13 Июля 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 31  (735)

Рвем копыта!

Четверо суток лесники, полиция, МЧС и летчики искали в Приокско-Терассном заповеднике сбежавшее стадо

Рвем копыта!

Фото: Егор Еремов/ РИА Новости

СТРАШНЕЕ ВОЛКА И МЕДВЕДЯ

«Ура, свобода!» - обрадовались зубры, когда в подмосковном питомнике в Данках ураганный ветер разметал деревянную изгородь. И дали деру, растворившись в дремучем лесу.

В самоволку ушли три быка и девять телочек. Все трехлетки - молодые и, видимо, жадные до приключений. Собственно, от этого и все проблемы. Матерый самец не позволил бы стаду смыться далеко, и быстро привел бы беглецов обратно. Молодняк же - как ветер. Несется, куда глаза глядят, шарахаясь беспорядочно по сторонам от малейшего шороха. Для человека звери не опасны - сами боятся, чуют людей за версту и никогда не приблизятся. А вот человек, точнее, браконьер с ружьем, для зубров главный враг. Страшнее волка и медведя. Против безжалостных охотников за шкурами у мохнатых гигантов никакого шанса.

Проще всего было пустить на поиски собак. В пару часов нашли бы. Но как назло ливанул сильный дождь. Следы дизертиров слизало как корова языком. И четвероногие пинкертоны только беспомощно скулили, прижимая виновато уши, извиняемся, мол, зубра мы вам на нароем.

Развернулась целая спецоперация. Мгновенно оповестили жителей соседних деревень, чтобы те дали знать, если в их огороде на капусту покусится двухметровый «зайчик» с копытами. На дорогах объявили план «Перехват зубра», патрулировали экипажи полиции и МЧС. В воздухе барражировал легкомоторный самолет с одним из лесников на борту. Люди работали на износ. После четырех часов непрерывной болтанки в воздухе сидевшего рядом с пилотом лесника так укачало, что пришлось садиться. Поплывшего от воздушной качки товарища чуть не на руках выносят из кабины. Но его место тут же занимает коллега. И снова в воздух.

На второй день установили главное - за границы заповедника зубры не выходили. Но на территории в пять тысяч гектаров первозданного леса найти что-то не просто. Пусть это даже целое стадо зубров.

НЕ ЛОШАДЬ В ТУМАНЕ

Всего лес прочесывали больше пяти десятков человек. Даже на ночь не останавливались, искали с помощью тепловизоров. Но лохматые беглецы, словно играли с людьми в зубриные прятки. Это даже не лошадь в тумане отыскать.

- Не спим уже вторые сутки, - усталым, взволнованным голосом призналась корреспонденту «СВ» заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко. - У нас это уже не первый побег. То и дело падают деревья, повреждая ограду. Зубры уходят, но взрослые, и быстро возвращаются. А в этой компании самому старшему три года. Абсолютно дикие. У них нет такой привязанности к питомнику, как у старших. Почувствовали свободу и понеслись. Местные жители звонят нам: там-то заметили отпечатки копыт. Приезжаем, а их уже и след простыл. Они не стоят на месте, все время перемещаются - в этом основная трудность. Больше всего нас пугает, чтобы они не пострадали от неожиданной встречи с людьми. Предупредили местных жителей, чтобы они ни в коем случае не кидали в животных камнями, тем более, не стреляли. Зубр занесен в Красную книгу, и за его убийство грозит огромный штраф - в несколько миллионов рублей.

А ТЕПЕРЬ, ГОРБАТЫЙ!

На третий день зубров наконец обнаружили. Один из местных жителей засек стадо недалеко от домика лесника между деревнями Никифорово и Игумново. Они мирно жевали травку на обочине проселочной дороги.

- Ну что, дело в шляпе? - торжествую я в трубку.

- Не спешите радоваться, - голос у Ирины Землянко совершенно измотанный. Третьи сутки она на ногах. Но держится. В трубке слышны крики и улюлюканье. - Мы идем цепью по лесу, - поясняет она, - пытаемся криками направить стадо в сторону вольеры, но они не идут, мечутся. Надо придумать что-то еще.

И придумали. Оставили зубров на несколько часов в покое, чтобы не дергались. А зоологи тем временем рассыпали комбикорм от полянки, где паслась непослушная дюжина, до самого их загона. А теперь, горбатые, шагом марш! Голод не тетка. Одной травой-муравой сыт не будешь. Почуяв любимое угощение, лохматые великаны двинулись гуськом в направлении родной вольеры. Все хорошо, что хорошо кончается.

ПОИМЕННЫЙ СОСТАВ


Почему начинаются на «Му»?

У всех зубров, живущих в питомнике, как и у людей, есть имена. Причем, по традиции заповедника, все они начинаются буквами «Му». Как шифр региона на номере автомобиля. Область-то московская, чтобы не путать их с рязанскими или владимирскими собратьями. Оглашаем весь список сбежавшей из Данков компании: Мутаха, Мугера, Муктябрина, Муджик, Муфасса, Мусвета, Мулеся, Мурзик, Мурчелло, Мурка, Мумуша, Мурвана.

Кстати, основное стадо заповедника возглавляет зубр по кличке Муборик. Так его назвали в честь первого Президента РФ Бориса Ельцина.

Справка «СВ»

Зубровый питомник в Приокско-Терассном заповеднике открыли в 1948 году. Первым его обитателем стал бык по кличке Пуслав, привезенный из «Беловежской пущи» и положивший начало местному стаду. За прошедшие годы в питомнике родилось больше семисот телят. Молодняк расселяют в других заповедниках и национальных парках России. Сейчас в питомнике 48 зубров, плюс - пять телят, появившихся на свет в 2017 году.

АРЕАЛ


Беглецов уже ждут в Вологде

После карантина они уедут туда на ПМЖ.

Питомник в Данках, откуда подорвали копыта беглецы, своего рода зубриный инкубатор. Животных здесь выращивают до 2 - 3 лет, чтобы отправить потом в естественную среду в какой-нибудь российский регион. В частности, сбежавшая компания готовилась к выезду в Вологодскую область. Но теперь переезд отложили на несколько месяцев - придется проходить необходимый в таких случаях повторный карантин.

- Вообще у нас в планах, когда они уедут в Вологду и этот загон освободится, завезти сюда несколько особей из Беловежья, - рассказывает Ирина Землянко.

- Они от ваших чем-то отличаются?

- Другая порода. У нас живут кавказско-беловежские. Там - чисто беловежский вид. У нас они тоже были когда-то. Последний беловежский экземпляр у нас умер в 2015 году - самка Мозаика, прожила 26 лет, прекрасная зубриха, очень заботливая мать, последнего теленка родила в 23 года, уникальный случай. Теперь мы хотим возобновить у себя беловежское поголовье. Но эти беглецы немножко поломали наши планы. Все эти дни я не находила себе места - только бы с ними ничего не случилось. И надеялась на благоразумие людей.

- Насчет благоразумия - дело счастливого случая. В прошлые годы, насколько известно, вы не раз уже выпускали стада воспитанников в леса, где их уничтожали практически под чистую браконьеры?

- К сожалению, такое случалось. Но сейчас порядка в части охраны зубров в регионах стало значительно больше. Во многих местах полностью сменили охрану заповедников. Пришли более ответственные люди, которые действительно любят родную природу. Объезжают свои территории по несколько раз в день. Местные жители также не остаются в стороне. Сейчас с охраной зубров точно стало лучше.

- Наступят времена, когда зубр будет таким же обычным обитателем наших лесов, как тот же лось?

- Очень на это надеюсь. К 2025 году хотим довести их численность в заповедниках и национальных парках до трех тысяч голов. Сейчас их всего около тысячи на всю Россию.

Ключевые слова: зубрыприродапобег

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря

Общество

Смачные «передвижники»

Белорусские колбасники, сыроделы и пасечники отправились в настоящее дальневосточное турне

Общество

«Железная бабушка» Мария Колтакова: Исполнить мечту о небе помог белорусский Дед Мороз

Несмотря на свои 96 лет, фронтовичка из Белгорода продолжает ставить рекорды, на которые не решаются и молодые люди

Общество

Немцы не смогли найти Хованщину

Беларусь - партизанская республика. Как народные мстители выживали в лесу и суровой зимой, и промозглой осенью? Корреспондент «СВ» побывала в единственном в мире мемориальном комплексе партизанской славы в лесах Ивацевичского района Брестчины

Читайте также

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Туризм

Пять причин поехать на карнавал в Геленджик

2 - 3 июня пройдет открытие пляжного сезона в Геленджике. Праздник откроет красочный карнавал. Будет жарче чем в Бразилии!

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть



Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря

Общество

Смачные «передвижники»

Белорусские колбасники, сыроделы и пасечники отправились в настоящее дальневосточное турне

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений