САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Внешние рынки можем завоевывать вместе

Новая индустриализация и поддержка экспортеров стали главными темами очередного заседания Российско-белорусского экспертного клуба

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович признался, что тема встречи назревала давно:

- Однажды столкнулись с таким примером, что МАЗ и КамАЗ при выходе на внешние рынки стали толкаться друг с другом, конкурировать. И пришла простая мысль: зачем нам быть соперниками? Ведь мы же партнеры. Чем сильнее каждый из нас, тем сильнее будет и экономика нашего объединения. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что они в союзных структурах тоже думают об этом. Нам надо формировать таким образом промышленную политику, чтобы мы выходили сообща на внешние рынки и продвигали там само Союзное государство.

- "Ниссан" с "Рено" объединились, а МАЗ и КамАЗ почему-то не могут. Сорок процентов мирового рынка – экспорт машиностроения. А наша доля там ничтожна, - сетует заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константин Гулин. - Для топливно-энергетического комплекса можно было бы наладить полное импортозамещение. Когда нефть стоила 120 долларов, можно было все оборудование за валюту закупать. А теперь, когда она по 50, нужно производить все самим. Мы с белорусами можем делать не хуже и потом с этим выходить на другие рынки.

- Для развития предприятий очень важна поддержка экспортеров, - говорит заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - В России и Беларуси схожие подходы в их стимулировании. Есть налоговые и таможенные преференции, экспортное кредитование и страхование. Однако поддержка оказывается в основном крупным игрокам, а не малому и среднему бизнесу.

- В рамках ЕАЭС мы будем делать все, чтобы создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран, - рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. - Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития поставок товаров за рубеж открываются большие перспективы.

- Подготовка союзных программ идет по многу лет, мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее, - говорит Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. - Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. То есть тут, по сути, наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ):

- Как уйти от концепции "лебедь, рак и щука" в нашей интеграции? У нас десятки приоритетных направлений, и в итоге мы распыляем усилия. Нам следует договориться, где мы можем эффективно сотрудничать, а где нет. И нужно обозначить всего несколько приоритетов. Во-первых, рынки сбыта, во-вторых, снятие бюрократических препон. Мы пытаемся решить по нашей традиции – все или ничего. Но стоит двигаться малыми шагами и достигнем большего.

Фото: Владимир Веленгурин

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также