Вместо кросса - пирамида Хеопса
Сдал творческий ГТО - к сцене готов! Ребята устроили экологическую акцию и вместе посадили дерево дружбы
То чувство, когда твоя команда успешно прошла эко-спортивный квест! Фото: Владимир Вдовин.
РАСШИФРОВАЛИ ПО-СВОЕМУ
За месяц до начала фестиваля СМИ анонсировали, что в один из дней конкурсанты сдадут нормы всем известного ГТО: пробегут километр, попрыгают в длину с разбега, будут отжиматься и пресс качать. Я тоже решила с полной серьезностью отнестись к инициативе и в Ростов-на-Дону с собой захватила кроссовки. Даже за день до поездки потренировалась на районном стадионе. Чтобы не упасть лицом в грязь перед юными талантами. Но нас всех ждал сюрприз. Нормы ГТО оказались… творческими!
Студенты Санкт-Петербургского института культуры, которые организовали оригинальный турнир, так и пояснили, что аббревиатура ГТО в данном случае расшифровывается так: «Где Творчество Объединяет». Подтягиваться не придется, но кеды не помешают.
Праздник посвятили Году экологии в России. Ребят разделили на пять команд, в каждой из них артисты из разных коллективов - по пятнадцать человек. Напросилась в команду к ребятам с белорусскими вышиванками. Мальчишки подсуетились: через пару минут майка с красным орнаментом была и у меня. Мол, помирать, так в одной униформе.
ИЗ ЛАБИРИНТА В ВОДОПРОВОД
Перед каждой командой стояла задача за полчаса пройти пять станций, выполнив на каждой творческие и спортивные задания. Сделал дело - получай букву. Из них на финише нужно сложить слово. Итак, отправляемся в путь.
На первой тропе - сортировка мусора. С азартом раскидываем по коробкам целлофан, стекло, алюминий, картон и пластик. Весело и совсем не сложно (и почему бы так дома не делать постоянно?). Буквально через три минуты бежим ко второй станции. Здесь задача посложнее - пройти лабиринт. Чтобы не потеряться, беремся за руки и змейкой ныряем между преградами. Хвост, как обычно, заносит, отрывается… Но и эта тропа пройдена.
Впереди экологический блиц-турнир. Тут-то пришлось попотеть. Не в буквальном смысле, но пар от головы шел. За тридцать секунд инструктор быстро называет слова, связанные с природой: посев, саженец, ветер, гроза и так далее. Задача команды - за минуту их воспроизвести. Команде выдается буква, если удается вспомнить и назвать больше десяти слов. Вот незадача, все помнят только первые пять слов, потом начинаются муки творчества. Кто-то начинает выдумывать неологизмы, которых и в помине не было. Кое-как со второй попытки справились.
На финишной прямой в руках у нас три буквы - Д, З, В. Впереди станция «Водопровод». Из картонок нужно построить трубу, по которой будет литься вода. Но не настоящая, а символическая - пластмассовый шарик. Сложность в том, что молекула воды должна бежать по висящей зигзагообразной трубе. Тут главное - внимательно следить за стыками - важна командная работа. Справились!
На последней станции строили пирамиду из картонных коробок. Мальчишки подсаживали девчонок на шею, которые уже и выставляли строительные блоки. В итоге у некоторых высота пирамиды перевалила за три метра. Приятный бонус - разрушить ростовских «хеопсов».
Молодая рябинка – символ дружбы. Фото: Владимир Вдовин.
И РАСТЕТ, КАЧАЯСЬ, ТОНКАЯ РЯБИНА
Получив последние две буквы, наша команда собрала слово «воздух». У других команд вышла «вода», «земля», «тепло». Получается: все необходимое, чтобы посадить настоящее дерево. Рябину из ростовского питомника поселили в гостиничном дворе «Топос Конгресс-Отеля» как символ российско-белорусской дружбы.
- ГТО удался! Обычно на дружественные встречи мы собираемся вечерами, а тут встретились утром. Это нас взбодрило и придало настроение на весь день. Ребята даже вспомнили народную песню по рябину. В следующем году нужно дуб посадить, - поделилась впечатлениями Арина Грибалёва, студентка Санкт-Петербургского института культуры. - Символично, что дерево высаживали белорусские и российские ребята. Будем верить, что оно прорастет и укоренится!
САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
С утра до ночи в гостинице, где живут ребята, жизнь бурлит. Репетиции, прогоны, примерка костюмов, поездки - голова кругом! Как в этом водовороте найти время для простого общения? Для этого есть вечер!
Место встречи после ужина - штаб. Каждый вечер - тематический. Например, в первый день знакомились, во второй - обсуждали современную музыку. А как раззнакомились и передружились - почему б не выбрать «мистера фестиваль»?
Поспорить, кто тут самый обаятельный и привлекательный, вызвалась пятерка - Руслан Новиков из витебского танцевального ансамбля «Зорька», Иван Маслов из ростовской школы хип-хопа Rock Style Moves, Артур Григорян из владикавказского ансамбля «Хуры Тын», Борис Жучёк из сыктывкарского ансамбля «Пелысь Мольяс» и Роман Пуповенко из витебского театра эстрады «Школа звезд». И началось шоу!
Каждый вошел в образ - кто-то превратился в хулигана, кто-то в романтика, кто-то в Казанову. Ребят проверяли на сообразительность, ловкость и музыкальные способности. Одно дело - уметь танцевать. Все они пластично двигаются на сцене. А как насчет спеть шлягер Пугачевой, Леонтьева или Лепса и не сфальшивить? Некоторым пришлось краснеть. Один из конкурсов - признание в любви в экстремальных условиях. Например, находясь в заложниках, в театре или на спортивном марафоне. Мальчишки креативили, как могли, шутили напропалую.
Перед представительницами прекрасного пола стояла непростая задача. Из лучших выбрать лучшего! Сердце милых дам покорил Рома Пуповенко. Он так вжился в роль Челентано, что и выходить не хотел. Беспроигрышный образ!