04 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Анна Курак / К номеру: 46  (750)

Звонок другу

Первые шаги по отмене роуминга в Союзном государстве и ЕАЭС уже сделаны. Сотовые компании начали снижать тарифы на связь

Звонок другу

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Новый импульс этой идее придали в июне на Форуме регионов в Москве. Тогда за отмену роуминга в Союзе высказались президенты России и Беларуси, а также главы парламентов.

- Это было бы очень полезно и для бизнеса, и для граждан, - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Расходы на связь становятся ощутимыми, ведь контакты между странами растут.

- Отмена роуминга между Беларусью и Россией положительно отразится на имидже нашего объединения, - считает председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. - Это может стать таким крупным проектом, который привлечет внимание и сцементирует наше Союзное государство.

Если в домашней сети абоненты платят 2 - 2,5 рубля за минуту разговора по мобильному, то после пересечения границы вынуждены отдавать 10 - 30 рублей в роуминге. Надеются парламентарии и на снижение тарифов на обычные международные звонки, потому что Россия и Беларусь друг для друга «уже не заграница».

Остро стоит проблема для жителей приграничья. Заехал в соседнюю страну к родственнику на чай, несколько раз поговорил по телефону, а потом счет пришел, как за ресторан. А бывает такое, что жители Смоленщины или Могилевщины попадают в роуминг случайно. Собирал грибочки у границы, а телефон автоматически подключился к сетям соседней страны.

- Наше желание - ускорить работу по отмене роуминга, - сказал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. - Мы в экономическом смысле должны жить как одна страна, не должно быть барьеров. Увеличение цены звонков в несколько раз, проезжая километр через несуществующую границу, - это на уровне гротеска, здесь нужно наводить порядок.

Звонок другу
Россияне на отмене роуминга сэкономят 642 миллиона рублей в год, а белорусы 206 миллионов. Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

В Министерстве связи и информатизации Беларуси рассказали, что работа по упразднению роуминга ведется в тесном контакте
с Минкомсвязи России.

- Несложно договориться с Арменией. А в огромной России, в которой существует еще и внутренний роуминг и все надо интегрировать в какую-то систему, это сложный переговорный процесс, - считает замминистра Дмитрий Шедко.

- Ждем важных новостей от россиян, - добавляет глава республиканского ведомства Сергей Попков. - ФАС России поставила задачу до 15 декабря убрать внутренний роуминг. Это архисложная задача.

Многие россияне знают, что даже в соседней области звонки стоят, будто ты за границей. И часто покупают вторую-третью SIM-карту.

- Мы должны окончательно поставить точку в этом вопросе внутри страны. Может быть некий переходный период, до начала 2018 года, - пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Когда «крепостное право» для абонентов РФ наконец упразднят, диалог с Беларусью сразу выйдет на новый уровень. При этом в министерствах уточняют, что замах идет сразу на весь Евразийский союз.

- В наших странах действует рыночная экономика, и государства не могут указывать операторам, как им поступать, но мы можем помочь им найти «развязки», - сказал Никифоров.

Главный гордиев узел - финансовый.

- Компании будут стремиться к тому, чтобы ничего не менялось, ведь они извлекают из этого большую прибыль, - говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Мы опросили операторов наших стран, и, судя по всему, они не горят желанием избавиться от дорогих звонков. Однако все понимают, что идти навстречу госорганам придется. И уже ощутимо снизили тарифы.

Если надавить еще, это может выйти боком. Чтобы покрыть убытки, операторы будут вынуждены переложить свои затраты на всех абонентов. В том числе и на тех, кто за границу вообще не выезжает. Сейчас чиновники придумывают, как компенсировать потери компаний, - например, изменить законодательство, чтобы снизить расходы операторов на строительство сетей связи и маршрутизацию трафика.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что в каждой стране ЕАЭС есть свои проблемы, и нужно унифицировать нормативные акты. Тем не менее они уверены, что отмена роуминга или же максимально низкие тарифы станут реальностью уже через два-три года.

МНЕНИЯ


Сергей Маринин, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Мы с коллегами уже давно пытаемся отменить роуминг, правда, внутри России. Считаем это анахронизмом: разная цена на услуги связи экономически не обоснована, ведь большинство операторов представлены на всей территории страны. По той же причине можно отменить роуминг между РФ и Беларусью. Например, почти половину рынка связи в республике занимает дочка российской компании, и для нее не проблема отменить внутрисетевой роуминг. Но этого не происходит.
 
Валентин Милошевский, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Выезжая за границу, люди все чаще используют Viber, WhatsApp, Telegram. Это удобнее и дешевле, особенно если есть Wi-Fi. 
Я и сам, оказываясь в России, связываюсь с близкими через мессенджеры. А что касается бизнес-партнеров, знаю, что многие компании используют Skype для деловых переговоров. Отмена роуминга между Беларусью и Россией прорабатывается. Но, возможно, при нынешних темпах научно-технического прогресса проблема скоро вообще станет неактуальной.

А КАК У НИХ?


Алло, Европа!

Евросоюз отменил плату этим летом.

С 15 июня граждане ЕС в поездках по союзу платят за звонки столько же, сколько и в домашней сети. Для рядовых европейцев это событие встало в один ряд по значимости с введением евро и шенгенской зоны. Однако путь был тернистым. К потере доходов операторы готовились заранее, повышая размер сбора для сотовых компаний, работающих вне Евросоюза, за завершение вызова в их сетях. То есть нагрузку переложили на иностранцев. В итоге в прошлом году стоимость каждого вызова для операторов России выросла сразу на порядок.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК


Velcom (Беларусь):

- Компания постоянно работает над снижением тарифов в роуминге для своих абонентов на территории ЕАЭС. Удалось снизить на двадцать процентов тарифы на интернет-роуминг в сети «Вымпелком» (РФ), на четырнадцать процентов стоимость исходящих звонков в Беларусь из сетей МТС (РФ), K’Cell (Казахстан) и т.д. Вопрос полной отмены роуминга требует тщательной проработки, поскольку подразумевает участие не только операторов, но и организаций, обеспечивающих взаимодействие компаний в части передачи голосового трафика.

МТС (работает в РФ и Беларуси):

- Мы проводим поэтапную работу по снижению тарифов в роуминге на территории ЕАЭС. За год тарифы в странах «пятерки» снижены в среднем на 19 процентов. Положительные изменения затронули все виды связи: входящие и исходящие вызовы в Беларусь, по стране пребывания и в другие государства, интернет. Снижение тарифов происходит в рамках программы, разработанной ЕЭК, которая координирует деятельность операторов стран ЕАЭС.

«ВымпелКом» - бренд «Билайн» (РФ):

- Наша компания оказывает услуги связи для своих клиентов в Беларуси через сети местных партнеров. При этом у нас действуют выгодные цены на роуминг: десять рублей за минуту после исчерпания пакета из десяти минут за сто рублей и пять рублей за мегабайт. Дальнейшая оптимизация зависит как от местных партнеров, так и от гармонизации законодательства, в том числе в рамках Евразийского союза.

Tele2 (РФ):

- Беларусь традиционно входит в тройку наиболее популярных направлений у абонентов Tele2. Для нас роуминг всегда был не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов. Действуют опции, которые абонент может самостоятельно подключить - они значительно снижают стоимость звонков и интернета за рубежом.

«Мегафон» (РФ):

Оператор от комментариев отказался. Однако в июле представители компании уже высказывались по этой теме: «Возможность корректировки цен зависит не только от российских операторов, но и от партнеров за рубежом. Помимо тарифов на роуминг серьезным препятствием является стоимость завершения трафика на белорусские сети. Уже длительное время ставки белорусских операторов выше среднерыночных».

«Лайф» - бренд life:) (Беларусь):

- Доходы операторов от роуминга снижаются из года в год. За границей люди все чаще используют мессенджеры. Следуя рыночной тенденции, мы уже снизили цены на звонки в роуминге и интернет. Снижение тарифов будет продолжаться. Отменить роуминг в странах ЕАЭС прямо сейчас нет возможности - из-за больших издержек со стороны операторов, а также из-за высоких ставок на международный интерконнект. Если ставки на него будут уменьшаться, то вслед за ними последуют и наши цены.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Читайте также

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно