Не клад, а целый склад
За долгую историю Москвы официально обнаружено около сотни тайников. Но столичная земля хранит еще множество сокровищ
УДАЧА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
Клад - подарок судьбы. Удивительно, но затейница-судьба нередко дарит их не археологам-профессионалам, а случайным людям.
- Вот со мной какой случай был, - вспоминает мой сосед по даче, выходец из Беларуси, Василий. - Я тогда на стройках подрабатывал. Однажды в подмосковной деревне помогал снести дом-развалюху, простоявший больше ста лет. Разбираем кладку, а в основании каждого угла - по золотому червонцу царскому лежит! Такой, видно, обычай был раньше, чтобы достаток в доме был. Мы честно все хозяину отдали. Он нам такой стол в благодарность накрыл, ух!..
Но все же значение ценных находок с точки зрения истории и культуры по праву могут оценить специалисты. В ходе глобальной реконструкции улиц в историческом центре Москвы археологи накопали столько древних артефактов, что для них уже впору создавать отдельный музей. Вот совсем недавно при реконструкции парка Зарядье у Кремля, например, нашли клад - несколько десятков медяков XVIII - XIX веков и монеты с арабской вязью. Деньги были спрессованы в коме земли. Видно, какой-то горожанин обронил кошель, который за столетия истлел. Еще горсть старинных монет нашли на Петровском бульваре. Только медяки - может, какой-то выпивоха прикопал заначку по дороге из кабака и забыл потом, где припрятал. На Пречистенке археологи откопали шахматную фигуру ферзя из слоновой кости. С секретом - внутри аккуратной стопочкой спрятаны десять серебряных монет XVI века.
Другая находка у дома № 4 на Тверской к столу под закусочку - керамическая бутыль с надписью «Рижский бальзам». Больше века пролежала, целехонькая, булькает!
ЗАВЕТЫ ОСТАПА БЕНДЕРА
А где, простите, золото-бриллианты? Москва всегда была городом зажиточным, деньжата у народа водились, было что припрятать на черный день.
- Ха, размечтались, так вам и расскажут о таких находках, - усмехнулся корреспонденту «СВ» Юрий Кранин, кладоискатель-любитель, обшаривший с металлоискателем не один старый дом, который шел под снос. - Народ в нашем деле осторожный. Слова лишнего не скажут. Хотя это, конечно, неправильно. Как любил повторять известный охотник за драгоценностями Остап Бендер, «Уголовный кодекс надо чтить».
Один из самых крупных кладов в середине 1970-х нашли в Мытищах. Свалилось дураку сокровище. Ломали старинный дом, и работяга обнаружил в руинах кожаную сумку, а в ней 80 золотых червонцев царской чеканки. Утаил. Распихал по карманам. А что делать с ними - не знает. Спрятал дома в духовку. Полгода маялся, потом решился продать несколько монет барыге-скупщику. А того - арестовали, и он сдал работягу. Суд. Срок. Конфискация. А отдал бы клад по-честному государству, получил бы законную четверть от его стоимости и жизни радовался.
Легенды
НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?
История громких находок в Москве отнюдь не закончена. До сих пор остаются ненайденными сокровища Лжедмитрия. Во время его короткого царствования из госказны исчезло 300 тысяч рублей золотом. Потратить такую баснословную сумму он физически не мог успеть. Значит, где-то спрятал. Легенда о кладе Лжедмитрия не дает спокойно спать уже не одному поколению промысловиков-копателей. Как и огромный бриллиант Соньки Золотой Ручки, который она якобы спрятала в самоваре и закопала где-то в окрестностях Хитрова рынка.
Больше трех столетий ждет своего часа и клад Ваньки-Каина. Легендарный вор и проходимец был богат, как Крез, но даже под пытками, когда его взяли царские стражи, тайну не открыл.
И, наконец, главная легенда Москвы. Знаменитая библиотека Ивана Грозного. Помимо уникальных книг там были и несметные богатства. Единственный ориентир по поиску библиотеки - записки пастора Иоганна Веттермана. Он пишет, что книги и сокровища хранились замурованными в двух сводчатых подвалах. Где эти подвалы? Загадка. Удачи в поисках!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы:
- Некоторые находки, предметы городского быта, древнее нашей столицы более чем на сто лет. Получается, что дата основания Москвы в летописи, 1147 год, - условна. Долгорукий приезжал сюда на военный совет весной того года. И здесь уже было поселение, из которого вырос город. Но, конечно, официальную дату основания города сдвигать никто не будет.
Топ-5 сокровищ, найденных в Москве
1. 1970 год. Когда прокладывали кабель в Ипатьевском переулке, экскаваторщик зацепил ковшом полуистлевшую мешковину, из которой на землю пролился дождь из серебряных монет. Вес клада составил почти 80 килограммов!
2. 1988 год. Сказочную находку обнаружили военные во время земляных работ около Спасских ворот Кремля. Почти пещера Али-Бабы! Целая россыпь драгоценностей - золотые и серебряные серьги с камнями, драгоценные подвески, перстни, бусы, слитки. Больше трехсот предметов. Эксперты датировали находку XIII веком. Кто-то из богатейших бояр спрятал нажитое, когда к городу подступились войска хана Батыя. И, скорее всего, погиб при штурме.
3. 1972 год. Два пионера полезли в руины снесенного дома на Марксистской улице. Среди битого кирпича заметили коричневую пузатую закупоренную бутылку. А там, батюшки, целое состояние! Колье с 130 бриллиантами, серьги, броши с рубинами и алмазами, кольца из золота и платины с драгоценными камнями. Честные пионеры сдали клад в Минфин СССР.
4. Снова 1972 год. При расчистке траншеи для теплосети на улице Щепкина строители обнаружили слитки червонного золота общим весом почти 18 килограммов.
5. 1971 год. В старинном особняке на Тверском бульваре, до революции принадлежавшем банкиру Савостину, при замене прогнивших полов рабочие нашли три золотых слитка весом почти восемь килограммов.
УХ ТЫ!
Везет же экскаваторщикам
Сенсационную находку в Минске случайно сделал cтроитель Леонид Блатун в августе 1988 года.
Копал он траншею на углу улицы Володарского и Городского вала. Из ковша экскаватора вдруг выскользнул серебряный бокал. Разрыв еще немного землю, Блатун наткнулся на кованый сундук, до краев набитый драгоценностями! Золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки, воинские ордена - 547 предмет XVII - XX веков общим весом более 30 кило. Самый древний - шведская кружка с королевским медальоном 1693 года. Весь клад был передан в фонды Государственного музея БССР, ныне - Национальный исторический музей РБ. Стоимость сокровищ по тогдашним ценам составляла 32 тысячи рублей. Блатуну выплатили 25 процентов - 8 тысяч рублей.