11 Октября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова, Юлия Коновалова / К номеру: 47  (751)

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай

Белорусские ярмарки в российской столице задержатся до 15 октября

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай

Каждая модница знает, что лен из республики - это всегда качественно и красиво. Фото: Татьяна Мысова

Во вторник с утра на площади Революции, где пару дней назад отгремели #Московские сезоны, все так же шумно и многолюдно. Осенний гастрономический марафон сменился не менее аппетитным фестивалем - Днями Минска в Москве. Под стилизованными деревянными крышами раскинулись полки с белорусскими «прысмаками»: душистая колбаса, овощные закрутки, сыры, мед, конфеты... Глаза разбегаются.

РЫБУ НАРЯДИМ ПО-ЦАРСКИ

– Ну ничего себе, даже осетра привезли! - удивляется москвичка Вера Аланина возле палатки «Белрыба». - А я уже забыла, как он выглядит.

- Осетр и карпы исключительно белорусские, выращены в минских заводях. Берите, не пожалеете. Кило стерляди - всего чуть больше тысячи рублей! - рассказывает продавец.

Бабушка подумала, прикинула разницу в цене (дешевле, чем в магазине, на шестьсот рублей. - Ред.) и решила взять. Говорит, устроит праздник внукам - приготовит осетрину по-царски, с лимоном и гранатом.

Рядом - очередь за конфетами знаменитой кондитерской фабрики «Коммунарка». Девушка в красном кафтане предлагает продегустировать новинки - конфеты с халвой и с малиновым желе. Цены на ярмарке, как у производителя, без торговой надбавки. С таким запасом шоколада чаевничать можно всю оставшуюся осень.

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай
Изобретение гурманов из Синеокой - картофельный шашлык. Расходится на ура. Фото: Татьяна Мысова

ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ

Кстати, о чае. Прямо по курсу домик «Минской овощной фабрики». Настоящий рай для ценителей фиточая - с чабрецом, душицей, шиповником, мятой, малиной. На отдельной полке - президентский чай!

- Два года назад к нам на дегустацию приезжал Александр Лукашенко. Отметил чай с мужскими травами «Девять сил», а также банный сбор «С легким паром!», - рассказывает главный технолог Нина Балашенко.

После пятиминутных мук выбора и дегустации указываю на зеленый фиточай «Вдохновение». По словам продавца, от ромашкового сбора с мятой улучшается сон и настроение. А что еще нужно для снятия осенней хандры? Проверим!

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай
Минские достопримечательности вольготно расположились прямо на фоне Кремля и Исторического музея. Фото: Татьяна Мысова

ЛЕН НА ВЕКА

А вы знали, что в Советском Союзе почти все спали на простынях из белорусского льна? Оказывается, все постельное белье, которое бабушки за качество прозвали «вековым», делалось на его основе.

- Пододеяльники и наволочки шили из вываренного льна с добавлением хлопка. Поэтому ткань была мягкой и гладкой, - рассказывает продавец Елена Буйная. - Чистый лен без примесей - это достаточно грубая ткань, из нее получаются хорошие массажные полотенца. Вместо посещения косметолога девушки сами могут нанести пилинг и натереться простой льняной тканью. Эффект гарантирован. Кроме этого, лен обладает антисептическим действием. Но нужно помнить, что изделия из чистого льна нельзя стирать в горячей воде, ткань попросту сядет. Оптимальная температура - тридцать градусов.

Текстильная полка забита красочными полотенцами, скатертями и даже игрушечными котами из льна. Полосатые могут как украсить интерьер, так и послужить в качестве подушки в самолете.

ПОД ЗАНАВЕС - «ЛЯВОНИХА»

Ну какая же ярмарка без песен и плясок? Москвичей развлекают артисты из трех танцевально-вокальных ансамблей «Белый птах», «Хорошки», «Свитанок». Музыканты вовсю наяривают «Лявониху» и «Крыжачок» и поют шуточные песни. Рядом со сценой - мастер-класс по танцам. Ничего сложного - главное, повыше скакать. Некоторые не откладывают и тут же знакомятся с белорусской кухней. В меню драники со сметаной, шашлык, печеная картошка на шампуре, облепиховый чай.

Где еще закупиться


В рамках Дней Минска это не единственная площадка, где можно закупиться белорусскими товарами. До 15 октября еще одна ярмарка работает на Профсоюзной улице, д. 41, возле метро «Новые Черемушки». Помимо мяса, сыров и сладостей там продается обувь производства компаний «Марко» и «Луч» и трикотаж от «Свитанка» и «Калинки». Продуктовая выставка открыта и на ВДНХ - в павильоне «Республика Беларусь».

Песня плывет, сердце поет

В театре «Геликон-опера» прошел концерт, который стал венцом программы Дней Минска в Москве.

«Беловежская пуща», «Алеся», «Купалiнка», «Косил Ясь конюшину»... Эти песни знает каждый в наших странах. Поэтому в зале царило полное единение.

- Наши страны Беларусь и Россию издавна связывают теплые, дружеские отношения. Концерт дружбы Беларуси и России - еще одно тому подтверждение, - поделилась ведущая мероприятия, Заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович.
Главный сюрприз вечера - выступление Президентского оркестра страны. Коллектив, существующий уже пятнадцать лет, исполняет лучшую белорусскую классику. И не только! Для тех, кто с первых нот узнает любимое кино, было наслаждением услышать в этот вечер, например, вальс «Мой ласковый и нежный зверь».

На сцену вышли и другие белорусские звезды - Анатолий Ярмоленко, скрипичное трио «Палладиум Электрик Бэнд», коллектив «Чистый голос».

«Эти слова о тебе Москва», - подпевал зал вместе с артистами.

- А песня про коня уже стала нашей визитной карточкой. Именно ее зрители чаше всего требуют исполнить на бис. «Выйду ночью в поле с конем…» - начинаем мы. А зрители уже поют вместе с нами.

К делегации из Синеокой присоединились и местные артисты с белорусскими корнями, которые уже имеют «прописку» на российской эстраде. Победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, лауреат международных конкурсов Петр Елфимов и другие.

- Выступать перед соотечественниками - большая ответственность. Я много езжу по Европе и пою перед людьми, которые давно уехали из Беларуси. Стараюсь, чтобы они получали от меня заряд энергии, - уверен артист.

«Дни Минска в Москве» завершились. Но ярким концертом дружба двух любимых столиц Москвы и Минска не заканчивается. Продолжение следует…

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

От летописи до фото с орбиты

Выставку «Минск - город под солнцем столетий» можно увидеть до 21 октября. 

Экспозиция уютно расположилась в третьем корпусе Музея Москвы. Заходишь и сразу погружаешься в историю 950-летнего города. 

Экспонаты представляют город от первого летописного упоминания в XI веке до сегодняшнего дня. Изучая предметы быта, можно проследить хронологию событий. Например, через миниатюры Радзивиловской летописи или старинные драгоценности и медные гривны, которыми украшали себя минчанки. 

Недавнее прошлое показывают забавные вещицы из старого минского ГУМа. Изюминкой коллекции стала фотогалерея «Минск из космоса» - дух захватывает от снимков космонавта, уроженца Беларуси Олега Новицкого, сделанных с орбиты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.

Общество

От Москвы до Бреста нет такого места...

...где не проедет колонна бронепробега Союзного государства «Дорога мужества»

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.