«Буран» еще полетит!
В Минске стартовал VII Белорусский космический конгресс
Одна из разработок: спектрополяриметр, который измеряет прямое и рассеянное атмосферой солнечное излучение. Фото: Виталий Пивоварчик.
Весьма символично, что представительный научный форум состоялся в октябре. 60 лет назад такой же осенью запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Среди участников конгресса больше четырехсот ученых из Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран мира. Солидное представительство от Союзного государства: научные организации, промышленные корпорации и вузы Беларуси и России. Что ни имя, то бренд: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «Интеграл», «Пеленег», Российская академия космонавтики имени Циолковского, Объединенный институт проблем информатики, МГУ, БГУ, МАИ, РУДН и так далее.
Первое заседание конгресса прошло в стенах Национальной академии наук, чьи институты и центры - активные участники союзных программ космической проблематики. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин сразу обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества белорусских и российских ученых и инженеров в освоении космоса:
- Нам необходимо расширять группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Сегодня на орбите работают три аппарата от России, один - от Беларуси. Но, чтобы иметь эффективную систему дистанционного зондирования поверхности нашей планеты, предупреждать природные катаклизмы, работать в режиме реального времени, необходимо минимум 24 спутника.
Еще одна актуальная задача - построить универсальный космический аппарат многоразового использования. Так сказать, продолжателя традиций легендарного советского «Бурана». И без союзных программ здесь не обойтись. По мнению белорусских и российских ученых, нужно расширять сотрудничество и в области освоения дальнего космоса. Первые пункты на этом пути - лунная программа и проект полета на Марс. Все эти вопросы находятся в центре внимания постоянно действующей российско-белорусской группы по вопросам перспективных союзных программ, которая провела свое очередное заседание в дни конгресса.
- В одиночку любому государству полномасштабную космическую программу поднять крайне сложно, поэтому кооперация необходима. Главный вопрос, с кем объединяться и на каких условиях. Мы за взаимовыгодное партнерство. Именно так выстраиваются отношения у нас в Союзном государстве, - сказал Алексей Кубрин.
С результатами совместной работы белорусских и российских ученых участники конгресса могли познакомиться на выставке технологий, материалов и оборудования, созданных по союзной программе «Мониторинг-СГ».
Осенью 2018 года в Минске пройдет еще одно масштабное событие, связанное с исследованиями космоса. Белорусская столица примет Международный космический конгресс, участниками которого станут около сотни космонавтов и астронавтов.