САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Тунеядцы желают устроиться

В Беларуси готовится новая редакция нашумевшего документа - декрета «О предупреждении социального иждивенчества»

В республике вакансий больше, чем соискателей, а официальная безработица на уровне одного процента. Фото: БЕЛТА

«ПИСЬМО СЧАСТЬЯ» В АРМИЮ

- Свежий проект закона даже называется по другому: «По содействию занятости», - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты республики Валерий Ковальков. - Это подчеркивает, что главная его задача в том, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать. Чтобы любой человек мог трудо-устроиться.

Это уже вторая попытка дать жизнь новому законопроекту. Напомним, что Декрет №3, в народе прозванный «налогом на тунеядство», приняли в апреле 2015 года. Согласно ему те граждане Беларуси, которые больше полугода не работают, должны сделать выплату в пользу государства. Сумма немаленькая - сегодня она примерно равна 13,4 тысячи российских рублей. Исключение сделали только для пенсионеров, декретниц, инвалидов и тех, кто живет за границей.

Правда, на лад дело не пошло. В прошлом году людям прислали первые извещения из налоговой. Причем «письма счастья» получили не только потенциальные тунеядцы, но и работающие с маленькой зарплатой, недавние выпускники университетов, не успевшие трудоустроиться, и даже… солдаты-срочники. Это вызвало массовое недовольство сограждан. И уже в январе в декрет внесли первые поправки. Список освобожденных от налога стал шире.

В новой редакции появилось понятие «трудная жизненная ситуация». Потенциального иждивенца, временно оказавшегося на мели, освободить от платежа по декрету могут местные органы власти.

Модернизация закона градус недовольства не снизила, и в марте исполнение декрета пришлось приостановить. Выяснилось, что письмецо в конверте получили почти 450 тысяч белорусов. Однако тунеядцами, заплатив требуемую сумму, признали себя только 34 тысячи человек. Остальные зависли в режиме ожидания.

КОМИССИЯ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ОШИБОК

Тупиковая ситуация заставила вмешаться в вопрос главу государства. По поручению президента создали специальную межведомственную группу, куда, помимо министров и депутатов, вошли ученые - заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Марцинкевич и директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский. Задача группы - обновить декрет с учетом выявленных ошибок.

Любопытно, что пока шла работа над коренной реконструкцией документа, Министерство по налогам и сборам начало возвращать уплаченные деньги. Не всем, конечно. Получить обратно свои кровные смогли те, кто попал под раздачу по ошибке. Возместили потери и тем, кто еще в 2015-м и 2016-м считался потенциальным тунеядцем, но в этом году вернулся на путь истинный и официально устроился на службу. Многие после такого послабления со стороны власти и вовсе начали надеяться на отмену декрета. Однако в августе Александр Лукашенко четко дал понять, что в ближайшее время этого не произойдет:

- Общество должно знать, что никакой отмены быть не может, - заявил глава государства и потребовал от рабочей группы представить обновленный документ к 1 октября.

Итак, какие сюрпризы готовит декрет №3 на этот раз?

Вместе с названием перекраивают и концепцию. Если раньше выявляли потенциальных тунеядцев и наказывали их рублем, то теперь будут помогать найти работу всем «не занятым в экономике страны гражданам». Причем забота об этом ляжет на плечи местных органов власти.

- Это будет ваш документ. Вы на месте должны определить, кто у вас не работает, а должен работать, и заставить их всех трудиться. В этом будет основная суть документа. Не из Минска надо управлять этими процессами, - говорил еще в середине сентября президент.

Кроме того, новая редакция учитывает положения Указа №337 «О регулировании деятельности физлиц».

- Люди, которые занимаются различными проектами, которые не требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и при условии уплаты единого налога тоже не будут отчислять государству сбор по декрету №3, - пояснила заместитель министра по налогам и сборам
Светлана Шевченко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также