Двести + Дзвесце = 6095 рублей*
В кошельках граждан наших стран стало еще больше общего. Речь о банкнотах. К российской финансовой галерее добавилась денежка номиналом двести рублей. В Беларуси такие ходят не первый год
На презентации двухсотрублевки глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что подделать ее практически невозможно. Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru
СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ
На днях Центробанк РФ презентовал сразу две новые банкноты: двухтысячную и двухсотрублевую. Напечатали их не из любви к нумизматической графике, а из чисто практических соображений. Сколько бы ни боролись власти с инфляцией, цифры на ценниках в магазинах все равно растут. И сотенная купюра за последние годы значительно растеряла свою, некогда довольно пухленькую значимость. Сегодня ее уже не хватает даже на две поездки в московском метро. А двести рублей - уже кое-что. Можно даже пообедать. Правда, скромненько.
Какой город нарисовать на ценных бумажках, решал народ. С июня по октябрь прошлого года Центробанк проводил открытое голосование. Первое место занял Владивосток, чьи мосты и космодром «Восточный» попали на две тысячи. Второе - Севастополь.
Берешь в руки купюру с трепетом. Черное море. Крым. «Легендарный Севастополь - неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков», - мурлыкаешь невольно бравый мотив. Не денежка, а песня.
КОРСУНЬ БРАЛ
Если ее кто-то не держал еще в руках, рассказываем. На лицевой стороне - самый узнаваемый символ Севастополя - памятник затопленным кораблям. Монумент величественно возвышается над морем метрах в двадцати от берега. Посвящен героическим событиям Крымской войны 1854 - 1855 годов. Недалеко от этого места тогда затопили семь боевых кораблей русского флота, чтобы закрыть неприятельским судам вход в городскую гавань. Всего же за время обороны города на дно легло больше семидесяти русских судов. После войны корабли подняли, и некоторые из них продолжили службу. Памятник скульптора Амандуса Адамсона открыли в 1905 году - на пятидесятилетие обороны Севастополя.
На оборотной стороне купюры - вид на Херсонес Таврический. Государственный музей-заповедник создали на месте древнегреческого полиса V века до нашей эры. За свою многовековую историю Херсонес пережил и римское нашествие, и владычество Византии. Славяне называли его Корсунью. В 988 году киевский князь Владимир взял город приступом, после чего византийский император Василий II пошел на политические уступки и даже отдал Владимиру в жены свою дочь Анну. В XIV веке после опустошительного набега великого князя Литовского Ольгерда жизнь в разграбленном городе начинает угасать, и Херсонес приходит в полное запустение. Вторую жизнь он обретает в ХIХ уже, как памятник археологии.
С ТАКОЙ «МОНЕТОЙ» ТЫ - КОРОЛЬ
А так выглядит белорусская двухсотрублёвая купюра. Фото: Александра Ружечка
Белорусская двухсотрублевка исполнена в фиолетовых и розовых тонах. На лицевой стороне - Могилевский областной художественный музей. Здание начала ХХ века напоминает замок.
В экспозиции - иконы белорусской школы, картины живописцев Могилевщины.
В январе 1996 года указом Александра Лукашенко музею присвоили имя народного художника Беларуси Павла Масленникова. Его работы занимают четыре зала на втором этаже.
На обороте купюры - коллаж на тему ремесел и градостроительства: золотой ключ и печать Могилева, печной изразец, фрагменты кованой решетки.
По покупательной способности две купюры наших стран сильно отличаются. С российской двухсоткой в Беларуси не разгуляешься. Только на мороженое и хватит или пообедать в студенческой столовой.
Зато с белорусской деньгой в России ты - король. По курсу это почти шесть тысяч целковых. Такси к подъезду и - в ресторан? Легко. Останется еще сдача на метро.
* Указана сумма в российских рублях (200 RUR + 200 BYN по курсу на 25 октября).