19 Декабря 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 57  (761)

Чем запомнится 2017-й?

Топ-10 ключевых масштабных событий и достижений в Союзном государстве, которые смело можно называть важнейшими событиями и самыми яркими вехами уходящего года

Чем запомнится 2017-й?

Традиция "дружить столицами" зародилась в 2012 году. Решили проводить такие форумы почаще. В 2019-м Москва приедет в гости к Минску. Фото: soyuz.by

Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи Самое масштабное глобальное событие года в России. В октябре Сочи посетили 30 тысяч молодых профессионалов из 185 стран мира - молодые эксперты, политики, ученые, менеджеры. Региональная программа форума прошла в 15 городах страны от Калининграда до Владивостока. Президент России Владимир Путин дал напутствие и участвовал в нескольких сессиях. Вдохновляющий мастер-класс провел всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич. Ребята обсуждали глобальные проблемы, рассуждали о будущем, состязались в силе и таланте, заводили новых друзей.

IV Форум регионов России и Беларуси

Форум регионов - относительно новая площадка для диалога в Союзном государстве. Но вес мероприятие уже имеет колоссальный. В работе форума принимают участие первые лица - президенты двух стран. В этом году форум впервые принимала Москва. Главной темой для обсуждения стало укрепление партнерства в сфере высоких технологий и инноваций. Начались переговоры об отмене роуминга на территории Союзного государства. Обоюдное желание и возможности есть. Осталось проработать нюансы с операторами двух стран.

Единая виза на двоих

О возможности появления единой визы Союзного государства дипломаты заговорили еще в 2014 году, неофициально называя проект - «шенген» на двоих. Наконец, согласование на финише - готово соглашение о взаимном признании виз. Что нам даст «союзный шенген»? Удобство для туристов. Если у гостя есть белорусская виза, то виза в Россию ему не потребуется. И наоборот. Это поможет ускорить прохождение погранконтроля, упростить деловые и туристические поездки. В преддверии важнейших событий - чемпионата мира по футболу в 2018 году в России и II летних Европейских игр в 2019 году в Беларуси - очень своевременный и логичный шаг.

Учения «Запад-2017»

Совместная тренировка войск России и Беларуси проходила с 14 по 20 сентября. «Фронт» с севера на юг растянулся более чем на шестьсот километров. Задействовали почти 13 тысяч военнослужащих и семьсот единиц техники, включая корабли Балтийского флота и авиацию. В Беларусь на учения приехали три тысячи российских солдат. Условного врага взяли в кольцо и полностью разбили на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси «битвы» разворачивались на шести полигонах и двух участках местности, в России - на трех плацдармах. Военные отрабатывали слаженность действий, контакты штабов в боевой обстановке. Показали высокий уровень подготовки союзная авиация и средства ПВО. Успешно отработали разведчики, связисты и тыловики. Наблюдатели и журналисты констатировали: учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачны.

Дни Минска в Москве

Раз в два года наши столицы приезжают друг к другу в гости. В 2017-м настал черед Минска. Дни белорусской столицы в Златоглавой прошли с большим успехом. Обширная культурная, торговая и деловая программа, в том числе «круглые столы», посвященные развитию бизнес-связей и обмену опытом в разных сферах - градостроительстве, экологии, социальной защите населения, медицине. В общем объеме экспорта товаров из Беларуси в Россию Москва стоит на первом месте. Мэры двух столиц задекларировали важность сотрудничества и решили, что надо чаще встречаться. Следующие Дни Минска пройдут в 2020 году. А в 2019-м Москва порадует минчан ответным визитом.

Год экологии в России

В России завершается Год экологии. В 2017-м прошло больше полутора тысячи мероприятий, напрямую связанных с темой года. Экологи отчитываются о проделанной работе в новостях и социальных сетях - за десятками тысяч публикаций с хэштегами #Год-Экологии, #ЗеленаяМосква, #Экология стоят реальные дела. Символично, что именно в 2017-м в Москве наконец открыли парк «Зарядье». Новая гордость столицы с инновационной «начинкой» и «парящим мостом» сразу стала центром притяжения. Во время Дней Минска оценил «Зарядье» и мэр Минска Андрей Шорец. Отметил, что проект - «высший пилотаж», а «отдельные элементы стоит взять на вооружение».

Год науки в Беларуси

В Синеокой 2017 год по указу президента был объявлен Годом науки. Символично: в этом году исполнилось 95 лет первому научно-исследовательскому учреждению в стране, на основе которого позже была создана Национальная академия наук РБ. В Год науки стартовало несколько российско-белорусских проектов. Один из приоритетов - покорение космоса, усиление совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Первый совместный спутник БелКА-1 функционирует на орбите без нареканий. Второй - на подходе, более точный и технологичный, с улучшенной полосой захвата, разрешением съемки. Предполагается использование другой электроники и передовых материалов.

В планах Беларуси и России до 2020 года - создать единое научно-технологическое пространство. Старт долгосрочной программе уже дан. Она продлится до 2040 года. Чтобы стимулировать создание прорывных технологий, решили учредить премию Союзного государства в области науки и техники.

Юбилеи двух столиц

Так совпало, что в 2017 году Минск и Москва отпраздновали свои юбилеи - 950 и 870 лет соответственно. Отмечали с размахом - в Златоглавой гуляли всю неделю, перекрывали центральные улицы и бульвары, проводили выставки, концерты, перформансы, квесты. Мероприятия привлекли больше двух миллионов человек. В Минске к празднику тоже подготовились все музеи и галереи, парки, спортивные площадки. Украшением его стали фестиваль воздушных шаров, многотысячный полумарафон и красочный турнир викингов.

Поставка второго реактора на БелАЭС в Островце

Первая Белорусская АЭС в Островце - крупнейший российско-белорусский проект. Настоящая союзная стройка. Все оборудование делают на заводе «Атоммаш» в российском Волгодонске - реакторы, корпуса и парогенераторы. Потом доставляют все в Островец. Стройка идет по плану, недавно успешно доставили второй реактор. Первый энергоблок станции намечено сдать в 2018 году, второй - к 2020 году. «Лучшая в мире станция строится», - сказал Александр Лукашенко. Эксперты МАГАТЭ регулярно приезжают с проверками - к проекту вопросов нет.

Финишная прямая перед крупнейшими стартами

С 14 июня по 15 июля 2018 года Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Мундиаль пройдет в 11 городах. Ключевые матчи - в Москве и Санкт-Петербурге. Все 12 стадионов уже почти в боевой готовности.

Беларусь тоже готовится - к детскому «Евровидению» в 2018 году, к II Европейским играм в 2019 году, а в 2021-м республика совместно с Латвией примет чемпионат мира по хоккею. Спортивные объекты уже построены и полностью готовы к эксплуатации. Дело за инфраструктурой. Министерство транспорта и коммуникации Беларуси начинает масштабную реконструкцию автодорог (Минск - Гродно, Минск - Микашевичи, Гомель - Кобрин), будет строить вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту.

ОДНОЙ СТРОКОЙ


В Санкт-Петербурге запустили линию белорусских трамваев «Чижик».
В Москве открылась станция метро «Минская».
Москва закупила двухэтажные аэроэкспрессы производства РБ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Общество

Ты чей будешь, блокчейн?

«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники

Читайте также

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно



Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию