29 Декабря 2017 года / Текст:  Алена Прокина, Антон Пикус / К номеру: 59  (763)

Гусь дранику товарищ

Белорусский новогодний стол - мечта гурмана. По традиции тут готовят минимум двенадцать блюд

Гусь дранику товарищ

ИТОГО: в России - 6 145 рублей, в Беларуси - 4 190 рублей

БАБКА С НАЛИСНИКАМИ


Горожане в основном придерживаются советского стандарта с оливье и мандаринами. Но стоит отъехать от райцентров, и окажетесь в кулинарном раю.

Фирменным новогодним белорусским блюдом считается верашчака - наваристый соус-суп на квасе со свиными ребрышками и домашней пальцем пиханной колбасой. Любят хозяйки готовить и румяную бабку из картофельного пюре с грибами и беконом. Главное место на столе займет гусь с яблоками, черносливом, курагой и апельсинами или карп, фаршированный гречневой кашей со сметаной. Делают белорусы не только драники, но и налисники - нежные блинчики, начиненные творогом или сыром.

ПОТРОШАНКА ПОД КРАМБАМБУЛЮ

Закуски начинают готовить задолго до праздника. Соленые огурчики с медом, маринованный домашний перец, тут же подкопченная грудинка и сало со специями. Хозяйки в деревнях делают потрошанку - домашнюю колбасу из печени и гречневой крупы.

Напитки белорусы предпочитают из натуральных ингредиентов - хреновуху, беловежскую зубровку, клюковку, пряный крупник с кориандром и можжевельником и, конечно, крамбамбулю с медом и корицей. В общем, пир горой! Останется, как волку из мультика, промолвить: «Щас спою!»
Дед Мороз не зря спешит заглянуть во все уголки России. Почти в каждом регионе в праздничном меню есть своя изюминка.

ХЕ НА ЗАКУСКУ

На Кольском полуострове любят подавать рыбный салат саамов - аборигенов этих мест. Делать его просто, если, конечно, у вас под рукой свежий сиг (или на худой конец семга) и морошка. К вареной рыбе добавляют ягоду. Никакая заправка не требуется. Местные складывают морошку осенью в банки или бочонки, чуть придавив (чтобы пустила сок). В сенях или на балконе ягода замерзает и может храниться хоть до весны.

На Дальнем Востоке тоже рыба в почете. Тут есть великолепная закуска - тала. Филе рыбы (особенно хорош будет таймень) нарезают соломкой, сверху лук, соль, перец и уксус. Оставляют на холоде и подают в замороженном виде. Дедушке Морозу такое точно по вкусу. Если добавить острой морковки, сахара и масла, получится уже корейское блюдо хе, тоже частый гость на новогоднем столе.

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ И ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ

Они же буузы - национальное бурятское блюдо. Их форма символизирует юрту, поэтому у каждой «пельмешки» сверху дырочка с обязательными 33 защипами. Готовят их на пару, а потому тесто получается почти диетическим. В Сибири без них застолье не обходится.

В Екатеринбурге же царь праздника - уральские пельмени. Да-да, это не только команда КВН. Начинку для них делают непременно из нескольких видов мяса. Смешивают говядину, свинину и иногда добавляют баранину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Общество

С милым рай и в автошалаше

Саша Зурбаганский первым в России собственными руками построил передвижной «особнячок». Для того чтобы жить и путешествовать вдвоем с ней - музой по имени Селена

Общество

Гардемарин читает Баха

В добровольной лингвистической акции поучаствовали около 230 тысяч человек. Свою грамотность проверил и корреспондент «СВ»

Общество

Ехали соседи на велосипеде

Между приграничными районами Витебщины и Смоленщины исчез последний прямой пассажирский маршрут. Журналисты «СВ» разбирались, почему тысячи жителей Союзного государства не могут спокойно ездить в соседнюю область

Общество

Уникальное чтиво

Первому в мире «Букварю» в этом году исполняется 400 лет. И оказывается, у него… белорусские корни

Читайте также

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности