САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег Адамович

Ценные кадры

Белорусы получают самые большие зарплаты среди приехавших работать в Россию

Из республики в РФ в основном едут специалисты с опытом и высокой квалификацией. Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ

Реальные доходы в России продолжают снижаться, курс рубля к доллару не такой выгодный, как раньше, но люди из соседних стран все еще едут сюда на заработки. Только за первые семь месяцев этого года количество трудовых мигрантов увеличилось на 102 тысячи человек.

По статистике, большая часть приезжих работает на стройках. На втором месте - транспорт: устраиваются водителями такси да маршруток. Дальше идут сельхозработы, домашняя уборка и услуги нянь.

Росстат сообщает, что больше всего мигрантов в Москве, Тюменской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и на Сахалине. На каждые десять-пятнадцать местных приходится один приезжий.

Эксперты высшей школы экономики выяснили (см. инфографику), какие зарплаты у разных приезжих. Оказалось, все сильно зависит от страны, из которой прибыл человек. А также от того, по всем ли правилам устраивается сотрудник или нет.

Больше всего среди таких работников получают граждане Беларуси. Они же единственные, кто трудится в России на сто процентов легально. Почти нет жителей республики, кто бы оформился с нарушениями.

- Ничего удивительного в этом нет, - говорит руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова. - Гражданам союзной Беларуси для работы в России нужен минимум документов. Даже трудовую, если она еще советского образца, можно использовать республиканскую. Они хорошо знают русский язык и достаточно высоко квалифицированы - все это помогает им находить хорошую работу.

ПО УМЕНИЯМ И ДОХОДЫ

По данным Росстата, шестьдесят процентов прибывших из РБ специалистов работают в Москве. Многие из них попадают в строительные компании, но не простыми разнорабочими.

- Белорусов часто берут на должности, требующие большого опыта, - рассказал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. - Инженеры, крановщики, операторы специальных машин. Граждане республики трудятся там, где нужно гарантированное качество. Понятно, что важную работу нельзя доверить приезжему, который по-русски двух слов связать не может.

По словам экспертов, много белорусов работает в медицине, транспортной сфере, услугах связи.

- Среди них мало неквалифицированных работников, больше специалистов среднего и высокого уровня. Это самые образованные люди, приезжающие к нам устраиваться. Потому и зарплата у белорусов самая высокая, - говорит замдиректора Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Денисенко.

ОПЫТНЫХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?

Как бы ни было комфорт-но работать белорусам в РФ, эксперты ВШЭ полагают, что скоро их поток из Синеокой в Россию начнет снижаться.

- Если там не будет, не дай бог, никаких кризисов, то число приезжающих за длинным рублем уменьшится, - считает Михаил Денисенко. - Там ведь идут те же самые процессы, что и в России, - доля населения рабочего возраста сокращается. Даже если поток не ослабнет - его структура изменится. Хорошие специалисты будут более востребованы дома.

И все же пока Россия остается притягательной. Количество белорусов здесь с начала года увеличилось на пять тысяч человек.

Официально в РФ чуть меньше ста тысяч работников из Беларуси (см. инфографику). Но это те люди, которые заявили о своем желании работать в России официально. По данным полиции, всего в стране живут больше 350 тысяч белорусов.

В ближайшие годы Россия останется для белорусов привлекательным рынком труда. Зарплаты на уровне, и нет никаких языковых барьеров. А самое главное - спрос на квалифицированных специалистов никуда не денется.

По оценкам Института социологии при Академии наук Беларуси, высокооплачиваемую работу за границей ищут не менее десяти процентов жителей республики. Половина из них - молодежь от 16 до 29 лет - готовы уехать ради этого из страны. Всего из уезжающих на заработки три четверти составляют мужчины.

Стратегия


Создавать класс безработных - не наши методы


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы безработицы в республике не осталось.

- Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать, - заявил глава республики.

По его предложению региональным властям надо приучать их к труду.

- Если мы их не станем вовлекать, мы будем создавать у себя целый «класс безработных». И он будет увеличиваться. Для этих людей (официально не трудоустроенных. - Ред.) нужно создавать такие условия, чтобы они шли работать швеями, бетонщиками... У нас сейчас полмиллиона безработных. Мы должны заставить всех трудиться.

Меры уже начали принимать. Министерство внутренних дел Беларуси намерено принудительно трудоустраивать на агропредприятия освобождающихся из колоний заключенных. Эффект двойной. Республиканские власти считают, что это поможет социальной реабилитации бывших зэков. Окончательное решение для всей страны еще не приняли, но пилотный проект уже запущен. Эксперимент проходит в колхозе «Хутор-Агро» Гомельской области.

Еще один способ привлекать людей на работу - поднимать оклад. Президент Беларуси заявил, что в ближайшие год-два средняя зарплата в республике удвоится и составит 750 долларов (около 45 тысячи российских рублей).

Официально


Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- На десять вакансий в стране сегодня приходится только шесть безработных, год назад было тринадцать. Но поручение президента создать в этом году 70 тысяч новых рабочих мест выполнить будет нелегко. Только две области практически выполнили задачи на полугодие: из 33 тысяч новых рабочих мест создали около 31 тысячи. Это очень серьезный звонок, потому что в 2016 году, когда ввели этот показатель, в начале 2017-го облисполкомы очень легко отчитывались о том, что все хорошо, все легко и просто получается. Это звонок для каждого руководителя местных органов власти. Конечно, это задача и для соответствующих руководителей отраслевых органов управления.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, кандидат экономических наук:

- Создаются новые производства, где используются современные технологии и оборудование, более эффективные, которым нужно меньше рабочих рук. Но проблема с созданием новых рабочих мест есть, и надо понимать задачу президента. Это не должно быть автоматическое перемещение людей от одного станка к другому. Привязка должна быть к новому производству, новым трендам и отраслям.

Ценные кадры


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также