27 Сентября 2017 года / Текст:  Алексей Архипов / К номеру: 43  (747)

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Дальний восторг

Агрогородок, который возводят по проекту из республики, будет введен в строй летом 2018 года. Одной молочной фермой дело не ограничится - здесь создают еще и перерабатывающее производство. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

- Из Беларуси ценных клиентов отправим первым классом, на «боингах». Условия приема крупных лайнеров, на которых они прилетят, мы как раз обсуждаем с нашими транспортниками.

Важные гости, о подготовке к встрече которых на Дальнем Востоке рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, - это белорусские буренки. Будет ли целиком из них состоять тысячеголовое стадо нового животноводческого комплекса в селе Раздольное Корсаковского района, совсем скоро решит тендер.

О совместном проекте, который реализуют на Сахалине вместе с учеными, инженерами и строителями из Беларуси, «СВ» уже рассказывало (читайте в номере от 27 июля т. г.). Увидеть своими глазами, как приживаются технологии из республики на берегу Охотского моря, приехала и группа журналистов из России и Беларуси - участники пресс-тура «Сахалин - перспективный край развития», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Дальний восторг
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

НЕ ГРУШИ ОКОЛАЧИВАЕМ

- Уже само место для строительства будущего комплекса мы искали, советуясь с белорусскими коллегами, вместе с ними ходили здесь по полям, - добавил Михаил Кузьменко.

Потом подключились проектировщики из республики, стали работать вместе с «Сахалингражданпроектом». Для молочно-товарной фермы предложили самые современные и подходящие именно для островных условий технологии. Например, на бетонные полы тут стелют резиновое покрытие, чтобы, несмотря на сырой климат, у животных не скользили ноги и они не травмировали копыта.

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства


Тут же по соседству белорусские специалисты строят и агрогородок на пятьдесят домов, и молокоперерабатывающий цех: с самого начала проект предусматривал не просто получение молока и его продажу, а выпуск готового товара. Конечная цель - обеспечить область своими собственными свежими продуктами. После того как в 2018 году заработает ферма в Раздольном и еще одно областное крупное хозяйство на 3,8 тысячи голов, уровень самообеспеченности региона молочкой вырастет с 20 до 45 процентов.

Впрочем, животноводство - далеко не единственное направление сотрудничества с Беларусью. В последние несколько лет агрономы из республики помогали Сахалину с новыми методиками посадки картофеля и получения семян; остров закупал в Синеокой удобрения и посадочный материал.
В конце концов рядом с Раздольным белорусскими саженцами засадили большой фруктовый сад: около восьми тысяч яблонь и несколько сотен груш, причем селекционеры предложили такие сорта, которые справятся со здешней суровой погодой: «Просто Мария», «Белорусская поздняя», «Веселина», «Сябрына», «Поспех», «Олеся», «Белорусская сладкая»...

Директор отдела животноводства и инвестиционного развития Министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков ведет российских и белорусских журналистов мимо молодых деревьев. В следующем году планируют снять первые плоды, а полноценный урожай яблок и груш ожидают в 2019-м.

На краю поля стоит домик для охраны. Издалека слышно грозное «р-р-р».

- Это что там за собака Баскервилей рычит?

- Охранникам пришлось завести пса побольше - на поле заходят медведи, - улыбнулся Рыжков.

И мы вспоминаем экскурсию по областному краеведческому музею Южно-Сахалинска, где нам рассказали, что, согласно последним данным зоологов, на Сахалине обитает около 3,5 тысячи медведей. А еще много лисиц, росомах и енотовидных собак…

Туризм

Пять причин поехать на Сахалин

В этот дивный край не влюбиться не возможно


ТЕХНИКА - ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

«Белорусский след» на Сахалине обнаруживается не только в крупных совместных инфраструктурных проектах. Во время прогулки по столице острова видим магазин «Аленушка» - все полки заставлены белорусскими товарами (тут и оршанский лен, и продукция фабрик «Тон» и «Белита-Витэкс»). А еще на улицах то и дело попадается коммунальная техника из республики - вот амкодоровский фронтальный погрузчик проехал, а вот - трактор Belarus.

- Еще лет десять назад город, как правило, технику брал в аренду. Обычно - японскую, бэушную. Сейчас она так и стоит поломанная: стоимость запчастей космическая или их просто нет в природе - часть этих машин уже сняли с производства, - объяснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Римша.

В парке муниципального предприятия, обслуживающего дороги Южно-Сахалинска, сейчас больше 35 белорусских спецмашин, в первую очередь - универсальные погрузчики. Их большое преимущество - можно быстро менять оборудование. Летом они работают с щетками как дорожные пылесосы, зимой - со снежными отвалами и снегоочистителями. Запчасти стоят намного дешевле, чем импортные, и проблем с ними нет. Вместе с поставкой техники на остров из республики идет и полный комплект деталей, вплоть до лобовых стекол.

Зимнее навесное оборудование, которое белорусы готовили сахалинцам на заказ, ничем не уступает тому, что предлагают лучшие мировые бренды Bobcat или Terex - только дешевле и проще в обслуживании. Так что на следующий год, рассказывает Алексей Римша, есть большие планы приобрести крупную партию машин.

Туризм

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»


СВОЯ ЗЕМЛЯ


Гектар, еще гектар!

Во время общения участников пресс-тура с губернатором региона Олегом Кожемяко и Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, который в начале сентября находился на Сахалине с рабочей поездкой, речь, конечно, зашла и о знаменитом дальневосточном гектаре.

- Сейчас еще рано говорить об итогах этой программы, люди только начали оформлять участки. Мы со своей стороны помогаем в предоставлении в лизинг техники с пятидесятипроцентной скидкой, - сказал Олег Кожемяко. - Туда, где полученные участки располагаются компактно, начинаем прокладывать линии электропередач и дороги.

Тут журналисты поинтересовались у Госсекретаря Союзного государства, не могут ли рассчитывать и белорусы на свой дальневосточный гектар.

- Мне в голову это еще не приходило, - улыбнулся Григорий Рапота, - как отнесется руководство Беларуси, если вдруг оттуда народ устремится на Дальний Восток? Надо посмотреть нашу законодательную базу, у нас же равные права - могут ли они распространяться и на эту сферу деятельности. Если там четко прописано: «только для граждан России», - значит, не могут. Будет такое желание - будем изучать и консультироваться.

А для начала, думаю, надо просто более интенсивно обмениваться специалистами. Для этого есть все основания, и это просто необходимо. Приехать и работать здесь уж точно можно и без гектара. Не надо отмечаться каждые три месяца, не надо ездить за границу, регулировать отношения с миграционной службой: вся правовая база есть. Давайте посмотрим, как будет это работать. И если люди, которые сюда приедут, выразят пожелания, касающиеся получения земли, начнем консультироваться с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. А нужно будет, обратимся и к главе государства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Последний бой, он трудный самый...

На Дальнем Востоке отпраздновали День окончания Второй мировой войны. На торжественных мероприятиях в Южно-Сахалинске побывал корреспондент «СВ»

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Общество

Ты чей будешь, блокчейн?

«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники

Общество

Скрепили союз олимпийскими кольцами

Скелетонистка Ольга Потылицына и фристайлист Семен Денщиков 14 февраля поженились на Сахалине. Новоиспеченный супруг сразу же улетел в Пхенчхан завоевывать медали

Общество

Снежинка кружится, на руку ложится…

Накануне соревнований корреспондент «СВ» примерила форму белорусских олимпийцев

Читайте также

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Спорт

Скандалы, завалы, падения …

Олимпийские игры идут в самом разгаре и вышли на первый план в новостях не только благодаря спортивным рекордам. Мы собрали самые интересные факты за первые десять дней соревнований.

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира