Я бы дояром тут стал, лишь бы домик дали
Сябры строят на Сахалине образцово-показательную ферму
Сельское хозяйство острова получит современный комплекс с высокой эффективностью. Но фишка проекта не только в этом. Впервые за долгое время инвесторы (в данном случае государство) подумали не только о производстве, но и о социальной инфраструктуре. Рядом с фермой строят агрогородок на пятьдесят домов, где поселятся специалисты вместе с семьями. Корреспондент «СВ» побывал в новых домах и захотел сменить профессию.
ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ АГРОГОРОД...
Приоритетом в экономике на Сахалине поставили сельское хозяйство. Для этого на юге острова стали строить крупную животноводческую ферму. Вот только привлечь людей на село трудно даже в центральной части России, где нет дефицита кадров. На Сахалине эта задача усложняется в разы. Отток населения с острова хоть и замедлился, но все равно есть. Поэтому здесь нужны не только хорошие условия труда, но и хорошие условия жизни.
Рядом с фермой возводят агрогородок на пятьдесят домов. В нем будут жить работники нового хозяйства. Еще год назад сообщения об этом воспринимались скептически. Мол, как всегда, какие-нибудь бараки построят. Но не в этот раз.
- Увидите, глазам не поверите. Местные коллеги-журналисты уже облизывались на эти дома и хотят туда переехать, - заинтриговали в пресс-службе сахалинского правительства.
Что ж, еду смотреть своими глазами.
От Южно-Сахалинска - полчаса на машине. Проезжаем село Раздольное. На окраине видим ряды новых домов. Их узнаешь издалека по ярко-красным крышам. В большинстве домов отделка уже закончена.
- Да я бы сам здесь жил! - произнес невольно, когда оказался внутри.
Судите сами, в моей столичной квартире в панельной многоэтажке - меньше 40 метров. Здесь же предоставляют отдельный дом: 120 квадратов, большая прихожая, три комнаты, огромная кухня с панорамными окнами, собственная котельная и приусадебный участок на четыре сотки. А главное - вид! Из окна можно бесконечно любоваться сахалинскими просторами. И все это достанется абсолютно бесплатно работникам фермы. Впервые за долгое время мне захотелось сменить профессию…
- Как только в средствах массовой информации прошла информация о том, что проводится набор работников для новой фермы, нас буквально засыпали письмами, приходило много соискателей. Не только вы хотите сменить профессию, чтобы устроиться на ферму, - улыбается Сергей Шаманаев, гендиректор совхоза «Корсаковский».
ПРИМАНКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ
Проект действительно беспрецедентный. Таких комплексных решений на острове не применялось давно. Все дело в соглашении между областью и Беларусью. Специалисты из Минска взялись поднимать сельское хозяйство на Сахалине. Проект животноводческой фермы вкупе с агрогородком - показательный пример такого сотрудничества.
В начале июля на остров приезжала большая делегация из Минска. И результатами работы оказалась довольна.
- Все очень обстоятельно сделано. О подобном жилье можно только мечтать, - похвалил глава Минсельхоза Беларуси Леонид Заяц.
- Такие условия должны привлечь молодежь на фермы. Если мы этого не обеспечим, то никто к нам не придет, - считает губернатор Сахалина и Курил Олег Кожемяко.
В самой Беларуси такая практика не в новинку. Там давно выдают жилье работникам местных хозяйств. Отсюда и успехи в отрасли.
- В России престиж профессии в сельском хозяйстве был утерян. Средний возраст людей в отрасли - далеко за пятьдесят лет. У нас некоторым сотрудникам больше семидесяти лет, а они все равно ходят на работу. Дай им бог здоровья, но нужно привлекать молодежь, передавать опыт, - говорит Сергей Шаманаев. - Как заманить? Предоставить жилье. Не вагончик в поле, а комфортные дома, которые соответствует всем современным требованиям. Это сильный стимул.
Дома в агрогородке именно такие - будут полностью готовы для заселения. Приехал, распаковал вещи - и живи. Первые жильцы появятся уже к концу августа.
ДЕТСАД, СПОРТПЛОЩАДКА И МАГАЗИН
«Как тут все продумано», - эта мысль посещала меня во время экскурсии по агрогородку. То ли новая тенденция в сельском хозяйстве, то ли положительное влияние белорусского опыта, то ли местные власти и вправду заботятся о работниках. Вот вам еще один факт. Как говорится, на добавку, вернее, «добивку».
Здесь построят детские и спортивные площадки, разобьют сквер, начнут работать фельдшерско-акушерский пункт и торговые точки. Рядом в селе Раздольном возведут детский сад.
- Это будет совхоз нового поколения, - не без гордости рассказывает Сергей Шаманаев.
В штатном расписании фермы - шестьдесят человек. Всего вместе с семьями на территории агрогородка будут проживать около двухсот человек.
- Хороший специалист должен иметь достойное жилье, условия для жизни и работы. Тогда будет полная отдача в рамках этого проекта, - считает Александр Якуша, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сахалинской области.
Дома будут находиться в собственности совхоза. Но если работник хорошо себя зарекомендует и захочет приобрести эту жилплощадь, такой вариант тоже возможен.
- Пока об этом рано говорить, - отмахивается директор совхоза. - Сначала надо запустить производство. Часть коллектива в ближайшее время направим в Беларусь для обучения новым стандартам. Кроме того, пригласим оттуда к себе специалистов, которые расскажут об особенностях технологии.
Кстати, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уже сделал выводы на будущее: заявил, что все комплексы должны строиться только вместе с такими агрогородками.
По дороге назад меня мучила другая мысль, куда более затейливая: «Ведь можем, когда захотим. Почему везде так нельзя?»
НОВОСЕЛЫ
Из республики - на Сахалин
Семья Труфановых переехала из Гомельской области на отдаленный российский остров.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
У Дальнего Востока одна большая проблема - отток населения. Народ массово уезжает в центральную часть страны. Но в последнее время наметилась обратная тенденция. В регионе строятся новые предприятия, появляются хорошие рабочие места. Вот народ и потянулся обратно. Причем как из России, так и из Беларуси.
Виктор и Ольга Труфановы жили на Сахалине до 1993 года. Сельское хозяйство на острове стало разваливаться, а в братской республике, наоборот, только крепнуть. Поэтому уехали в Беларусь к родственникам жены. Жили и работали в поселке Лельчицы. Это на самом юге страны.
- Я работал заведующим фермой, в 2001 году получили бесплатно дом от президента, - рассказывает Виктор Труфанов. - Сын тоже получил, как многодетный отец. В Беларуси такое практикуется. Незадолго до нашего отъезда к нам приехали двое парней из Казахстана. Устроились доярами. Так им тоже по квартире дали.
Вернулись на Сахалин случайно. Два года назад.
- У меня же здесь сестры живут. Приехал к ним в гости. Ностальгия захлестнула. Дай, думаю, узнаю, нужны ли здесь специалисты, - рассказывает Виктор Труфанов, которому недавно исполнилось 59 лет. - В моем родном Костромском (село в Холмском районе Сахалина. - Ред.) раньше совхоз гремел. Сначала подался туда, но там одна разруха. Увидел по местному телевидению сюжет про новое хозяйство в «Огоньках». Приехал, а им как раз зоотехник и ассеминатор нужны. Подумали: значит судьба, - и остались. Дети, конечно, в шоке были.
Примечательно, что новое хозяйство тоже обеспечило ценных работников жильем - дали квартиру недалеко от фермы.
«ТЕПЕРЬ БУДЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»
- Оль, смотри, как теленок позирует, - вместе с Виктором Владимировичем гуляем по коровнику.
Работают на ферме в основном приезжие из Киргизии. С рабочей силой проблем нет, а вот высококлассных специалистов не хватает. Ветврача тоже переманили из Беларуси. И это, возможно, не последнее кадровое приобретение из братской республики. В планах хозяйства - достроить цех по переработке молока и открыть собственный магазинчик.
- Хотим свой собственный бренд создать и продавать готовую продукцию, так выгоднее получается, - рассказывает Александр Калуга, владелец крестьянского хозяйства «Огоньки».
Пока сахалинская молочка в дефиците. Значит, есть куда расти.
Труфановы в ближайшее время собираются в отпуск - в Беларусь, проведать детей и восьмерых внуков.
- Так и будем теперь путешествовать: то мы к ним, то они к нам - через весь континент, - говорит Ольга.