09 Августа 2017 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 35  (739)

Как хряснет по столу - и тишина

29 июля на 91-м году ушел из жизни легендарный Владимир Бедуля. Председатель колхоза, а потом СПК «Советская Белоруссия», в который ехали со всех концов СССР поэты, музыканты и артисты

Как хряснет по столу - и тишина

Для своих работников председатель (в центре) был непререкаемым авторитетом. Недаром проработал на посту пятьдесят лет. Фото из личного архива Бедули.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУЛИГАН БССР

Именно так его называли друзья за страсть к анекдотам, которые он уморительно, не хуже Райкина, рассказывал. Мог - на юбилее актера Николая Еременко, к примеру, - вспомнить вдруг про секрет красоты 120-летней француженки Жанны Кальман, у которой одна морщинка, да и на той она сидит… И до последнего Бедуля мог опрокинуть рюмку в теплой компании и поговорить за жизнь. Рассказать ему было о чем. Его жизнь - целая эпоха. И двух таких мало, чтобы успеть все то, что он сделал.

В отстающий и бесперспективный, как считали наверху, колхоз Бедуля попросился сам. В 29 лет, оставив перспективную комсомольскую работу. И не только поднял на ноги полулежавшее на момент его приезда хозяйство, но и прославил на весь Советский Союз. Да что там СССР - иностранцы приезжали опыт перенимать в его «Советскую Белоруссию».

«Главное богатство - люди, - не уставал повторять председатель».

И всегда ругался с коллегами, которые разделяли сельчан на своих и приезжих. Брали в несколько раз большую оплату с учителей, медиков, культработников за обработку участка или подвоз сена. И доказывал горе-оппонентам: «Надо думать, как сплачивать людей, а не разъединять».

Как хряснет по столу - и тишина
Знаменитости часто приезжали в гости к Владимиру Бедуле. Актер Михаил Ульянов (слева) выступал со сцены в ДК, а Александра Пахмутова здесь написала знаменитую "Беловежскую пущу". Фото из личного архива Бедули.

«ТЕПЕРЬ, ТОВАРИЩИ, ПОСЛУШАЙТЕ...»

В начале 80-х приехал в колхоз к Бедуле поэт Андрей Вознесенский. Сели за стол, выпили, как водится. Хозяин угощал своей фирменной наливочкой. И пошла душевная беседа. Говорил-то в основном Бедуля - о своей подчас тяжеленной крестьянской жизни, о борьбе с глупостью и подлостью, о неизбывной вере в людей, «главном нашем оружии», как он повторял, о том светлом будущем, которое он хочет построить и обязательно построит в своем родном колхозе.

Проговорили засветло. И Вознесенский, вдохновленный мощью своего собеседника, написал про Бедулю целую поэму, в которой назвал его «летающим мужиком».

Он, и правда, был по-молодецки легкий на подъем, умел мгновенно принимать в сложнейших ситуациях безошибочное решение. Бывало, затеется какой-нибудь спор. Народ в деревне горячий. У каждого своя правда. И глотка луженая. Дерут до хрипоты. Шум-гам. Бедуля послушает-послушает, а потом - как хряснет по столу кулаком. И негромко проговорит в наступившей сразу тишине: - Теперь, товарищи, послушайте, что я скажу…

Мужики и бабы его не просто уважали - боготворили. Потому что знали, сколько он сделал для них же - и каким потом и кровью.

С Вознесенским они сошлись крепко. В эссе «Три бабочки культуры» поэт напишет о белорусском друге: «Зря разве Владимир Бедуля, земляк Шагала, ломающий бюрократизм и рутину, хочет, чтобы его колхозники в клубе внимали сложной игре Святослава Рихтера и хоральной ноте Беллы Ахмадулиной? Именно у него во время выступления мне подали из зала записку с вопросом о творчестве Элиота. Хотя тогда у нас еще книги Элиота не издавались. Вряд ли это говорит о том, что наши колхозники поголовные эстеты, - просто непохожий «художник» помогает им мыслить и поступать нешаблонно».

Полвека спустя Владимир Леонтьевич, тяжело переживая смерть друга-поэта, вздохнет:

«Мы вообще были с ним во многом схожи. Летали… Не могу вспомнить другого человека, которому настолько нечего поставить в вину - он всегда держал себя исключительно достойно. И когда на него публично орал Хрущев. И в трудные 90-е, когда вообще мало кому удавалось сохранить нравственные ориентиры».

БЕЗ КУЛЬТУРЫ ЖИЗНЬ - ТРЯСИНА

Как-то на вопрос, на что не жаль потратить миллион, Бедуля ответил: «На культуру». Без нее, считал он, жизнь на селе - трясина. Построил в деревне Рясна Дом культуры со зрительным залом на пятьсот мест и великолепной акустикой. Специально приглашал из Минска самых лучших мастеров-строителей.

Афише этого Дома культура мог позавидовать любой столичный концертный зал. К Бедуле заезжал Святослав Рихтер - благо в ДК стоял изумительный рояль. Здесь читали свои произведения Евгений Евтушенко и Василь Быков, выступали Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Нонна Мордюкова, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, «Песняры». Три раза давал концерты хор имени Пятницкого. Поэтессу Беллу Ахмадулину Бедуля принял после того, как ей, по опальным мотивам, донесшимся из Москвы, не разрешили выступить в Минске.

Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым именно в гостях у главы колхоза напишут знаменитую «Беловежскую пущу». Да что там, если именно из этого колхоза впервые в 1987 году будут транслировать «Песню года»! Всесоюзное телевидение больше двух часов вело репортаж с фестиваля в прямом эфире. Случай небывалый. Обычно все трансляции шли из студии в «Останкино». Но для Бедули сделали исключение даже в «Останкино».

Уникальный человек с неуемной энергией, он умел не только принимать звезд, но и сам их зажигал. Первая в районе музыкальная школа появилась у Бедули. Его детище - ансамбль «Непоседы», в котором, говоря по-современному, он был продюсером. Солистку Сашу Шкурдода даже отправил на конкурс «Мини-мисс мира-2000». И она приехала с победой. Председатель сам встречал ее на вокзале с огромной охапкой цветов.

Но не культурой единой. Председатель заботился о своих. Построил колхозникам 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита. Открыл Музей хлеба, разбил огромный яблоневый сад...

К сожалению, увидел Бедуля, как это все пришло в запустение. В 2006 году, после ровно полувека за штурвалом сельхозпредприятия, его отправили в отставку. Сад тут же пустили под топор, Музей хлеба закрыли, Дворец культуры опустел и тихо покрывается трещинами. Ну а из знаменитого колхоза сделали отделение соседнего свинокомплекса.

Единственное, пожалуй, что осталось нетронутым в Рясне - православный храм, который построил Бедуля - это в советское-то время. В этой церкви знаменитого председателя и отпевали. Похоронили его на кладбище рядом с деревней Рясна, которая почти пятьдесят лет была центром его хозяйства.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Бедуля родился 24 мая 1927 года на Брестчине. Окончил экономический факультет Белорусского института механизации сельского хозяйства. Работал в комсомольских органах города Бреста. В 1956 году на общем собрании колхоза «Советская Белоруссия» его избрали председателем. Параллельно был народным депутатом СССР, а позже депутатом Верховного совета Республики Беларусь. Дважды Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», ордена Отечества III степени, ордена Франциска Скорины и других.


ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТА


Летающий мужик

...Как зубры ненавидят мотоциклы!
Копытные эпохи ледников
несутся за трещоткой малосильной.
Бедуля ненавидит дураков.
...Ему при Иоанне шапку сдуло,
но не поклон, не хулиганский шик -
Владимира Леонтьича Бедулю
я бы назвал «Летающий мужик».
Летит мужик -
на собственной конструкции,
летит мужик - по Млечному Пути,
лети, мужик!
Держись за землю, трусы.
Пусть снимут стружку.
Легче ведь. Лети!
«Нет правды на земле.
Но правды нет и выше».
Бедуля ищет правду под землей.
Глубоко пашет и, припавши, слышит,
как тяжко ей приходится, родной!

Андрей Вознесенский

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?