Маткапитал для белоруски - ни дать ни взять
Вроде бы права в Союзном государстве равные, но вот вопрос: может ли получить выплату на второго ребенка гражданка Беларуси, постоянно проживающая в России? Или ей обращаться на родину за финансовой поддержкой материнства?
К радости молодых российских семей, которые хотели бы обзавестись потомством, но сомневаются, продлили программу материнского капитала. Еще на три года. Кроме того, позволят потратить эти заветные 453 тысячи рублей не только на ипотеку и образование, но и смогут выдавать ежемесячными выплатами.
Постоянная читательница «СВ» Ольга Соколова написала о своей проблеме:
«Помогите разобраться. Я - гражданка Беларуси, уже больше 15 лет живу и работаю в Москве. Есть вид на жительство. Замуж вышла за россиянина, в Москве родились наши трое детей - они тоже с российскими паспортами. Мы купили квартиру в ипотеку - сами понимаете, любая копейка на счету. Когда я обратилась с вопросом о выплате материнского капитала в Пенсионный фонд России, мне отказали. Причина - нет гражданства РФ. Беларусь также в семейном капитале отказывает - потому что постоянно проживаю в России. Получается, деньги российско-белорусская семья не может получить ни в одной стране? И где же Союзное государство и пресловутые равные права?»
Итак, будем разбираться.
В РОССИИ: ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН
За разъяснениями корреспондент «СВ» обратилась в Пенсионный фонд России (ПФР). Действительно, материнский капитал можно получить только по гражданству мамы. То есть, имея «синий» паспорт, маткапитал в России не получит даже мать-героиня. Не важно, что все остальные члены семьи россияне. Таков закон.
- Сертификат на маткапитал может быть выдан: маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок. С 2007 по 2021 год включительно. Или папе, если он - единственный усыновитель второго, третьего или последующего ребенка. Как видите, ситуация Ольги не подпадает под эти условия, - объяснили в ПФР.
Единственный вариант получить деньги Ольге - успеть оформить российское гражданство до 2022 года и тогда уже претендовать на сертификат.
- Когда именно гражданство получила мама, значения не имеет, - уточнил представитель ПФР Станислав Дегтярев. - Получайте паспорт РФ и обращайтесь за сертификатом.
В БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМА ОБОЗНАЧЕНА
К слову, в Беларуси тоже финансово поддерживают семьи с детьми. Правда, «семейный капитал» - а проект был запущен в 2015 году - выдается с рождением третьего и последующих детей. Речь идет о 10 тысячах долларов США, которые кладутся на специальный счет ребенка и могут быть использованы после достижения им совершеннолетия. Может ли наша читательница претендовать на получение денег в Синеокой? В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь нас разочаровали: к сожалению, нет.
Семейный капитал в Беларуси привязан к гражданству одного из родителей. Не важно, мама это или папа. Один из родителей должен иметь гражданство Республики Беларусь. Тогда при рождении третьего и последующего ребенка семья имеет право на получение капитала. Правда, при этом семья должна постоянно проживать на территории Беларуси. Иметь прописку. На вопрос наш вопрос: как быть гражданке Беларуси, если она успела выписаться и проживает в России, где в деньгах ей отказывают, в ведомстве покачали головами.
- Проблема обозначена. И она, безусловно, должна быть решена, - сказала представитель Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ольга Штин. - У нас семейный капитал начал работать только с 2015 года. По большому счету будем пожинать только первые плоды.
Справка «СВ»
Материнский капитал - форма господдержки семей с детьми. Программа стартовала в 2007 году. В конце 2017 года Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Сумма материнского капитала сейчас составляет 453 тысячи рублей.
Семейный капитал учрежден в Беларуси в 2015 году. Это принципиально новая для страны мера долгосрочной поддержки многодетных семей. Государство выделяет 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, однако использовать их можно после достижения совершеннолетия ребенка на определенные нужды - образование, пенсию мамы, покупку недвижимости. По данным на 1 октября 2017 года, в «Беларусбанке» гражданами открыто 43 193 депозитных счета «семейный капитал» на сумму 431,93 миллиона долларов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ГЕРМАНОВА, депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным
вопросам:
- Очень хороший вопрос. Так как мы все-таки находимся в Союзном государстве, мы, депутаты от российского парламента, будем отрабатывать меры, чтобы они распространялись и на смешанные российско-белорусские семья. Надо вести диалог с белорусской стороной. Уверена, решение - в ближайшей перспективе. В медицине, образовании мы эти проблемы уже решили. Вопрос обязательно поднимем на совместном заседании нашей комиссии.
Сближение в Союзном государстве норм законодательства по различным направлениям - задача номер один. Я сама этот вопрос возьму на заметку. На мой взгляд, найти решение абсолютно реально.
Маткапитал - своевременная, хорошая поддержка семьям. Демография - проблемная сфера. В СССР в 40-е годы не родилось поколение, выбитое войной. В 90-е годы женщины не рожали, потому что не было уверенности в завтрашнем дне. Беларусь пострадала от войны не меньше, чем Россия. И там остро стоит вопрос по демографической ситуации.
Тамара КРАСОВСКАЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Поскольку мы строим единое государство, конечно, неправильно ущемлять чьи-то права, чтобы и россиянам, и белорусам было комфортно проживать на территории двух стран. Мы постепенно идем к унифицированию законодательств во всех областях права - гражданского, трудового. Проблема существует. И на парламентских слушаниях я обязательно подниму этот вопрос. За этим мы и собираемся.
Проблему надо рассматривать в комплексе. Важно собрать статистику, сколько граждан Республики Беларусь проживает на территории РФ? Безвизовые границы не дают нам такой возможности. Чтобы понять масштаб, надо знать цифры. И в России, и в Беларуси трудности схожие. У нас людей старшего поколения больше, чем молодежи в репродуктивном возрасте.