22 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 48  (752)

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Кто не робот, тот не ест

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов радостно фотографируются с дройдами и даже не задумываются, что скоро те станут их конкурентами за рабочие места. Фото: Егор Желов/ ТАСС

НОВЫЕ СОПЕРНИКИ

Сегодня наши страны сталкиваются с двумя противоречивыми проблемами. Нужно переводить экономику на инновационные рельсы, и при этом модернизация не должна ухудшить положение трудящихся. Об этом мы поговорили с участниками Российско-белорусского экспертного клуба.

- Что такое роботизация? Замена людей машинами. Это глобальное снижение социального стандарта при переносе вакансий в сервисные отрасли и самозанятость, где никто никому не нужен. Это колоссальный риск, - убежден профессор НИУ «Высшая школа экономики» (РФ) Дмитрий Евстафьев.

В психологии есть термин «шок будущего». Это защитная реакция общества на изменения, вызванные прогрессом. Причем шок может стать вполне конкретным - от потери работы. Таксистов заменят беспилотные авто, продавцов - услужливые роботы. Но бояться стоит и людям с высшим образованием. Нейронные сети и искусственный интеллект, которые в упрощенном виде существуют уже сейчас, заменят бухгалтеров, юристов, экономистов и др. Например, глава Сбербанка Герман Греф и не скрывает, что скоро многие его работники будут сокращены, а на их место придут цифровые сервисы. И это уже происходит.

- Все технические революции ударяли по низшим слоям. Крестьяне шли в города, рабочие - в сферу сервиса, - напоминает член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Ионин. - Однако нынешняя революция бьет по среднему классу, будет вытеснять с рынка «белых воротничков». И они - в наибольшем проигрыше в этой ситуации. Но им никто не объясняет, что с ними произойдет.

ЖИЗНЬ ЗА ПАРТОЙ

Некоторые эксперты считают, что в будущем внедрят «гарантированный доход». То есть тем, кто лишился работы, государство ежемесячно будет выплачивать определенную сумму. Но, скорее всего, это будет мизерное пособие. Как удержаться в новой экономике?

- Многим придется в течение жизни по нескольку раз менять профессию, - предупреждает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин.

А для этого нужно постоянно учиться.

- Традиция нашего образования - в вуз из школы поступает «полуфабрикат», и через пять лет из него «вытачивают» специалиста, который затем 35 лет работает на одном предприятии. Этого скоро не будет, - говорит ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ) Денис Фомин-Нилов.

- В вузе надо учить учиться. Знания меняются уже не по годам, а по месяцам, и системе обучения не угнаться, если человек сам не стремится постоянно поглощать новую информацию, - считает заведующая кафедрой экономики промышленных предприятий Белорусского государственного экономического университета Людмила Нехорошева.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров смотрит на ситуацию с оптимизмом:

- Нам будут служить роботы. Но они что, сделают за нас все? Чем станет заниматься человек? Труд его создал, а он теперь отрывается от производства. Что он будет делать дальше? Я думаю, принципиально новый тип - это человек-творец, который будет что-то гениальное создавать, придумывать для себя, соседей, клиентов. Это воплощение чего-то невиданного с помощью машин, но до чего сами роботы не могут додуматься. Под это и надо настраивать систему образования.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ


Напечатаем деньги? Сразу товары

Новый технологический уклад ломает через колено старые производственные цепочки.

- Сегодня уже можно выпускать на базе 3D-печати полностью кастомизированный (настроенный под потребителя) продукт, - говорит Дмитрий Евстафьев. - Я недавно познакомился с человеком, который на таком принтере создает запчасти для старых авто, для которых они уже не выпускаются. И он неплохо зарабатывает.

Те, кто занимается новыми технологиями, часто не на виду, о них узнают, только когда идея громко выстреливает.

- Например, наши специалисты создали уникальный прибор, который за семь суток прогнозирует землетрясения. Новинка может спасти тысячи жизней, но о ней пока мало знают, - говорит Карягин.

Инженерная и научная мысль в наших странах работает хорошо, и многие могли бы найти себя в сфере инноваций.

- Но носитель идей и менеджер-экономист должны быть рядом. Apple и Microsoft выросли из небольших стартапов благодаря такой связке, - напоминает Людмила Нехорошева. - Давайте создадим банк данных, чтобы мы знали, какие самородки у нас есть.

- Госорганы думают по-старому. А надо идти от технологий, от роялти (вознаграждения) каждому инициативному чиновнику, бизнесмену или ученому от внедрения инноваций, - уверен Владимир Карягин.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Какие профессии станут востребованы в будущем?

1. ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ
Компьютерные программы будут управлять всем, и даже чайниками и утюгами в «умных» домах. Их нужно писать в огромных количествах.

2. АГРОНОМ-НОВАТОР
Айфон приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Крестьянин-кормилец будет ходить с планшетом и следить за графиками надоев и процентом влажности почвы на грядке с подсолнухами.

3. ВРАЧ
Продолжительность и качество жизни увеличатся, люди будут все больше озабочены своим здоровьем и внешностью. И им потребуется помощь специалистов.

4. БИОТЕХНОЛОГ
Генная инженерия, выращивание органов, клонирование. Это интересно - приходите.

5. ТВОРЕЦ ВИРТУАЛЬНОСТИ
Благодаря дополненной реальности можно будет мгновенно превращать обычную комнату в музей или мастерскую мотоциклов. Но их дизайн нужно еще создать.

6. ЛОГИСТ
Все больше грузов и людей будет перемещаться на дальние расстояния. Кто-то должен настраивать эти потоки.

7. НАНОКОНСТРУКТОР
Благодаря манипуляции с атомами уже сейчас создаются новые материалы. В будущем это станет обычным делом.

8. БИЗНЕС-АНАЛИТИК
Предприятия накапливают все большие объемы данных. К их сортировке подключат искусственный разум. А вот итоговые выводы сделает человек.

9. ОПЕРАТОР МАШИН
Кто-то должен следить за новыми сборочными линиями и станками, а также за бригадами роботов, метущих улицы.

10. КИБЕР-ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Жизнь все больше будет зависеть от безопасности передачи данных. Это касается банковских счетов, беспилотных машин, «умных» домов. Люди, разбирающиеся в защите информационных систем, станут очень востребованы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС