САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Двести лет на поле он...

Для военных историков земли Беларуси - это сплошная карта сражений: Великая Отечественная, Первая мировая, война 1812 года и Шведская. Каждая из них огненным катком прокатились по деревням и городам. Но далеко не все подвиги увековечены памятниками. Белорусские краеведы братья Буховецкие решили восстановить историческую справедливость

Братья Андрей и Алексей Буховецкие раскопали уже не одну тайну клястицкой земли. Фото: sites.google.com

«ШТУЧКИ» ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

То, что белорусская земля нашпигована свидетельствами славного прошлого, Андрей и Алексей знают с самого детства.

- В Полоцке строили мост, - рассказывает Андрей, - мы вместе с братом нередко возле этой стройки крутились: большие машины, подъемные краны. Однажды в песке заметили какие-то штучки, подобрали…

Когда очистили от грязи и хорошо рассмотрели, выяснилось, что эти «штучки» - изразцы XVIII века.

- Мы их тогда передали в музей местный. Нас поблагодарили, рассказали о значении находки, - поясняет Андрей. - А для меня и брата это стало водоразделом в жизни: всерьез заболели археологией, историей родной земли. Стали искать в земле подтверждение тех или иных исторических событий в городе, районе, везде.

РАСКОПКИ ПО ФОТОГРАФИИ

Собирать информацию о месте, где русские войска дали решающий бой французской армии и не пустили Наполеона в Санкт-Петербург, братья начали давно. Хотели полностью восстановить ход сражений. А еще они искали, где в августе 1857 года открыли монумент в честь сражения при Клястицах 19 июля 1812 года.

После войны с Наполеоном, на местах важнейших баталий по личному распоряжению императора Николая I ставили чугунные монументы, посвященные героизму русских солдат. Такие символы мужества есть в Смоленске, Полоцке, на Бородинском поле. Не стали исключением и Клястицы. Памятник-часовню проектировал известный архитектор Антонио Адамини. Восьмигранную пирамиду венчал купол-луковичка с позолоченным крестом. Памятник украшали величественные колонны с двуглавыми орлами.

- Монумент стоял у старой дороги, ведущей на Петербург. Недалеко от церкви, - раскладывает на столе карту Андрей Буховецкий. - Но весной 1939 года царское наследие под предлогом нехватки в стране чугуна большевики распилили на куски. А фундамент раздробили кувалдами и засыпали землей.

Андрей и Алексей несколько лет реконструировали события тех лет по книгам, документам, пытаясь определить место разрушенного Клястицкого монумента. Помогла фотография 1910 года, которую сделал местный пристав, чтобы отчитаться о состоянии памятника. По ней и удалось найти место, где можно было начать раскопки:

- С помощью того снимка и старой карты мы провели исследование местности. Сначала нашли старую дорогу на Санкт-Петербург, затем отыскали основу храма, где по церковным канонам все алтарные части показывают на восток. После этого найти старый фундамент монумента уже было несложно. Решили копать!

ЗАБЫТЫЙ КЛАД

- Наметили участок, а там уже несколько «культурных слоев», плюс дерн, трава по колено. Поле пришлось очищать целый день. Подняли слой земли, увидели огромные валуны, залитые известковым раствором, - вспоминает Андрей Буховецкий. - Тут уж сомнений не было - это фундамент памятника.

Археологи-самоучки не скрывают радости: они рассчитывали найти место, где стоял памятник. А им - удача за смелость: сенсационное открытие. Тогда, два года назад, полоцкие краеведы даже не подозревали, что под фундаментом найдут настоящие сокровища. Не сундуки с золотом и драгоценными камнями, конечно. Они обнаружили закладную нишу из красного кирпича. Долго подступались к тому, чтобы ее вскрыть. Нужно было и разрешения соответствующие получить, и прошерстить исторические источники на предмет похожих «кладов».

Но когда приступили к разбору кладки, забыли обо всем - тут явно был какой-то секрет, и братьям Буховецким натерпелось его раскрыть.

- Ожидали увидеть все, что угодно, думали, найдем захоронение или оружие, - говорит Андрей. - Из двухметрового колодца мы достали бесценную для историков находку: крест, покрытый тонким слоем серебра, гранитную плиту и медную пластину с посланием из прошлого. Мелким каллиграфическим почерком был нанесен текст из четырнадцати строк. Там упоминаются высокопоставленные лица Российской империи, - губернаторы, генералы, архиепископы, - которые присутствовали при торжественной закладке Клястицкого монумента. Теперь мы знаем, что памятник-часовню возводили три года. Потому что на пластинке выбита и дата. Наша находка отличает местный монумент от его «братьев». Повезло, что в тридцатых годах фундамент памятника в Клястицах не уничтожили полностью и он сохранил свою тайну.

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА


МУНДИРЫ, САБЛИ, ДВА ЯДРА

Идеально было бы возвести копию монумента. Но это большие средства и время. Братья Буховецкие решили увековечить память героев доступными средствами. В июле на здании местной школы появилась памятная доска в честь героя Отечественной войны 1812 года князя Витгенштейна.

- Имя полководца когда-то гремело по всей России, его называли не иначе как «Спаситель Петербурга», - говорит Андрей Буховецкий. - В советские годы о легендарном генерале старались не вспоминать, будто и не было его.

В Клястицах уже начали исправлять историческую несправедливость. В местной школе десять лет назад открыли музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. В его коллекции - два пушечных ядра, фрагменты боевого оружия, сабли. В роли экскурсоводов выступают сами школьники. Еще одна местная гордость - копии костюмов кадетов 24-го егерского полка, участвовавшего в Клястицком сражении. Сюда не раз приезжали ребята из Санкт-Петербурга - победители Всероссийского патриотического конкурса. Были в восторге от местной экспозиции.

На месте разрушенного памятника братья Буховецкие установили гранитный камень с табличкой «С надеждой на восстановление...». А местные школьники устроили почетный караул. В гусарских мундирах и под барабанный бой несут вахту памяти в праздники.

Справка «СВ»

Сражение под Клястицами (ныне Витебская область Беларуси) началось 18 июля 1812 года и продолжалось три дня. Сегодня оно (в отличие от Бородинской битвы) незаслуженно забыто. Хотя именно оно стало переломным эпизодом войны и сорвало планы Наполеона по захвату Санкт-Петербурга. Русская армия под командованием генерала Витгенштейна наносит французам сокрушительные удары. Только в плен взяли около тысячи солдат неприятеля. Всего с обеих сторон полегло больше девяти тысяч человек.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  2. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  3. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  4. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  5. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  6. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  7. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  8. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  9. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  10. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  11. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  12. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  13. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  14. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  15. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также