САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Сю

Удивительно? Закономерно!

Программисты из России одержали победу на чемпионате мира по программированию ACM ICPC-2017 в Рапид-Сити, США. Уже в двенадцатый раз. В чем их секрет успеха?

Петербургских программистов из года в год признают лучшими в мире. Любая корпорация ждет их с нетерпением. Поэтому отечественным компаниям приходиться стараться, чтобы удержать компьютерных гениев в стране. Фото: Randy Piland/ icpnews.com

Золотую медаль взяла команда питерского Университета ИТМО - теперь уже семикратный обладатель престижного титула. В число призеров вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет... Сразу несколько вузов из РФ. Снова ребята доказали, что в России готовят сильнейших программистов в мире.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Соревнования по спортивному программированию не так зрелищны, как футбольные или хоккейные матчи. Но накала страстей и драматизма в них не меньше! Порой первое место от второго отделяют всего лишь секунды штрафного времени.

Взять чемпионат мира ACM ICPC-2017, который недавно завершился в Америке: права на ошибку у претендентов на «золото» фактически не было. Мозговой штурм будущих цукербергов длился пять часов.

За победу в Штатах боролись Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань. Ребятам удалось решить 10 из 12 задач быстрее и грамотнее соперников. Готовил команду тренер Андрей Станкевич. В прошлом году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award, которую вручают тренерам, чьи подопечные 15 и более лет выходят в финал конкурса.

В ежегодном чемпионате принимали участие более 130 команд со всего мира, 13 из них - российские. Последние годы Кубок мира передают друг другу две российские команды - СПбГУ и Университет ИТМО. На счету последнего семь чемпионских титулов - это абсолютный рекорд ACM ICPC. У СПбГУ четыре кубка, а у ближайших зарубежных соперников - американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг - по три победы.

«IT-ЗАМЕЩЕНИЕ»

Как рассказывает директор Института прикладной математики и механики СПбПУ Максим Фролов, поступить на программирование в ведущие питерские вузы удается только наиболее одаренным абитуриентам - конкурс огромный.

- Самый сильный набор по среднему баллу ЕГЭ в 2016 году у нас был на двух направлениях, связанных с программированием - «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Получившие IT-образование в российских вузах выпускники всегда востребованы у работодателей, - отмечает Фролов.

Он и его коллеги уверены, что по-настоящему классные спецы должны овладеть не только техническими основами программирования, но и получить отличное фундаментальное образование.

- Пока это будет так, мы будем оставаться конкурентоспособными на мировом уровне. Главное, чтобы лучшие выпускники находили себе применение и интересные проекты на родине, развивая импортозамещение в сфере разработки наукоемкого программного обеспечения, а не уезжали за границу, - говорит Максим Фролов.

По словам тьютора (наставника) кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидии Перовской, с каждым годом в вуз поступает все больше студентов из других стран. В том числе - из Беларуси.

- Во время моего поступления в 2007 году я знала, что у нас на кафедре работают лучшие преподаватели и специалисты из индустрии. С такой подготовкой ребята становятся лучшими программистами в мире. Главное - быть серьезно настроенным и постоянно трудиться, - утверждает Лидия.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Ставка на «цифру»

Президент России отметил заслуги отечественных программистов.

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин пообещал, что государство будет делать все возможное для поддержки IT-сферы. Это необходимо для развития «цифровой экономики».

- Нам следует сформировать гибкую базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, при этом все решения должны быть основаны на принципах информационной безопасности, - сказал Владимир Путин.

Справка

Чемпионат ACM ICPC под эгидой компании IBM проводится с 1977 года. Его золотая медаль и кубок победителя считаются самыми престижными компьютерными наградами в мире. На счету российских вузов - 12 чемпионских званий.

Как проходит турнир: в ACM ICPC участвуют команды по три человека и только один компьютер. Побеждает команда, которая правильно решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Каждое задание включает описание выдуманной ситуации, примеры тестов и формальные ограничения. Чтобы решить задачу, участникам нужно перевести условия на язык математики, разработать алгоритм решения и написать код. Премии для победителей - 15 тысяч долларов.

Следующий финал чемпионата мира пройдет в 2018 году в Пекине.


СЕКРЕТ УСПЕХА


Кто работает, тот и учит

Геннадий Короткевич - имя в Университете ИТМО да и во всей IT-сфере очень известное. Молодой человек родом из Гомеля, а учить приехал в город на Неве. Один из самых титулованных юных программистов в мире. Команда ИТМО завоевала титул абсолютных чемпионов ACM ICPC, в том числе благодаря Короткевичу в 2013 и 2015 годах. Больше двух раз участвовать правила турнира не позволяют.

Сейчас парню всего 22 года, но он уже на заметке у известных мировых корпораций - его ждут на работу в IBM и Google. Молодой человек несколько раз выигрывал IT-турниры, которые организовывали Facebook, Яндекс, Mail.ru и другие.

- Если бы я не решил самую сложную задачу, то все равно занял бы первое место, - сказал как-то после одной из побед Геннадий. Сейчас он магистрант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО.

Почему программисты Союзного государства дают фору многим на международных турнирах? Залог успеха - качественное образование.

- У нас на кафедре компьютерных технологий уделяют особое внимание подбору преподавателей. Большинство из них читают лекции о сферах, в которых они сами работают. Глубоко во всем разбираются, досконально знают нюансы. Информация от них самая свежая. В области информационных технологий это очень важно, - рассказывает «СВ» третьекурсник Университета ИТМО Вадим Семенов, приехавший в северную столицу из Минска.

Солидарен с ним студент того же вуза, медалист ACM ICPC Адам Бардашевич. Тоже белорус, из Мозыря.

- Россия богата на отличных педагогов и специалистов в IT-сфере. Они обладают не только знаниями и опытом, но и умеют мотивировать студентов, - отмечает он. - Что дает образование программиста, полученное в России? Возможность устроиться на хорошую работу либо тут, либо за границей. Перспектив много.

Умение логически мыслить, выбирать правильные алгоритмы, работать в команде... Все эти навыки программисты получают в российских вузах.

- Учусь в Санкт-Петер-бургском политехническом университете Петра Великого на втором курсе магистратуры кафедры «Прикладная математика», - рассказывает отличник питерского Политеха Антон Кутузов. Он тоже приехал в Питер из Гомеля. - Тут дают сильнейшую математическую подготовку. Для программистов - прикладных математиков это первостепенно. Российское IT-образование однозначно идет в ногу со временем. Нам предлагают актуальные темы для защиты бакалаврских, магистерских, аспирантских работ. Если и в других университетах России держат столь же высокую планку, то успех наших программистов не удивителен, а закономерен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко утвердил проект договоренностей с Россией о гарантиях безопасности
  2. Владимир Путин заявил, что страны Запада показали себя как ненадежные партнёры
  3. Армения больше не считает себя членом ОДКБ, возврат в организацию уже невозможен
  4. Владимир Путин рассказал об условии возвращения западных компаний в Россию
  5. Владимир Путин: цифровой рубль будет использоваться в расчетах с 2025 года
  6. Владимир Путин посоветовал бизнесмену из Германии говорить на немецком языке
  7. В Госдуме обсудили исполнение поручений Президента РФ по сохранению Байкала
  8. Центризбирком Беларуси начал аккредитацию наблюдателей СНГ на президентские выборы
  9. Владимир Путин: Попытка Запада нанести России стратегическое поражение потерпела крах
  10. Владимир Путин: Правительство и ЦБ проводят сбалансированную политику
  11. Сергей Рачков: В Союзном государстве создано единое оборонное пространство
  12. В ОДКБ раскрыли места проведения военных учений в 2025 году
  13. Сергей Митин по итогам видеомоста Москва – Минск: Союзное государство является примером для международной интеграции
  14. Генсек ОДКБ: Приближение НАТО к РФ и Беларуси не исключает никаких сценариев
  15. Александр Лукашенко подписал указ о реагировании должностных лиц на критику в госСМИ

Парламентское Собрание

В Минске союзные парламентарии обсудили гармоничные тарифы мобильной связи и единое медиапространство

Животрепещущий вопрос, решение которого вышло на финишную прямую, - отмена роуминга на территории Союзного государства и приведение тарифов мобильных операторов к единому показателю.

Политика

Тем, кто думал, что все обойдется: не обойдется

Президенты Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана собрались в Астане на саммите ОДКБ. По традиции участники выступают в алфавитном порядке - из первых букв в названиях стран.

МНЕНИЯ

Прежде чем бороться с курильщиками, победите алкоголиков

Олег Зинченко

Очередные инициативы ЗОЖников всколыхнули интернет.

Саломе может наломать дров

Анатолий Заусайлов

Президент Грузии не хочет съезжать из дворца и присоединилась к протестам

Байден помиловал Байдена. А что, так можно было?!

Михаил Васильев

Освобождение собственного отпрыска американским президентом от ответственности – циничный пример семейственности

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также