05 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 29  (733)

В погоне за умной экономикой

Участники обсудили развитие высокотехнологичных производств в Союзном государстве

В погоне за умной экономикой

В детском технопарке "Кванториум" в технополисе "Москва" юные изобретатели, готовятся стать большими учеными. Фото: ТАСС

ВАГОН УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

В последние годы все страны, которые строили свою экономику за счет сырьевых ресурсов, развернули приоритеты в сторону высоких технологий.

- Мир меняется, и такие понятия, как цифровизация, искусственный интеллект, робототехника, Big Data (большие данные. - Ред.) вошли в нашу жизнь уже давно, поэтому нам и нашим коллегам из Беларуси очень хотелось бы попытаться запрыгнуть в вагон уходящего поезда, - говорит статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В качестве примера, как молниеносно развиваются сегодня технологии и куда движется весь мир, представитель Минпромторга привел слова одного из руководителей компании «Самсунг», который «готов каждый год менять ради бизнеса все, кроме жены и детей».

Чтобы не остаться на обочине технологического прогресса, Минпромторг РФ старается поддерживать прорывные проекты. В этом году запустили льготный лизинг для изготовителей инновационной техники. Еще одна мера - компенсация части затрат, связанных с производством и реализацией пилотных партий товара. По сути, это своего рода входной билет на рынок для компаний. Цена закупки для потребителей окажется намного ниже рыночной. Еще Минпромторг разработал специальный инвестиционный контракт, который позволяет получать дополнительные налоговые льготы в регионе, упрощает доступ к госзаказу и другим преференциям на разных уровнях.

ЗАЩИТИ СТАРТАП

Виктор Евтухов рассказал о реализуемой сейчас в России Национальной технологической инициативе. Это шесть концепций, которые будут использовать новые технологии в автомобилестроении, авиации, судостроении и даже в нейрокоммуникации человека и машины.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ РБ) Александр Шумилин напомнил, что в госпрограмму инновационного развития республики на ближайшие четыре года включили 75 проектов новых предприятий и производств, тридцать из которых базируется на технологиях пятого и шестого технологических укладов - то есть современных технологиях и разработках будущего.

- Есть такой глобальный индекс инновационного развития, где Беларусь на 45-м месте по генерации новых знаний и инноваций. У нас очень много стартапов, идей и технологий, на которых можно заработать. Они могут принести прибыль при грамотном внедрении в производство и выводе на рынок, - говорит Шумилин.

В продолжение темы председатель ГКНТ РБ рассказал, что сегодня в стадии разработки находится 34 проекта концепций союзных программ. Среди них «Аддитивность», «ДНК-идентификация», «Призма», «ГенАвтоматика», «Лен», «Безопасность-СГ», «Мотор-синтез-газ», «Микросистемы и микродатчики» и другие.

Все они помогут нарастить потенциал «умной» союзной экономики за счет развития высокотехнологичных производств: микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения.

На последней стадии согласования две новые союзные программы. Одна из них продолжение совместных космических исследований «Интеграция-СГ», другая - «Регенеративная медицина».

Еще один вопрос, который интересовал гостей форума - это интеллектуальная собственность в Союзном государстве. Только в ходе реализации программы «Компомат» разработали восемнадцать новых технологий, получили семнадцать патентов, а большинству конструкторских решений присвоили уровень ноу-хау. Теперь все это должно быть под надежной защитой Союзного государства.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ


Столица в стиле хай-тек

Участники посетили московские технопарки, технополис и электронную школу.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКА

- Раньше огромные площади бывших заводов использовались крайне неэффективно, - говорит по пути экскурсовод. - Но за последние годы территории заброшенных или убыточных предприятий превращаются в центры новой индустриализации, высокотехнологичные и умные производства.

Буквально на обломках Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК) на Волгоградском проспекте вырос технополис «Москва».

- На месте бывшего «Москвича» нам удалось запустить проект, инфраструктура которого практически не имеет аналогов в столице в рамках редевелопмента. Сейчас здесь работает шестьдесят пять резидентов, действует научно-инновационный таможенный пост, создали максимально адаптированные под конкретные производства чистые комнаты для микроэлектроники и биотехнологий, - рассказывает генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Гостям устроили технологический тур по территории. Они увидели работу издательского бизнеса с облачной системой виртуального хранения и экспериментальную типографию, которая позволяет печатать цветные книги в твердом или мягком переплете всего за десять минут. Рядышком - беспилотные авиационные квадрокоптеры, они могут не только патрулировать окрестности, но доставлять грузы и мониторить уровни шума и излучений на нужной высоте. Управлять ими можно с помощью жестов.

В НАУЧНЫЙ ПАРК ГУЛЯТЬ ВОДИЛ

С производством еще одного резидента технополиса белорусская делегация уже была знакома. На экспозиции форума в «Экспоцентре» компания «Препрег-СКМ» представила образцы технических тканей на основе углеродного волокна для судостроения, авиации, строительства, производства спорт-инвентаря и автомобильной отрасли.

В научном парке МГУ гостей встретил его генеральный директор Олег Мовсесян. Он рассказал гостям о том, как создавался интеллектуальный центр, о тех возможностях, которые предоставляет парк резидентам, международном сотрудничестве, а также об образовательных и акселерационных программах, помогающих молодым ученым создать свой бизнес и выйти на рынок.

- Мы - классический научный парк. Потому что Московский университет - наш основной учредитель, восемьдесят процентов сотрудников вышли из стен МГУ, - говорит Мовсесян. - В этом году отмечаем 25-летний юбилей. Наши компании работают и продают свою продукцию в США, Германии, Финляндии, Китае, Японии. В то же время мы ищем точки соприкосновения с минским технопарком и белорусским индустриальным центром «Великий камень».

Два года назад здесь была запущена научно-техническая программа «СКИФ-Недра», направленная на исследования и разработку суперкомпьютеров для увеличения и эффективного использования потенциала углеводородного сырья Союзного государства.

ШКОЛА БУДУЩЕГО

Еще одна точка в экскурсии - технопарк «ИТЭЛМА». Его резиденты занимаются разработкой программ защиты персональных данных. В перспективе разработка и производство изделий микроэлектроники для автомобильной и авиационной промышленности, устройств навигации ГЛОНАСС и композитных материалов. Гостям показали, как работает коворкинг. Площади тут внушительные - восемьдесят тысяч квадратных метров. Скоро здесь построят инженерно-лабораторный и физкультурно-оздоровительный комплексы, и технопарк сможет претендовать на статус технополиса.

В погоне за умной экономикой
Фото: РИА Новости

А дальше гостей пригласили в школу. Но необычную... Интерактивная панель с диагональю 84 дюйма, библиотека электронных материалов, доски с тачскрином, ноутбуки и планшеты вместо учебников и тетрадей. Именно так выглядит класс в московской электронной школе № 2095 «Покровский квартал». Задания высвечиваются на экране, а тема урока может быть раскрыта не только с помощью текстового, но и аудио- и видеоматериала. Директор школы Илья Новокрещенов уверен, что так учебный материал найдет наибольший отклик у детей.

- Пока взрослые спорили о том, можно ли разрешать ребенку сидеть за планшетом, дети уже давно освоили гаджеты и большую часть информации получают именно оттуда. Это объективная реальность, - говорит он.

В погоне за умной экономикой


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?