Дурница* - полей царица
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю... сказочная присказка в эти дни особенно актуальна в Беларуси
Сбор маленьких сладких плодов в самом разгаре. Но если черника, которой в лесах республики множество, уже начинает отходить, то для голубики самое время. Правда, насобирать ее вдоволь в диких условиях - считай, чудо. Удивительное дело: несмотря на то, что Полесье, например, славится своими болотами, голубика здесь встречается нечасто. Но есть в Синеокой место, где набрать хоть ведро, хоть целый грузовик - не проблема. Настоящее поле чудес!
ГРИБЫ ПОШЛИ ПО ЯГОДЫ
Для семьи белорусского фермера Ивана Гриба сейчас самое жаркое время. В его хозяйстве «Ольшаны» в Брестской области - самый пик сбора голубики. Предприимчивый хозяин выращивает ее в промышленных масштабах.
Хотя начинал свой бизнес фермер, как и многие в этом регионе, с огурцов. Здесь их выращивают все соседи - продают в основном в Россию. Но, смекнув, что на огуречном поле слишком много конкурентов, Гриб решил переориентировать свою агроферму.
Именно на то, что в округе голубика растет не шибко, Иван Гриб и сделал ставку, посадив семь лет назад на пробу первые кусты. Ягодник прижился, и уже сегодня на полях «Ольшан» под него отвели больше десяти гектаров земли - это примерно пятнадцать футбольных полей. В прошлом году на этих плантациях собрали около восьмидесяти тонн урожая, большую часть которого отвезли в Россию. Ольшанские ягоды полюбились жителям Москвы, Санкт-Петербурга и даже Анапы. Теперь голубика - визитная карточка фермерского хозяйства.
МОТАЙ НА УС
Голубичная терапия - то, что доктор прописал
Если Иван Гриб на сезонные работы, как правило, нанимает односельчан, то в других хозяйствах Беларуси окунуться в голубичное море может любой желающий. Хозяин одной из таких ферм в Брестской области Юрий Шарец считает, что это отличная возможность отвлечься от городской суеты. Своего рода терапия. Семь лет назад московский доктор медицинских наук променял шум столицы на голубичные плантации в Беларуси. И ни на секунду об этом не пожалел.
- Большую часть жизни мы провели в Москве, спокойно питались продуктами из супермаркета. Все изменилось, когда сами начали работать на земле. Поняли, что такое по-настоящему качественные овощи, фрукты и ягоды, какова их реальная цена. За этим пониманием и приглашаем в наше хозяйство, - говорит жена Юрия Нина Андреева.
Попасть на ферму к доктору Шарцу может каждый. Здесь вам расскажут о полезных свойствах голубики, покажут, как ее нужно выращивать и дадут возможность насобирать ягод «для себя». Причем платить придется только за сами ягоды. Цена в сравнении с рынком просто смешная - около трехсот российских рублей за кило. Такой вид агротуризма в последнее время набирает все большую популярность. Особенно среди жителей мегаполисов, пытающихся вырваться на природу.
ЦЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
«Умная» ягода кормит не только фермера, но и всю округу. Чтобы собрать урожай на такой территории, нужно немало народу. Работы в сезон хватает всем желающим. На плантации выходят и стар, и млад: для пенсионеров это ощутимая прибавка к пенсии, для школьников - первые личные деньги.
Но сбор ягод только на первый взгляд кажется легкой работой. Хотя «промышленные» кустики не приходится разыскивать по лесам и болотам, хрупкие ягодки голубых кровей нужно максимально аккуратно снять с веток, а затем бережно уложить в ведро.
Игра стоит свеч: сегодня на прилавках столичных рынков голубика - один из самых дорогих товаров. К примеру, на крупнейшем столичном базаре «Комаровка» импортные арбузы и виноград стоят в десять раз дешевле.
Вообще голубика появилась на полях Беларуси еще в конце 70-х годов прошлого века. Сначала в ботаническом саду и на экспериментальных территориях, затем - на колхозных полях. За это время белорусские аграрии «приручили» больше шестидесяти сортов ягоды. Сегодня на голубике специализируется больше сотни фермерских хозяйств по всей стране.
* голубика (бел.)