Новый рубль лучше старых двух
В прошлом июле белорусы перестали быть миллионерами. С купюр национальной валюты исчезли четыре ноля. Корреспондент «СВ» оценила, какие плюсы и минусы принесло это событие
КОПИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
- Ищите мелочь, сдачу давать нечем, - категорична продавщица столичного универмага, отказываясь принимать у меня бумажную купюру. Затем поясняет. - В магазин идут все с бумажными. Говорят, неудобно с железяками возиться. Народ обзавелся копилками, собирает монеты.
Неудивительно, только в прошлом июле кошельки белорусов впервые после распада СССР начали звенеть и заметно тяжелеть в прямом смысле слова. Монет в стране не было аж с 1992 года! И, как оказалось, хруст бумажных купюр нам приятнее, чем тяжесть металла. Привычка, выработанная десятилетиями. Вот монеты и остаются дома. Зато полки сувенирных лавок ломятся от предложений: копилки-свинки, лягушата, котики…
- До деноминации копилки вообще не продавали. А теперь это один из самых популярных товаров! Причем берут не только в качестве подарка ребенку. Взрослые тоже с ностальгией вспоминают свое советское детство, - говорит продавец сувенирного павильона Ольга Спахич.
КОГДА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС
Многие белорусы боялись, что после деноминации цены в стране резко подпрыгнут, а переход в новое денежное измерение только завуалирует этот момент. Поэтому даже спустя полгода продолжали платежи переводить в уме на миллионы. Оказалось, напрасно. По официальной статистике в 2016 году инфляция даже не достигла планируемой отметки - при прогнозе в двенадцать процентов цены поднялись на 11,8 процента. Проще всего заметить реальный рост, сравнив стоимость проезда в общественном транспорте. За год она выросла на пять - десять процентов в зависимости от того, автобус это, метро или маршрутка. Где же тут скачок?
Зато очевидных положительных моментов «обнуление» принесло немало. Первый - чисто житейский. Считать деньги стало проще. Миллионы в кармане - это, конечно, звучит гордо. Но рассчитываться ими было неудобно. При этом если среднестатистический семейный бюджет умещался в шести-семизначные цифры, то представьте, что представлял собой государственный. Да и у иностранцев белорусские деньги вызывали недоумение и смешки.
Кстати, о загранице. После деноминации курс белорусского рубля стабилизировался. Хотя некоторые эксперты и прогнозировали обратное. Цена на «зеленые» за год практически не изменилась (около 1,9 - 2 рублей за доллар). Очереди у обменников исчезли, за курсом почти никто, как раньше, пристально не следит.
Деноминация принесла с собой еще один плюс, который на первый взгляд простому человеку незаметен. Общее количество банкнот в обращении уменьшилось примерно в пять раз. В Нацбанке пояснили, что это дало экономике Беларуси:
- Пропорционально, то есть в те же пять раз, снизились издержки банков и предприятий на обслуживание наличности: инкассация, перевозка, сокращение числа загрузки банкоматов и прочее. Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения - что и было одной из основных целей деноминации.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ
«Отсечение» четырех нолей сильно изменило отношение белорусов к деньгам. Как показала практика, вчерашние миллионеры теперь легко расстаются с монетами в десять, двадцать и пятьдесят копеек. Часто прощают друг другу такие суммы в магазинах и на рынках. Но год назад вместо копеек были тысячи. Тогда никому и в голову не приходило называть их мелочью.
Финансисты называют такое явление «эффектом низких чисел». Оно случается, когда человек не придает значимости мелким суммам и не понимает их реальной покупательской стоимости. Плохо это или хорошо, пока не ясно.
ДОСЛОВНО
Людмила Добрынина, председатель Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам:
- Год после деноминации показал: она прошла успешно и легко. Серьезных проблем и волнений у людей, в том числе старшего поколения, не вызвала. На мой взгляд, большую роль в этом сыграла грамотная и своевременная подготовка, которая началась задолго до «обнуления». Белорусы приняли деноминацию во всеоружии: к новым ценникам начали привыкать за полгода до старта деноминации.
Единственное неудобство, которое принесли изменения - это монеты. Поначалу они постоянно выкатывались из кошельков, рассчитанных только на купюры, и со звоном падали на пол и асфальт. Сейчас люди уже приноровились: обзавелись монетницами, специальными мешочками, копилками.
КСТАТИ
5 фактов о белорусской валюте
1. С 1 января 2017 года жители Беларуси полностью перешли на использование новых денег. Сдали около 97 процентов купюр образца 2000 года. Их уничтожают особым способом: измельчают, прессуют и отправляют в секретное хранилище. Сжечь купюры старого образца нельзя. Они сделаны из бумаги, которая про горении выделяет ядовитые и токсичные вещества.
2. За год в Беларуси выявили всего 24 поддельные купюры национальной валюты (то есть одна фальшивка к восьми миллионам «подлинников»). Это сравнительно немного. В международной практике бить тревогу начинают, когда на миллион купюр приходится больше трехсот «нарисованных». Новые деньги доказывают свою надежность. Зато куда чаще в стране подделывают доллары, евро и российские рубли.
3. Частенько пытаются выдать иностранные дензнаки за белорусские. В ход идут казахские тенге, украинские гривны и так далее. Они нередко оказываются в кошельках у зевак. В конце прошлого года в Гомельской области женщина умудрилась расплатиться в магазине сувенирной российской сторублевкой, выпущенной к Олимпийским играм в Сочи.
4. Новые белорусские деньги на самом деле не такие уж и новые. Их изготовили в 2008 году. Пока лежали в хранилище, успели немного окислиться и потемнеть. Что вполне естественно. Допечатывать и дочеканивать новые деньги пока не собираются. Но через пару лет к этому вопросу обязательно вернутся.
5. А вот бракованные деньги, на которые время от времени жалуются белорусы, порой вызывают недоумение. Людям попадаются монеты с дефектами формы и цвета, купюры, на которых только часть рисунка. При этом банковские системы не распознают их как подделку, и с точки зрения подлинности они считаются нормальными. Такие деньги «с изюминкой» вызывают особый интерес у коллекционеров. Поэтому если вам попадется бракованный экземпляр, не спешите обменивать его на новый. Такая денежка может принести кругленькую сумму.