Торговля с «колес»
Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?
ГУЛЯЙ НА ВСЕ 34 РУБЛЯ
Зимой довелось сильно простудиться - температура поднялась до сорока градусов. Купил в Москве в аптеке противовоспалительное средство производства Беларуси, оно поставило меня на ноги за пару дней. И стоило всего 34 рубля! А ведь лекарство от простуды и гриппа можно купить и за пятьсот, и за тысячу рублей. Особенно если оно разрекламировано в СМИ. То есть Россия и Беларусь при желании могут заместить импортные образцы недорогими препаратами. Это и есть одна из целей заработавшего с мая единого фармрынка Евразийского союза.
В российских аптеках белорусские препараты уже прижились. Да так, что, когда спрашиваешь продавцов об их наличии, они не всегда могут отличить их от тех, что произведены в РФ. Однако не всем по нраву, что белорусы и россияне активно занялись импортозамещением. В Беларуси даже пытались распускать слухи, что местные лекарства производятся из некачественных субстанций.
- Могу заверить, что это не так, - сказал заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава РБ Виктор Шеин. - Вопросы качества до недавнего времени поднимались нашими конкурентами, которых мы начинаем вытеснять с рынка за счет ценовой политики. Белорусские лекарства производятся из тех же субстанций, что и препараты мировых производителей. Просто сами аптеки заинтересованы в сбыте более дорогостоящих средств, которые приносят больший доход. А некоторые доктора рекомендуют импортные препараты, имея при этом собственную материальную выгоду.
В июле этого года доля белорусских лекарств на своем внутреннем рынке составила больше 55 процентов, совершив рывок за несколько лет.
- Препараты, производимые в республике, продаются дешевле импортных аналогов с разницей от трех до 28 раз, - привел цифры Виктор Шеин.
СВОЕ БЛИЖЕ К ТЕЛУ
- Уже сегодня лекарства из РБ заметны на российском рынке, они весьма приличного качества. Общий фармрынок даст белорусам новые возможности для развития их бизнеса, а российский потребитель получит более широкий выбор лекарств. И по доступной цене, - считает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (РФ) Владимир Шипков.
Потенциал для импортозамещения в каждом из государств ЕАЭС значительный, ведь импорт занимает крупную долю их рынков. Большие перспективы есть в замещении дорогих инновационных препаратов, которые пока на Западе лучшего качества. Но и наша наука не стоит на месте.
- Фарминдустрия России сегодня показывает один из самых высоких темпов роста, - говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Производство в отрасли за первое полугодие прошлого года выросло сразу на 38 процентов. Мы рассчитываем, что отечественные компании смогут представить качественные продукты и на едином рынке ЕАЭС. Например, компания «Фармстандарт» реализует совместный проект с «Карагандинским фармкомплексом» (Казахстан). «Биокад» проводит клинические исследования в Беларуси и т.д.
Доля отечественных лекарств на рынке России уже доходит до 65 процентов. Согласно указу Президента РФ, доля местных препаратов по номенклатуре перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должна быть доведена к 2018 году до 90 процентов. Однако многие из них пока выпускаются из зарубежного сырья. Но производители обещают в будущем устранить и эту проблему.
ИЗ ЧЕГО ЛЕПЯТ ПИЛЮЛИ
- Наш рынок сильно зависит от импортных фармацевтических субстанций, - рассказал Николай Земсков, директор по работе со странами СНГ и Грузией компании «Р-Фарм» (РФ). - Мы заканчиваем строительство одного из крупнейших комплексов по выпуску активных субстанций в Ярославской области. Они на территории стран Содружества пока не производятся. Благодаря отечественным субстанциям и конечный продукт - лекарства - подешевеет. Мы являемся одним из поставщиков для больниц и госпиталей стран СНГ. За счет предоставления портфельных решений мы помогаем снизить затраты бюджетов. Так, после нашего выхода на рынок Беларуси экономия республиканской казны составила несколько миллионов долларов.
«Р-Фарм» намерена создавать совместные предприятия с государственными заводами в республике.
- Мы передаем свои продукты на партнерские площадки на территории соседней страны, - поясняет Земсков. - Вторая составляющая - разработка новых лекарственных форм для сложных заболеваний. Третья - цифровая медицина в рамках программ с Парком высоких технологий под Минском. Все это благодаря Союзному государству и ЕАЭС. Фармрынок Евразийского союза ускоряет процесс вывода новых продуктов на рынок, обеспечивает за счет объединения рынков больший масштаб проектов. Мы экономим на издержках и становимся более конкурентоспособными. Проекты подобного рода дают возможность производителям обрести поддержку со стороны регуляторов. А пациенты и врачи получают более высокотехнологичные продукты по сниженной цене.
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Подделок нет пятнадцать лет
В РФ доля фальсификата на лекарственном рынке - около двух процентов. В РБ проблему свели под ноль.
Препараты, которые ввозятся в республику, до реализации обязательно проходят контроль качества в одной из лабораторий Минздрава.
- Ни одно лекарство не допускается на рынок без такого разрешения. Более того, все препараты поступают на наш рынок либо от производителей, либо от их официальных дистрибьюторов. Эти меры позволили стабилизировать ситуацию и привели к тому, что на нашем рынке в течение последних пятнадцати лет в официальной аптечной сети не выявляется фальсифицированных средств, - рассказала начальник Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава РБ Людмила Реутская.
В ЕАЭС с контрафактом помогут бороться общие базы данных, а также вводимая в РФ дополнительная маркировка лекарств.
- Отличить поддельные лекарства от настоящих все сложнее, потому что мошенники стали использовать профессиональное оборудование, - говорит ведущий эксперт Росздравнадзора Елена Нечай. - Преступники нередко фальсифицируют лекарства, призванные помочь при тяжелейших заболеваниях, таких как ВИЧ или онкология. Стоят они очень недешево, а если не помогли, то отсутствие эффекта всегда можно списать на сложный диагноз. Впрочем, в последнее время есть шанс приобрести даже ненастоящий цитрамон. Бороться с подделками помогут специальные чипы, которыми будут метить упаковки.
Сначала в РФ промаркируют ограниченный набор дорогостоящих, централизованно распространяемых лекарств. На следующем этапе метки получат жизненно необходимые и важнейшие препараты из специального перечня. А через несколько лет чипировать продукцию обяжут всех производителей.