САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Кольчуга для спутника и аисты-беспилотники

Результаты совместной работы ученых наших стран по программе Союзного государства «Мониторинг-СГ» представили на VII Белорусском космическом конгрессе

Фото: Виталий Пивоварчик

ПОПАЛИ В «БУРАН»

На научный форум в Минск съехалось больше четырехсот светлых голов из Беларуси, России, Казахстана и других стран мира. Ученых наших двух стран в первую очередь интересовали, конечно, перспективы совместного освоения просторов вселенной. Пожалуй, самым захватывающим проектом, который озвучили на конгрессе, стало строительство потомка легендарного «Бурана» - космического челнока, построенного в СССР, но так и не взявшего на борт ни одного экипажа. Ученые и чиновники решили, что нужно расширять белорусско-российское сотрудничество по этому направлению (подробнее читайте здесь).

Конгресс устроили в стенах Национальной академии наук республики. Здесь же ученые показали и последние достижения на выставке технологий, материалов и оборудования. Многие разработки получили жизнь благодаря программе Союзного государства «Мониторинг-СГ». К ним относится, например, вся работа по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Сегодня на орбите работают четыре детища этого проекта. В 2019 году на орбиту запустят еще один белорусский космический аппарат - БКА-2. Для него белорусские ученые сделали специальную фазированную радарную решетку, которая позволит «видеть» поверхность планеты даже при плотной облачности.

- Это красноречивый пример союзного научно-технического сотрудничества, - поясняет гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков. - Технологии дистанционного зондирования Земли крайне важны для сельского, лесного хозяйства и других отраслей. Программа «Мониторинг-СГ», которая завершается в этом году, позволила поддержать динамику сотрудничества с ведущими российскими организациями в космической сфере, в том числе с «Роскосмосом». С белорусской стороны в программе участвовали 22 предприятия и организации. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас начинаем работать по новой программе - «Технология-СГ».

ЗАКАЛЕННЫЕ
В ПЛАЗМЕННОЙ ПЕЧИ

Экспозиция выставки - ответ на вопрос, который звучит с первых шагов человека за пределы Земли: «Зачем осваивать космос?».
Оказывается, из космоса намного эффективнее следить за состоянием лесов, морей, рек, полей и за природными катаклизмами - пожарами, ураганами, цунами. Например, по цвету полей на спутниковых фото можно спрогнозировать урожай зерновых. Вовремя заметить, когда растения начинают болеть, скорректировать программу подкормки. Уже подсчитали: такие данные могут на четверть повысить урожайность сельхозкультур и на треть увеличить эффективность внесения минеральных удобрений.

- Массу сил и средств экономит своевременное обнаружение очагов лесного пожара или возгорания торфяников, - продолжает Александр Тузиков. - Оборудование и ПО для мониторинга лесных и сельскохозяйственных угодий разработал Объединенный институт проблем информатики. Опытный образец готов. Скоро его протестируют с использованием белорусских беспилотников. Эти аппараты с говорящим названием «Бусел» (аист. - бел.) также представили на выставке.

Кольчуга для спутника и аисты-беспилотники
Фото: Виталий Пивоварчик

Прикладных разработок на выставке много. Например, спутники на орбите должны жить до десяти лет. Без спецзащиты это невозможно - космический мусор быстро выведет из строя. Специальную «кольчугу» для них разработали ученые из Института тепло- и массообмена имени Лыкова. «Броню» делают из алюминия и покрывают керамикой, которую обжигают плазмой при температуре в сто тысяч градусов.

Значительная часть экспонатов - опытные образцы. Их еще предстоит коммерциализировать. Хотя есть уже оборудование, которое вовсю используют в космосе. Например, Институт прикладных физических проблем БГУ имени Севченко создал видеоспектральную систему, которая с 2014 года работает на МКС.


КСТАТИ


Осенью 2018 года в Минске пройдет еще одно событие мирового масштаба - 31-й Международный космический конгресс. В Беларусь съедутся сотни космонавтов и астронавтов, ученых и инженеров из ведущих космических держав. В том числе и три выходца из Беларуси - Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

 

ДОСЛОВНО


Юрий МАКАРОВ, начальник Управления стратегического планирования и целевых программ
«Роскосмоса»:

- Начиная с 1996 года, принято семь союзных программ, связанных с космосом. Пять уже реализовано. Программа «Мониторинг-СГ» - на финише. Продолжаем работать по программе «Технология-СГ». Первые программы позволили сохранить научные коллективы, восстановить разрушенные связи. Сегодня активно сотрудничаем по различным направлениям - материаловедение, создание новых технологий и приборов, работаем над снижением веса космических аппаратов. Поле деятельности широкое. В России меняются средства выведения космических аппаратов на орбиту. Нужны новые мощные носители, без которых освоение Луны и дальнего космоса крайне проблематично.

Владимир ГУСАКОВ, председатель Президиума Национальной академии наук РБ:

- В Беларуси при постоянной поддержке Президента развивается высокотехнологичная космическая отрасль. Создана союзная космическая система дистанционного зондирования земли. С июля 2012 года на орбите работает белорусско-российская группировка спутников БКА и «Конопус-В». Будем ее развивать, запускать новые спутники. Это увеличит объем и оперативность поступающей информации. В январе 2016 года запущен спутник связи «Белинтерсат-1», который предоставляет широкий спектр коммуникационных услуг. Продолжаем развивать систему ДЗЗ, многоуровневый комплекс с использованием космической, авиационной техники и беспилотников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  2. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  3. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  4. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  5. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  6. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  7. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  8. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  9. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  10. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  11. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  12. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  13. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  14. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  15. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также