«Союзное вече» объединяет страны: Нижегородский будак - сябру не чужак
Фантастическое продолжение получила наша статья о потомках переселенцев из Полесья
С советских времен жители Лукояновского района бережно хранят Свидетельство о рождении села и вносят в него крупицы новых сведений, старинные фотографии и новые факты. Фото: Роман Игнатьев
Не только рядовые нижегородцы, но и большинство историков долгие десятилетия не догадывались, что на юге области вот уже четыреста лет живут потомки переселенцев из белорусского Полесья. Так продолжалось до тех пор, пока осенью прошлого года в село Елфимово Лукояновского района не приехали журналисты «Союзного вече». Познакомившись с будаками, как их окрестили местные жители, и подняв старинные архивы, мы выяснили, откуда взялись белорусские села в Нижегородской области. Тут-то о будаках заговорили не только в Поволжье, но и на берегах Днепра.
ЗАБЫТАЯ ШЛЯХТА
- Добрый дзень! - с едва уловимым акцентом приветствовали нас в октябре 2016 года собравшиеся жители села Елфимово. - Как дайехали? Не застряли в наших калужинах?
Жители трех сел Нижегородской области - Елфимова, Белецкого и Красной поляны - всегда здорово отличались от остальных нижегородцев.
И наречием, и одеждой, и особенностями быта. Но долго их истинное происхождение оставалось тайной. Первым к разгадке приблизился знаменитый русский филолог Владимир Даль. Едва услышав замысловатую речь переселенцев, он воскликнул: «Да это же Мензелинская шляхта!» По его просьбе поисками в архивах занялся писатель Павел Мельников-Печерский. Спустя некоторое время ему удалось отыскать сведения о переселении в эти земли «литвы» - так в те времена называли белорусов, живущих в Великом княжестве Литовском. Зато сами потомки будаков в летописных данных не нуждаются - эту старинную историю они слышали еще от своих бабушек.
- В середине XVII века эти земли в Лукояновском уезде передали видному боярину Борису Морозову, - рассказала сотрудница местной администрации Галина Кинешова, показывая нам «Свидетельство о рождении села Елфимово». - Он и переселил сюда жителей белорусского Полесья. В то время тут были сплошные леса, и он из древесной золы наладил производство поташа - карбоната калия. Здесь начали выжигать огромные участки леса - буды. Оттого наших предков местные окрестили будаками.
НАЛАДИЛИ ОТНОШЕНИЯ С ПОТОМКАМИ
Полюбовавшись чудом сохранившимися артефактами в старинном селе, журналисты «Союзного вече» опубликовали материал о затерявшихся в Поволжье белорусских деревнях. Тут, казалось бы, эта история и закончилась. Однако материал попался на глаза руководителю отделения Посольства Беларуси в Нижегородской области.
- Для меня статья стала настоящим открытием! Я даже не догадывался, что белорусы столько столетий живут на этой земле, - признался Александр Власов. - Обычно по долгу службы я сталкиваюсь с переселенцами постсоветского периода.
А, оказывается, Беларусь связывают с Нижегородской областью очень давние отношения. Едва прочитав заметку, я сразу обратился к белорусским историкам, и они подтвердили рассказ и о боярине Морозове, и о поташном производстве. Однако более подробной информации у нас не сохранилось - все-таки по территории Беларуси за четыреста лет пронеслось столько войн...
Одними историческими изысканиями в белорусском посольстве ограничиваться не стали. Решили наладить отношения с потомками переселенцев.
Старожилы Елфимова 86-летняя Мария Мокрецова и 82-летний Василий Рогов хоть сейчас станцуют для гостей села белорусский крыжачок. Фото: Роман Игнатьев
- Когда из посольства сообщили, что собираются приехать к нам в район, я ушам своим не поверил! - признается глава администрации города Лукоянова Николай Марушкин. - Но особо удивляться было некогда - надо было готовиться к встрече дорогих гостей. Буквально через несколько дней Александр Власов уже был у нас. Делегация посетила и само село Елфимово, и Маресьевскую школу, где сейчас учатся будаки. Я даже не ожидал, что белорусскую сторону это все так заинтересует.
В музее истории гости тоже обнаружили много упоминаний о земляках: будаки занимали большие посты в уезде, кто-то отметился научными открытиями, а кто-то дослужился до больших чинов на воинской службе. В общем, послужили белорусы своей новой Родине на славу.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Как вскоре выяснилось, это был не просто визит вежливости - Посольство Беларуси тут же предложило лукояновцам установить побратимские отношения с одним из белорусских городов. Так сказать, зафиксировать родство документально.
- Администрация Лукоянова выбрала несколько населенных пунктов с сопоставимой численностью населения, с которыми им было интересно наладить сотрудничество, - вспоминает Александр Власов. - Первым откликнулся город Глубокое в Витебской области.
Этот городок хоть и не велик, но считается столицей белорусской сгущенки и родиной барона Мюнхгаузена. Именно там находится его самый знаменитый памятник, а на местном кладбище есть его могила.
- Свой визит в Глубокое мы приурочили к Витебскому экономическому форуму, - рассказывает Николай Марушкин. - Не откладывая дело в долгий ящик, мы сразу заключили договор о побратимских отношениях между нашими городами, охватывающий все сферы жизни - от культурного обмена до экономических проектов.
И первые ласточки этого сотрудничества уже выпорхнули - лукояновский ансамбль ездил в Глубокое на «Фестиваль вишни», а белорусские артисты давали концерты на межрегиональном фестивале «Лисьмапря».
СПРАВКА «СВ»
Город Лукоянов расположен в 173 километрах от Нижнего Новгорода. Основан в XVI веке. Население - 14,2 тысячи человек.
Глубокое - город в Витебской области. Расположен в 187 километрах от Витебска. Основан в 1414 году. Население - 18,9 тысячи человек.