САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Сверим атомные часы

Возведение белорусской АЭС идет строго по плану. В этом смогла убедиться корреспондент «СВ» во время пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ и МИА «Россия сегодня»

Запуск первого энергоблока белорусской АЭС намечен на декабрь 2019 года. Старт второго на 2020-1. Фото: пресс-служба АО «Атомэнергомаш».

Я никогда не была на атомной электростанции. Как журналистке, когда-то любившей задачи по физике и химии, вдвойне было интересно - ведь через пару лет здесь будет рождаться электричество для целой страны. От Минска до Островца (Гродненская область) два часа езды. С ветерком несемся мимо лесов, полей и хуторов с небольшими хатками, аккуратно выкрашенными в яркие цвета - желтые, красные, зеленые. После запуска АЭС жители этих деревень будут получать «облегченные» счета за коммуналку. Тариф на электричество для них будет в два раза ниже среднего.

Экономия на миллиарды

Строительство АЭС в республике уже давно окрестили «стройкой века». И не случайно. Ведь в советское время как было? Всюду единая цена на электроэнергию и газ, и все республики работали по единым тарифам. К тому же Синеокая буквально окружена «электричеством» со всех сторон. Игналинская, Ровенская, Чернобыльская, Смоленская АЭС… Народ нужды в энергии не знал. В начале восьмидесятых республика даже приступила к строительству своей станции для теплоснабжения Минска. Но тут случилась Чернобыльская трагедия. Стройку свернули. Много позже на площадке предполагаемой станции построили минскую ТЭЦ с энергоблоком мощностью триста мегаватт.

После распада Союза Беларусь оказалась у разбитого электрокорыта - самостоятельно покрывала только восемнадцать процентов нужной энергии. За помощью обратились к России, покупали природный газ. Сегодня больше девяноста процентов всего электричества вырабатывается на «голубом топливе», стоимость которого с каждым годом растет. Конечная цена бьет по кошельку потребителя.

В январе 2008-го в республике решили строить свою атомную станцию, которая, по оценкам ученых, позволит сэкономить около пяти миллиардов кубических метров природного газа в год. Кроме этого, выброс парниковых газов в атмосферу снизится на десять миллионов тонн. Еще один важный момент - появится качественно новая отрасль экономики, интеллектуальной и высокотехнологичной.

Ультрапроект

- Стал вопрос, по каким технологиям построить станцию. Для себя мы сразу решили, это должен быть суперсовременный проект, учитывающий опыт Чернобыля. Общались с американцами, японцами, французами, китайцами… Но остановились на российском проекте «АЭС-2006» с технологией «Три плюс», - рассказал Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси. - Его инновационность в двойной системе безопасности. Активной, включающей автоматику станции, и пассивной. То есть в случае внештатной ситуации энергоблок охлаждается без вмешательства человека. За счет естественных законов физики. Второе: в проекте заложены реакторы водно-водяного типа. Это когда в качестве замедлителя и теплоносителя используется обычная вода - самая надежная технология на сегодня. Третье: проект уже обкатанный. Его предшественники успешно работают в Индии и Китае. Также свою роль сыграло то, что россияне и белорусы учились в одной советской школе. У нас одни подходы, нормативы, стандарты. В конце концов один язык. Самый союзный проект России и Беларуси.

Но где строить станцию? Отобрали семьдесят четыре точки на карте. Но оказалось, что где-то проходят воздушные суда, где-то реки, болота, плохие грунты. Количество пунктов таяло на глазах.

- В итоге остались всего четыре потенциальные площадки - Кукшиновская, Краснополянская, Островецкая и Верхнедвинская. На них бурили скважины на глубину 120 метров и проверяли плотность грунтов. Почему так глубоко? Нагрузка от ядерного блока в ноль уходит только на 75-метровой отметке. На поверхности идет невероятное давление: на квадратный сантиметр - семь тонн массы энергоблока, - продолжает Михаил Михадюк. - Исследования выявили, что на Краснополянской площадке есть двадцатиметровая прослойка обводненного мела, которая в случае увлажнения попросту провалится. Решили не рисковать. Похожая ситуация оказалась на Кукшиновской площадке. Плюс торфяные места. На Верхнедвинской - высокие грунтовые воды. Испытания выдержала только Островецкая площадка. МАГАТЭ одобрило выбор, он соответствует всем международным стандартам и требованиям. Претензии предъявили только власти Литвы. Мол, слишком близко к Вильнюсу строим. Но ни в одном международном документе нет требований по расстоянию от крупных городов.

В Европе, США масса атомных станций находятся на расстоянии до восьми километров. А Вильнюс гнет свое. Начались придирки к безопасности АЭС, к качеству ее строительства. А все почему? Потому что они тоже собирались строить станцию у себя по тому же проекту. Правда, никакого выбора площадки не проводили. Места определяли по одному пункту - наличие коммуникаций.

И дрон не пролетит

Островецкая площадка видна издалека - за пару километров до шлагбаума. Как будто в фантастическом фильме - два громадных космических корабля приземлились посреди ржаного поля.

- Это градирни, охладительные башни для воды, - поясняет Андрей Баркун, начальник Управления капитального строительства Белорусской АЭС.

Рядом с ними примостились два цилиндра пониже. Собственно, энергоблоки, которые в сумме будут «разгоняться» до двух тысяч мегаватт. Кажется, вот-вот прилетит еще одна тарелка с инопланетянами. Но на подъезде понимаешь, никакой фантастики - все земное.

Площадка усеяна оранжевыми экскаваторами, строительными кранами и грузовиками. Перед выходом из автобуса инструктаж - туда не ходить, это не трогать, белую каску с головы не снимать.

- В здании реактора находится основное оборудование энергоблока - реактор, парогенератор... Именно здесь установили пассивную систему безопасности. Она автоматически включается в работу при любой аварии, чтобы еще одного «чернобыля» здесь не произошло, - уверяет Александр Канюк, начальник реакторного цеха Белорусской АЭС. - Принцип работы станции прост. Ядерное топливо, которое находится непосредственно в корпусе реактора, создает энергию, с помощью которой нагревается вода. Через парогенераторы тепло передается во второй контур, совершенно изолированный от первого, где начинает вырабатываться электричество.

Любопытные репортеры сразу зашумели как улей: а могут ли системы повлиять друг на друга при аварийной ситуации? 

- Исключено. Все оборудование жестко изолировано друг от друга. Даже реактор покрыли двойной оболочкой. Наружный купол противостоит внешним угрозам. Ветер, снег и даже обломки падающего самолета не повредят конструкцию из бетона толщиной в метр. А уж если кто-то специально попробует направить летающий объект сверху, то на подлете его моментально обезвредят. Квадрокоптеры тоже не пролетят, - говорит Канюк.

Внутренняя оболочка - 1,2 метра - с армоканатами сжимает реактор, чтобы в случае аварии он не разорвался и не выпустил радиоактивные вещества наружу. Но даже если такое и произойдет, газы окажутся в кольцевом зазоре - между двумя оболочками, где радионуклиды попросту разрядятся и осядут вниз.

Кадры решают все

Сегодня на объекте работают больше пяти тысяч человек.

Всего тридцать шесть компаний, из которых треть - исключительно российские. В основном они занимаются монтажом реакторного оборудования. Учат белорусов, ведь тем в новинку такая работа. Отбор крановщиков и строителей - строгий. Если увидели, например, что человек не пристегнут на высоте или не справился с работой, сразу увольнение.

Лучше физиков могут быть только ядерщики

В Учебно-тренировочном центре АЭС рассказали, кто будет работать на станции.

 

Сверим атомные часы

На смоделированном пульте управления будущие операторы оттачивают навыки работы на станции. Фото: Татьяна МЫСОВА.

Игра на пульте

Перемещаемся в учебно-тренировочный центр. Это святая святых, где готовят персонал, который вскоре запустит первый энергоблок. Всего на АЭС будут работать 2,3 тысячи человек. Именно этим людям предстоит головой отвечать за безопасность станции. В первую шеренгу станут опытные ядерщики - семьдесят специалистов из России и Украины. За ними - белорусские физики, которые пройдут переподготовку.

- Сейчас у нас учатся около шестисот человек. После теоретической базы - обязательная практика. Отправляем на Воронежскую АЭС. Стажировку прошли уже 160 будущих сотрудников. До конца года отправим еще сто, - рассказывает Владимир Горин, начальник учебно-тренировочного центра.  - Кроме этого, в январе 2016-го в центре появился полномасштабный тренажер, точная копия управления блочного пульта. На нем операторы отрабатывают модели нештатных ситуаций, а также сценарий нормальной эксплуатации станции.

Оставить реактор за пять секунд

В кабинете, где находится смоделированный пульт управления, - напряженная тишина. Смена из пяти человек отрабатывает действия по остановке энергоблока.

- Команду принял, приступаю к выполнению, - четко говорит мужчина и перекидывает взгляд с монитора компьютера, на интерактивную стену, где находится виртуальный реактор.

Зеленые стрелочки начинают медленно опускаться. Напряжение нарастает. Оператор волнуется, стирает пот с лица. Секунда, две. Время остановилось. Такое ощущение, что тормозят не виртуальный реактор, а настоящий. Еще секунда - успешно заглушен. Глубокий выдох...

- Это одна из штатных ситуаций, с которыми предстоит работать операторам, - объясняет Владимир Горин. - Инструкторы могут задать и аварийные сценарии, есть более тысячи ситуаций. На занятиях присутствуют психологи, они наблюдают за поведением и действиями персонала. Важно, чтобы в команде было взаимодействие и понимание.

А может ли человеческий фактор повлиять на работу энергоблока? Допустим, человек сошел с ума или перепутал кнопки. Сыплются вопросы.

- Система настолько умная, что блокирует неправильные действия оператора, - отвечают специалисты. - К тому же команду должны подтвердить и другие коллеги.

Вместо вагончиков - квартиры

Как театр начинается с вешалки, любой большой проект начинается с условий, в которых живут рабочие.

Отправляемся в город Островец, что в 24 километрах от АЭС. Собственно, там и будет жить персонал станции. Кто бы мог подумать, но пять лет назад это был захудалый поселок с населением в несколько тысяч человек.

- Всю шестисотлетнюю историю Островец был сельскохозяйственным районом, с богатыми земельными и лесными угодьями, - говорит Павел Милешко, заместитель председателя Островецкого района. - Сегодня это самый быстроразвивающийся населенный пункт республики. В 2012 году нам присвоили статус города. Население увеличилось в полтора раза.

Теперь Островец - пример благоустроенности. Гладенькая трасса, широкие улицы, чистые дворы. Для работников атомной станции построили два микрорайона с необходимой инфраструктурой - школы, детские сады, больницы.

- Ни один строитель не живет в вагончике. Все обеспечены квартирами. В них есть все - шкафы, столы, кровати, кухонная мебель и даже шторы. Живут по нормам общежития - в двухкомнатной квартире по четыре человека, - рассказывает Андрей Баркун, начальник Управления капитального строительства Белорусской АЭС. - Из запланированных 2,8 тысячи квартир построено 2,3 тысячи. Для высококвалифицированного персонала, который будет обслуживать АЭС после запуска - отдельное жилье.

На одной из улиц останавливаю прохожего, вышедшего из местного магазинчика. Молодой мужчина оказался заместителем начальника цеха по эксплуатации электрооборудования. Уже четыре года Евгений Лобанов работает на строящейся станции - через его руки проходят все лампочки и генераторы.

- Я из Минска. Выпускник Белорусского техуниверситета, пять лет работал на столичной ТЭЦ. Там, где когда-то хотели построить атомную станцию, - рассказывает Евгений. - Как сюда приехал, дали трехкомнатную квартиру. Зарплата устраивает, около семидесяти тысяч российских рублей.

Семьдесят процентов позади

 

Сверим атомные часы

Площадку посетил известный писатель  Владимир Губарев (слева), возглавивший первую экспедицию журналистов в послеаварийный Чернобыль. Интервью с ним читайте в ближайших номерах «СВ». Фото: Татьяна МЫСОВА.  

За четыре года, а фундамент АЭС был заложен в ноябре 2013-го, построено около семидесяти процентов всех зданий и сооружений.

На первом энергоблоке уже смонтирован корпус реактора. До его запуска осталось чуть менее двух лет. К монтажу второго энергоблока приступят осенью, когда из России приедет второй корпус реактора. Второй старт намечен на 2020 год. Что касается финансов, то из десяти миллиардов долларов российского кредита белорусы уже потратили 2,7 миллиарда.

Домой возьму белорусскую картошку

Летний семестр молодежной стройки сдан на «отлично».

Все лето в городке жили и студенты, работающие на БелАЭС. С утра и до вечера пять дней в неделю ребята из России и Беларуси мешали бетон, подносили арматуру, собирали оборудование. За четыре года союзные строительные отряды стали традиционными, и этим летом здесь смогли подзаработать 257 «бойцов». Около семидесяти из них приехали из России - Обнинск, Нижний Новгород, Омск. Ребята ответственные, но веселые - с такими не соскучишься.

- У нас в отрядах есть свой особый календарь: за два месяца отпраздновали 23 февраля, 8 Марта, Масленицу, Купалье, Новый год. Устроили себе тридцать три спортивных и творческих праздника: турниры по футболу, волейболу, стритболу, авторские песни под гитару у костра, поездки

в Брестскую крепость, на «Линию Сталина», - рассказывает 22-летний Виталий Держановский, выпускник Гродненского госуниверситета имени Купалы. - На Масленицу ходили друг к другу в гости. Россияне замешали тесто, а белорусы пекли блины. В отрядах было всего шесть девчонок, поэтому их буквально носили на руках. На импровизированное 14 февраля устроили три шуточные свадьбы между парами, которые сложились в отряде. Девчонки даже фату сшили! Причем две пары оказались союзными: невесты из России, женихи из республики. Надеемся, что и в реальности у них все сложится.

Условиями работы ребята остались довольны: жилье и проезд - бесплатно, кормят вкусно. Да еще и подзаработать вышло. За месяц - около 35 тысяч российских рублей. Но больше всего россиян удивил вкус белорусской сгущенки.

- Наелись от души и еще домой прикупили. Местные удивляются, мол, сгущенка как сгущенка. А у нас за ушами трещит, - смеется Сергей Рогозин, выпускник Омского техуниверситета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рамзан Кадыров призвал чеченских мужчин добровольно отправиться на СВО
  2. Совместное заседание коллегий экономических ведомств Беларуси и РФ пройдет 1 ноября в Смоленске
  3. Россия бессрочно закрыла въезд для 131 гражданина Австралии
  4. Владимир Путин: Продолжительность жизни в РФ должна выйти на уровень «80 плюс»
  5. Владимир Путин провел тренировку стратегических сил ядерного сдерживания
  6. В 2025 году россияне смогут забрать до 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
  7. Вячеслав Володин: Политика Вашингтона сводится к уничтожению граждан Республики Куба
  8. Участников СВО освободят от уплаты исполнительского сбора
  9. Вячеслав Володин: Организация незаконной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям
  10. В диверсионной группе ВСУ, пытавшейся ворваться в Брянскую область, было 10 человек
  11. II Минская конференция по евразийской безопасности соберет 600 участников из 45 стран
  12. Александр Лукашенко: Надо крестьянам помогать!
  13. Госдума призвала ООН прекратить блокаду Кубы
  14. Песков: Запад позволяет себе недопустимые ультиматумы Грузии
  15. Российские войска освободили Горняк, Катериновку, Доброволье и Селидово в ДНР

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

МНЕНИЯ

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


Отдайте нам Чубайса!

Валерий Чумаков

Начать процедуру экстрадиции бывшего главы РАО «ЕЭС России» призвал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин


Западу настал полный БРИКС

Анатолий Заусайлов

Саммит в Казани показал, что изолировать Россию невозможно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также