САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Первая союзная летняя школа «Гуманитарика-2017» прошла в Москве

 Сфотографироваться с создателем первой атомной бомбы академиком Курчатовым – обязательный пункт поездки для молодых ученых! Фото: Полина Киданова

На последних заседаниях Российско-белорусского экспертного клуба несколько раз сетовали, мол, надо активнее привлекать молодежь к обсуждению актуальных проблем Союзного государства. От слов к делу перешли быстро: в конце июля в Москве собрались два десятка молодых ученых, чтобы заглянуть в отдаленное будущее - аж в 2040 год!

СОЛНЦЕ В ЧЕМОДАНЕ

На летнюю школу «Гуманитарика-2017» пригласили магистров и аспирантов Белгосуниверситета и Государственного академического университета гуманитарных наук. За три дня, что ребята провели вместе, успели многое: подготовить совместные проекты, касающиеся будущего Союзного государства, посетить топ-5 ведущих вузов Москвы и даже втихаря прогуляться по ночной столице. Но обо всем по порядку.

- Признавайтесь, лето пряталось у вас в Беларуси? Вы приехали, и у нас потеплело! - шутили москвичи за завтраком в отеле. - А как по-белорусски будет «солнце», «дождь», «облака»?

- Сонейка, дождж, хмары, - ну прям хоровой лингвистический ликбез.

- Я хмары разведу руками, - кто-то потянул знакомую мелодию. Заливисто хохотали все.

Плотный завтрак утрамбован. Долго не мешкая, ребята потопали к автобусу, рассказывая о последних новостях, популярных хэштегах и предстоящих делах. Вроде только перезнакомились, а вели себя как давние друзья.

В Российской академии наук разделилась на четыре команды по пять-шесть человек. Обязательное условие: в каждой - и россиянине, и белорусы.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, дает задание:

- Нужно подготовить концепцию развития Союзного государства до 2040 года, опираясь на одну из тем: информационные войны в контексте взаимодействия Евросоюза и ЕАЭС, гуманитарные науки и социология. А в конце летней школы - экзамен по защите проектов.

Где брать фактуру? Не только в веб-браузере. Ребятам выдалась уникальная возможность вживую пообщаться с руководителями и ведущими учеными институтов и учреждений - Евразийской экономической комиссии, Института Европы РАН, Курчатовского института, Всероссийского центра изучения общественного мнения

(ВЦИОМ). Самые ответственные на всех встречах старательно конспектировали. График насыщенный, времени на подготовку проектов в обрез.

ХВАТИТ БОТАНИТЬ!

- Признаюсь: как все типичные студенты отложили проектную презентацию на последний день, легли на рассвете, - рассказала минчанка Рада Иванова.- Собрались в первый вечер всей компанией поработать, и тут вдруг кто-то из москвичей: «Хватит ботанить, идем гулять, с нас экскурсия!» Ну и понеслось: по-тихому поехали на Красную площадь, погуляли по Тверской и Арбату. Девчонки, ясное дело, на каблуках... «Похулиганили» на славу, есть что вспомнить!

Раде недавно исполнилось восемнадцать, она самая младшая в летней школе - перешла на второй курс журфака БГУ. Мечтает стать журналистом, стажируется на университетском ТВ.

- В советское время бабушка с дедушкой из Минска перебрались в Сибирь. В Томске родился отец. Но потом вернулся в Беларусь. В России осталось много родственников, часто к ним ездим, - говорит девушка.

Рада успевает транслировать летнюю школу в «Инстаграме». Обязательно с хэштегами #гуманитарика2017 и #союзноегосударство.

- Если тебя нет в соцсетях, о тебе никто не знает... И я хочу быть в тренде, - подхватывает москвичка Яна Бородич и щелкает селфи с Радой. - Кстати, меня тоже можно назвать «союзной леди». Папа военный, несколько лет всей семьей жили в Витебске, но все-таки обосновались в Москве. Приятно слышать знакомые фразы: «смачна есці» и «дзякуй» (приятного аппетита и спасибо. - Ред.).

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В день защиты проектов ребята волновались как перед экзаменом, репетировали. Девушки отправили парней отдуваться. В жюри - Вадим Гигин из БГУ и ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. Оба настроены по-доброму.

Черед выступать Алексею Кумакову из Минска:

- К 2040 году информационное пресыщение приведет к снижению интеллектуальных способностей человека, люди будут более восприимчивы к информационным атакам. У российско-белорусского союза есть два пути: информационный паритет или сдерживание. Либо Союзное государство будет иметь средства защиты и нападения и вместе сохранять информационный паритет с третьими странами, либо недооценка «мягкой силы» приведет к противостоянию с Америкой и Западом.

В презентации своей команды москвич Николай Чижков говорит о будущем гуманитарных наук в Союзном государстве:

- Через пару десятилетий социология должна изменить наше общество. Знания о социальном неравенстве, насилии и власти рождают ответы на глобальные вызовы современности. Через десятилетие границы между журналистикой, психологией, экономикой и философией практически сотрутся.

Берет слово минчанин Никита Гораев:

- Сейчас между Западом и Востоком - конфронтация. Остро стоят вопросы признания Косова, Абхазии, Южной Осетии, Крыма. Мы видим несколько вариантов развития событий: либо дипломаты сядут за стол переговоров - и Минск может предоставить площадку для этого, либо продолжатся взаимные санкции. При положительном раскладе через двадцать лет появится единое экономическое пространство между ЕС и ЕАЭС. От Лиссабона до Камчатки.

 

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Три дня мозгового штурма пролетели как один миг. Фото: Татьяна Мысова

МНЕНИЯ

Гроза над Брюсселем

Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН:

- Яркий пример естественной интеграции после распада СССР - Союзное государство. И все то, что создано вокруг этого ядра. С появлением ЕАЭС интеграция на постсоветском пространстве получила новое дыхание. Фактически наметилась альтернатива Евросоюзу в виде восточной группы стран.

Как может происходить взаимодействие? Мы должны использовать полувековой опыт европейского союза не только как пример, но и как площадку для критического анализа потенциальных проблем. Ведь с 2005 года после мегарасширения ЕС в Европе разразилась настоящая гроза: конституционный, миграционный, структурный кризис. Пирамида рухнула. Директивное доведение решений ЕС до государств-членов ничего хорошего не принесло.

Многие уже делают ставки, выживет ли ЕС. Западные исследователи относятся к набирающей популярность концепции разворота России на восток. Но, думаю, этот проект нереализуем до тех пор, пока Россия не решит свои проблемы в тылу. А наш тыл - это Европа. И не дай бог, чтобы тыл вновь превратился во фронт. Поэтому и России, и Беларуси нужно вести грамотную и многовекторную политику.

Ольга БУТОРИНА, доктор экономических наук, замдиректора Института Европы РАН:

- В ближайшие двадцать лет динамика развития политических процессов в Европе будет зависеть именно от Беларуси. Небольшая и успешная республика - яркий пример государства, соединяющего черты запада и востока. Это страна с высокой культурой, рациональным мышлением, умением делать промышленную продукцию. Она объединила достижения, сделанные в Советском Союзе. Именно Беларусь на карте мира будет скрепляющим звеном между европейской и евразийской интеграцией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также