Всевидящее око, перчатка-тренажер и конкурент Google Glass
Все, что нажито совместным умственным трудом России и Беларуси, - здесь. На четырех тысячах квадратных метрах экспозиции
ПРОЕКЦИЯ СВЕРХУ
Представители полутора сотен предприятий и главы регионов двух стран приехали на выставку на других посмотреть и свои достижения показать. IТ-технологии и инновации в сельском хозяйстве, новинки металлургии и передовые образцы электротранспорта... И даже космические разработки. Все это - основа конкурентоспособности экономик двух стран.
- Совместные космические проекты уже стали визитной карточкой нашего сотрудничества, - рассказывает директор «Геоинформационных систем» НАН РБ Сергей Золотой. - Подписываем меморандум между Национальной академией наук и Роскосмосом об организации работ по новому космическому спутнику. Аппаратуру будет делать белорусское предприятие, платформу - российские партнеры. Идут работы по интеграции белорусской наземной инфраструктуры в российскую.
Подробнее о новом спутнике рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков:
- Аппарат позволит делать снимки земной поверхности с разрешением меньше метра. Аналогичная американская разработка весит в десять раз больше нашей и стоит в десять раз дороже. Сейчас мы договариваемся о совместном с российскими учеными создании серии спутников. Всего их будет от трех до пяти, но один - точно белорусский. Беларусь уже официально является космической державой. А еще мы активно формируем нашу малую авиацию, создаем беспилотные летательные комплексы как гражданского, так и военного назначения.
ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Особый интерес участников форума - к медицинской теме. Белорусский республиканский научно-практический центр (РНПЦ) онкологии показал самые современные возможности диагностики и лечения тяжелых заболеваний.
- Речь идет о целом комплексе исследований в генетике, молекулярных технологиях. У нас один из мощнейших центров Европы, - рассказал представитель РНПЦ Руслан Сакович. - Уже сегодня мы принимаем много пациентов из России и других стран.
Поделились своими идеями и молодые ученые, которые вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Среди них, например, перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта.
По словам директора по странам СНГ «Р-Фарм» (РФ) Николая Земскова, компания начинает производить фармацевтические субстанции - основу для многих лекарств - совместно с белорусами.
- Будем продолжать импортозамещение, а значит, и конечные цены для потребителей снизятся, - отметил Земсков.
Замдиректора группы компаний «Изовак» (Минск) Сергей Тихонов показывает перспективную разработку - «умные» очки дополненной реальности. Технология может широко применяться в хирургии и не только.
- Информация проецируется человеку непосредственно в глаза. Очки помогут хирургу во время операции, конструктору - для дизайнерских проектов, солдату - на поле боя, - пояснил Тихонов и заверил, что разработка вполне может составить конкуренцию знаменитым очками Google Glass.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Покрывало из льна, хлеб по старинным рецептам
Полсотни белорусских производителей представили свою продукцию на ярмарке в столичном районе Новые Черемушки.
На входе гостей встречали национальными песнями и музыкой, предлагали попробовать традиционную выпечку. На прилавках - традиционные белорусские деликатесы, колбасы, молочная продукция, сладости. Торговали также одеждой и обувью. Каждая область удивляла по-своему. Могилевская, например, предложила новинку - покрывала из льна. А минские пекари привезли новые виды хлеба, приготовленные по старинным технологиям разных стран мира. Кроме того, на ярмарке можно было оформить путевки в белорусские здравницы и санатории, а также получить сертификат на экскурсию в Синеокую.
ОБЩИЙ ВЕКТОР
Территория обмена опытом
В кулуарах выставки заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров провел рабочую встречу с Председателем Гомельского областного Совета депутатов Олегом Борисенко. Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве.
- В Беларуси очень хорошо делают сельскохозяйственное оборудование и технику. Для нашего региона, где активно развивается аграрная деятельность, обмен опытом по этим достижениям очень пригодится. А Гомельскую область могут заинтересовать система агропромышленной переработки разных видов, создание предприятий АПК, контакты с кировскими предприятиями оборонного комплекса в части производства гражданской продукции, - отметил Герман Гончаров.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ
На первом месте - инжиниринговые центры
Владимир Баглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (Череповец):
- Я родом из Беларуси, но в России работаю уже 15 лет. За это время на нашем заводе в Череповце создан машиностроительный российско-белорусский кластер, где выпускается целый ряд совместной продукции: тракторы, погрузчики и т.п. Это именно то направление, где мы находим общие экономические интересы. На первом месте стоит белорусский инжиниринг, потому что сегодня он на порядок выше, чем в России. С учетом близости к рынку и материалу - к металлу - наша совместная продукция в Череповце конкурентоспособнее не только для российского рынка, но и для экспортного направления.
Александр Юдичев, генеральный директор ООО «МиСТ (Микросетчатые технологии)» (Оренбург):
- На форуме мы ищем партнеров, клиентов и очень рассчитываем на белорусскую промышленность. Мы производим и продаем металлические сетки с малым и сверхмалым размером ячеек. Используются для фильтрации, защиты против магнитного излучения. Например, воздушные фильтры, начиная от автомобилей и заканчивая уловителями на объектах общественного питания.
Денис Рагочий, директор компании «Тайфун инновация» (Ставропольский край):
- Мы представляем оборудование для сыпучих продуктов - ростеры и линии для обжарки кофе, орехов, семечек. Это технология, защищенная шестью патентами. На оборудовании компании «Тайфун» работают в 12 странах мира. У нас уже есть партнеры в Беларуси. Надеемся, что найдем после форума больше возможностей для развития бизнеса.