Сплели венок под «Бульбу-рок»
Москвичи впервые отпраздновали «Белорусское лето»
На входе в парк гостей ждал «смачный» сюрприз в виде пирожков. Фото: Татьяна МЫСОВА.
ГОРЯЧАЯ ПОРА
- Сентябрь на носу, какое лето? Дождь, ветер, бррр... - печалилась подруга. - Время чаи гонять под пледом.
- Панику в сторону. Лето еще будет. Белорусское!
В воскресенье хмурая погода как почувствовала приближение праздника, организованного Посольством Беларуси в России и Правительством Москвы, и отступила. В полдень Екатерининский парк был залит солнцем, цымбальными звуками и нежными напевами. По скверу неспешно прогуливались парочки и мамочки с колясками. Они удивленно глядели на молодежь, шумно высыпавшую на дорожки парка.
- Калі ласка, частуйцеся! - русая красавица протянула корзинку со сдобой. - Вам з бульбай альбо з мясам?
Рядом голубоглазый паренек переводил на русский язык. Ребята угощали пирожками с картошкой и с мясом. Детям дарили белые конвертики. Внутри - кукла-брелок.
- Так вы белорусы? А я смотрю, уж больно речь на нашу похожа, - улыбнулся прохожий.
ДАЖЕ КАРТОШКА ПОЕТ ПОНЕМНОЖКУ
Ну какой праздник без песен и танцев! Тут и самых застенчивых увлекали плясать лявониху и польку.
На сцене гостей развлекал российско-белорусский квартет «Бульба-рок». Молодые ребята под баян и электрогитары исполняли кавер-версии любимых хитов: «Каляда», «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну».
- Ансамбль появился пять лет назад, когда мы с другом переехали работать из Гомеля в Москву, - говорит Дмитрий Харченко, идейный вдохновитель «Бульбы-рок». - Оба - музыканты. Нам не хватало родных песен, поэтому и решили создать группу, которая пела бы на русском и на белорусском языках. Название выбрали всем понятное. Как только слышат его, сразу спрашивают: «Ну и кто тут из вас белорус?»
В репертуаре у ребят есть песни «Песняров», «Сябров», «Леприконсов».
ГОРШКИ НЕ БОГИ ОБЖИГАЮТ
Самое главное в гончарном деле – умение сосредоточиться. Отвернулся и придется переделывать. Фото: Татьяна МЫСОВА.
На празднике каждый себе по вкусу забаву нашел: плетение венков, оригами, гончарное мастерство...
Девочка лет семи занята лепкой. Ваза для цветов вырастала прямо на глазах.
- Секрет в том, с какой силой нажимать на глину, когда месишь. Чем сильнее - тем тоньше получится «талия» у вазы, - объяснила гончар Татьяна Хитрова. - Важно сосредоточиться только на глине. Отвлечешься на пять секунд, и работа испорчена.
Готовые вазы сушат на солнце. Затем их обожгут в печи и покроют глазурью - на все про все около недели. Между российскими и белорусскими технологиями гончарного ремесла особенных отличий нет. Только в орнаменте.
Дело к обеду, и после таких интенсивных занятий не мешает подкрепиться. Вот и домик с блинами, угощали всех желающих. В очередь выстроились ребятишки, чтобы навернуть пару блинчиков с пылу с жару. Им щедро поливали вкуснятину вареньем и сгущенкой.
- Не волнуйтесь, всем хватит, - зазывали на огонек разрумянившиеся от жара плиты повара.
На десерт - «зрелища». Хочешь - любуйся выставкой фотографий с белорусскими пейзажами, хочешь - участвуй в соревнованиях по перетягиванию каната. А можно и на мечах подраться. В шутку. А вот экипировка настоящая: кольчуга - девять килограммов, шлем - трехкилограммовый.
КРИКЛИВЫЙ ОБЕРЕГ
Головной убор готов! Теперь можно почувствовать себя девушкой с фотографии. Фото: БЕЛТА.
В белых палатках устроили мастер-классы. В первом домике на столе - цветные лоскутки и клубки красных ниток. Мастерица предлагала сделать славянскую обережную куклу-кувадку. С ее помощью наши предки «защищали» здоровье, любовь, достаток. Беремся за дело. Главное - сосредоточиться на желании и руках, в которых, по преданию, кроется вся энергия человека.
- Куклу нужно делать на одном дыхании, - объяснила арт-терапевт Наталья Филиппенкова. - Вручную, без иголок и ножниц. Их брать запрещено. Нельзя и ткань класть на стол.
Мастерица поведала о том, что перед человеком, когда он рождается, открывается река его жизни. Куколки-обереги - стражи на берегах этой реки. Следят за тем, чтобы ничто дурное не проникло в твой мир.
- Внутренний мир белорусов виден не только в традициях предков, но и в современной национальной атрибутике, - продолжила Наталья. - Допустим, орнамент на флаге отражает самобытность народа и сохраняет его культурное наследие.
По традиции обережные куклы всегда делает женщина. Слово «кувакаць» переводится с белорусского, как «кричать», «издавать звуки», отсюда и кувадка. Обычно говорят, что младенцы кувакают в колыбели, поэтому первых кукол девушки создают для того, чтобы оберегать первенца.
Через десять минут хлопковая куколка размером с ладошку готова. Конечно, не такая стройная, как у хозяйки палатки, - но для первого раза сносно.
ШАЛЯЙ-ВАЛЯЙ
Готовьте телегу зимой, а валенки - летом! На мастер-класс по валянию сувенирных сапожек собрались школьники - от мала до велика. Слушали, затаив дыхание, как соорудить себе обувку.
Сначала по форме распределяется войлок в несколько слоев. Затем сбрызгивается водой. После начинается самое интересное - валяние. На первый взгляд ничего сложного: три себе, что есть силы, шерсть об стол. Со стороны все это выглядит так, будто ты усердно чистишь газовую плиту. Но уже через десять минут терпению конец, а войлок начинает приобретать нужную форму только через полчаса.
- На то, чтобы создать настоящий валенок, уйдет весь день. Не каждый выдержит, - говорит мастер Анна Кукушкина, уже семь лет увлекающаяся валянием. - Для работы используется натуральная овечья шерсть. Ее предварительно вычищают и красят, поэтому можно сделать валенки на любой вкус: красные, зеленые, коричневые. Главное - придать им правильную форму, иначе после сушки они развалятся.
Нашей с подругой усидчивости хватило только на один микросапожок. Да и хотелось посмотреть, что происходит в других палатках.
РЕПЛИКА
Сергей ШЕРЕМЕТЬЕВ, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России:
- Мы представили на «Лете» фотовыставку «Историческая и современная Беларусь». Туда вошли кадры самых значимых комплексов и зданий республики. Например, Дворец Независимости, «Минск-Арена», Несвижский и Мирский замки. Кроме того, мы взяли фото белорусских пейзажей и народных обрядов. По ним можно увидеть весь спектр жизни и быта.