По большому счету
Депутаты на Комиссии по экономической политике оценили, как расходуется бюджет Союзного государства. Коснулись вопросов единой промышленной политики и изменения в таможенных правилах
В КАКИХ ЗАКРОМАХ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ?
Бюджет Союзного государства этого года подписали позднее, чем обычно. Из-за этого сбился ритм финансирования совместных программ. Белорусское казначейство перечислило деньги только в марте. Конкурсы объявили несколько месяцев назад. Задержки привели к тому, что производители союзных продуктов занервничали, а деньги опять начали скапливаться в казне.
- Остатки средств на счетах на первое июня составили два с половиной миллиарда российских рублей, - отчиталась начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ Ирина Павловская.
На вопрос председателя комиссии Сергея Калашникова, куда же пойдут эти средства, представитель Постоянного комитета рассказала, что в этом году дополнительно запустят три новые союзные программы: «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности» и «ДНК-идентификация».
Еще четыре программы находятся на согласовании. Если все инстанции дадут им зеленый свет, то деньги уже в этом году получит оборонка, сельское хозяйство и пограничники.
- Дальнейшее принятие и финансирование программ приведет к дефициту бюджета, - предупредила Павловская.
- А как же реставрация Брестской крепости, памятник солдату во Ржеве, усадьба Достоевского. Деньги откуда возьмем? - поинтересовался Сергей Калашников, вспоминая последние указания Высшего Госсовета СГ, где президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко одобрили эти проекты.
- У нас есть раздел «прочие расходы». Там аккумулируем суммы на новые проекты. В этом году сумели заложить туда больше средств.
Все облегченно вздохнули.
- Совместно с министерством финансов мы подготовили анализ источников финансирования, которые есть сегодня. В ближайшее время долевые взносы России и Беларуси в союзный бюджет увеличиваться не будут. А значит перед нами стоит задача рационального использования всех остатков, которые накопились, - отметила Павловская.
ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНЗИТ
Один из традиционных и сложных вопросов, который регулярно поднимают на комиссии - транзит и пересечение границ Союзного государства.
Озабоченность парламентариев вызвал проект закона «О Таможенном регулировании в России», который находится на согласовании в Госдуме РФ. Документ может создать дополнительные барьеры для перемещения товаров по евразийскому пространству и нанести урон транзитной привлекательности Беларуси.
- Он содержит нормы, по которым можно вводить запрет на оборот в России некоторых товаров. И этот перечень не является закрытым. При этом под понятие «оборот» попала и транзитная перевозка товаров по России, - заметил заместитель председателя комиссии Владислав Щепов.
Таким образом закон может привести к запрету, например, возить европейскую продукцию в Казахстан через Беларусь.
- Это ударит по нашим и вашим бизнесменам, инвесторы уже отказываются строить склады и другую дорожную инфраструктуру, - пожаловался Щепов.
- Уже направили письмо в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где рассказали, что это может привести к новым препятствиям в нашей интеграции. Даже сослались на статью договора о ЕАЭС, где говорится, что в рамках пятерки осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и госконтроля, - говорит заместитель начальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Айдар Сарсенов.
СКАЗАНО
Владимир Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
- Развивать традиционные секторы экономики нужно с учетом ориентира на новые технологии не только в краткосрочный период, но и с прицелом на то, как будет развиваться наш союзный производственный сектор в течение ближайших двадцати - тридцати лет.
На комиссии мы говорили о том, что не все программы, связанные с высокими технологиями, может профинансировать наш бюджет. Это информация немного расстроила. Были неиспользованные средства бюджета за предыдущее время, и опять на конец года мы выходим с профицитом. А нам обещают, что только в двадцатом году мы «заиграем». А что будем делать три года?
Часто от чиновников слышу - нет сметы на ту или иную союзную программу. Есть они, просто они ходят по кругу, а до нужных рук не доходят. Когда ссылаемся, что нет каких-то законодательных актов о собственности Союзного государства, то это тоже от лукавого. Мы создали совместные предприятия, производим продукт, продаем, получаем дивиденды в виде прибыли. Этого уже достаточно, чтобы продавать в третьи страны.
ЭКСПОРТ
На помощь придут банки
Обсудили парламентарии и меры поддержки предприятий.
В России уже приняли закон «О промышленной политике», где прописали, как поддерживать предприятия субсидиями, создали информационную систему мониторинга предприятий. В Беларуси такой документ только разрабатывают. Союзные депутаты обратили внимание, что в нем надо учесть некоторые тонкости. К примеру, в России меры поддержки промышленности оказываются государством на конкурсной основе, в республике предприятиям помогают напрямую.
Также в России активно работают такие формы поддержки, как фонд развития промышленности. Он уже одобрил больше двухсот заявок на 53 миллиарда рублей. Еще специальный инвестиционный контракт - этот инструмент создали специально для развития реального сектора экономики. Налоговые преференции и льготы получают те предприятия, которые вкладывают в новые технологии, долгосрочные инвестиции.
- Это все интересный опыт. Но нужно, чтобы законы РФ и РБ не конфликтовали, тем более, когда мы говорим о единой промышленной политике. Нужно, чтобы тот документ, который рождается в Беларуси, согласовали с Постоянным комитетом, - сказал депутат Дмитрий Заблоцкий.
Депутаты не раз приводили примеры конкурентоспособных продуктов, которые уже выпускает Союзное государство. Вложения себя оправдывают. Только одна программа, посвященная композиционным материалам, может принести больше двухсот патентов.
- Мы должны везти в третьи страны высокотехнологичные товары. Надо поддержать такие поставки, а не работать как сырьевой придаток, - говорит Владислав Щепов.
- К сожалению, наш договор таков, что он не позволяет из бюджета финансировать экспорт, - ответила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич.
Но в Постоянном комитете нашли способ обойти эту преграду.
- Я раскрою секрет, сегодня мы привлекаем к нашей работе банки, которые поддерживают экспорт в третьи страны. Они обещали помочь с внедрением результатов союзных программ и с продажей продукции за границу. Такой проект уже подготовили и сейчас направили на согласование на белорусской стороне, - говорит Ирина Павловская.