Внешние рынки можем завоевывать вместе
Новая индустриализация и поддержка экспортеров стали главными темами очередного заседания Российско-белорусского экспертного клуба
- Однажды столкнулись с таким примером, что МАЗ и КамАЗ при выходе на внешние рынки стали толкаться друг с другом, конкурировать. И пришла простая мысль: зачем нам быть соперниками? Ведь мы же партнеры. Чем сильнее каждый из нас, тем сильнее будет и экономика нашего объединения. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что они в союзных структурах тоже думают об этом. Нам надо формировать таким образом промышленную политику, чтобы мы выходили сообща на внешние рынки и продвигали там само Союзное государство.
- "Ниссан" с "Рено" объединились, а МАЗ и КамАЗ почему-то не могут. Сорок процентов мирового рынка – экспорт машиностроения. А наша доля там ничтожна, - сетует заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константин Гулин. - Для топливно-энергетического комплекса можно было бы наладить полное импортозамещение. Когда нефть стоила 120 долларов, можно было все оборудование за валюту закупать. А теперь, когда она по 50, нужно производить все самим. Мы с белорусами можем делать не хуже и потом с этим выходить на другие рынки.
- Для развития предприятий очень важна поддержка экспортеров, - говорит заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - В России и Беларуси схожие подходы в их стимулировании. Есть налоговые и таможенные преференции, экспортное кредитование и страхование. Однако поддержка оказывается в основном крупным игрокам, а не малому и среднему бизнесу.
- В рамках ЕАЭС мы будем делать все, чтобы создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран, - рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. - Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития поставок товаров за рубеж открываются большие перспективы.
- Подготовка союзных программ идет по многу лет, мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее, - говорит Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. - Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. То есть тут, по сути, наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз.
ПОДВОДЯ ИТОГ
Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ):
- Как уйти от концепции "лебедь, рак и щука" в нашей интеграции? У нас десятки приоритетных направлений, и в итоге мы распыляем усилия. Нам следует договориться, где мы можем эффективно сотрудничать, а где нет. И нужно обозначить всего несколько приоритетов. Во-первых, рынки сбыта, во-вторых, снятие бюрократических препон. Мы пытаемся решить по нашей традиции – все или ничего. Но стоит двигаться малыми шагами и достигнем большего.
Фото: Владимир Веленгурин