальной точностью. Играешь и «сидишь за партой».

Эта инициатива выплескивается и в реальный мир. Например, Wargaming вместе с белорусским комплексом «Линия Сталина» и российским Минобороны восстановила несколько найденных поисковиками танков. А в 2015 году провела кибертурнир в легендарной Прохоровке.

На фестивале в Москве представили еще одну новинку. Приложение World of Tanks AR работает формате дополненной реальности. Достаточно посмотреть на свою гостиную через планшет или телефон - увидишь прямо на ковре грозную боевую машину в натуральную величину. Ее можно обойти кругом и рассмотреть в деталях. Разработчики обещают, что скоро танки смогут устроить бой прямо у вас в квартире!

ПРЕМЬЕРА

Спецназ без «клюквы»

Белорусы из Wargaming вместе с россиянами из 1C Game Studios представили игру-стрелялку «Калибр», которая грозит стать мегахитом.

В зал пресс-конференций ворвались люди в полной боевой экипировке: «Желтая группа, на выход!» Журналисты с желтыми кружками на пропусках с волнением последовали за солдатами. Их завели в темную комнату и рассадили перед мониторами: «Приготовиться к бою!». Репортеров бросили в самое пекло, полилась кровь… к счастью, виртуальная.

«Калибр» - это экшен про современный спецназ. «Один в поле не воин» - таков девиз игры, потому что выжить можно только в команде. Один бежит вперед, другой прикрывает, третий подносит аптечку. И это очень сближает – настоящее боевое братство. Игра напоминает гремучую смесь из Counter-Strike, Battlefield и Call of Duty, но с нашим колоритом.

- Мы много играли в западные стрелялки и всегда российский спецназ был там на стороне зла и при этом в каком-то карикатурном виде. Это была такая «клюква»! И нас это задевало, - признался креативный продюсер 1C Game Studios Альберт Жильцов. – В «Калибре» мы хотим показать наши спецслужбы такими, какие они есть. Впервые в истории в игре появятся бойцы из Беларуси и Казахстана. Будут там и другие зарубежные команды. Все что мы переносим в шутер, берем из реальной жизни. Белорусские и российские спецназовцы показывали нам свои приемы, поэтому в игре все взаправду.

Пока «Калибр» проходит этап первоначального альфа-тестирования. Следить за новостями можно на caliber.ru.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?