27 Июня 2017 года / Текст:  Максим Сю / К номеру: 27  (731)

Удивительно? Закономерно!

Программисты из России одержали победу на чемпионате мира по программированию ACM ICPC-2017 в Рапид-Сити, США. Уже в двенадцатый раз. В чем их секрет успеха?

Удивительно? Закономерно!

Петербургских программистов из года в год признают лучшими в мире. Любая корпорация ждет их с нетерпением. Поэтому отечественным компаниям приходиться стараться, чтобы удержать компьютерных гениев в стране. Фото: Randy Piland/ icpnews.com

Золотую медаль взяла команда питерского Университета ИТМО - теперь уже семикратный обладатель престижного титула. В число призеров вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет... Сразу несколько вузов из РФ. Снова ребята доказали, что в России готовят сильнейших программистов в мире.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Соревнования по спортивному программированию не так зрелищны, как футбольные или хоккейные матчи. Но накала страстей и драматизма в них не меньше! Порой первое место от второго отделяют всего лишь секунды штрафного времени.

Взять чемпионат мира ACM ICPC-2017, который недавно завершился в Америке: права на ошибку у претендентов на «золото» фактически не было. Мозговой штурм будущих цукербергов длился пять часов.

За победу в Штатах боролись Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань. Ребятам удалось решить 10 из 12 задач быстрее и грамотнее соперников. Готовил команду тренер Андрей Станкевич. В прошлом году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award, которую вручают тренерам, чьи подопечные 15 и более лет выходят в финал конкурса.

В ежегодном чемпионате принимали участие более 130 команд со всего мира, 13 из них - российские. Последние годы Кубок мира передают друг другу две российские команды - СПбГУ и Университет ИТМО. На счету последнего семь чемпионских титулов - это абсолютный рекорд ACM ICPC. У СПбГУ четыре кубка, а у ближайших зарубежных соперников - американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг - по три победы.

«IT-ЗАМЕЩЕНИЕ»

Как рассказывает директор Института прикладной математики и механики СПбПУ Максим Фролов, поступить на программирование в ведущие питерские вузы удается только наиболее одаренным абитуриентам - конкурс огромный.

- Самый сильный набор по среднему баллу ЕГЭ в 2016 году у нас был на двух направлениях, связанных с программированием - «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Получившие IT-образование в российских вузах выпускники всегда востребованы у работодателей, - отмечает Фролов.

Он и его коллеги уверены, что по-настоящему классные спецы должны овладеть не только техническими основами программирования, но и получить отличное фундаментальное образование.

- Пока это будет так, мы будем оставаться конкурентоспособными на мировом уровне. Главное, чтобы лучшие выпускники находили себе применение и интересные проекты на родине, развивая импортозамещение в сфере разработки наукоемкого программного обеспечения, а не уезжали за границу, - говорит Максим Фролов.

По словам тьютора (наставника) кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидии Перовской, с каждым годом в вуз поступает все больше студентов из других стран. В том числе - из Беларуси.

- Во время моего поступления в 2007 году я знала, что у нас на кафедре работают лучшие преподаватели и специалисты из индустрии. С такой подготовкой ребята становятся лучшими программистами в мире. Главное - быть серьезно настроенным и постоянно трудиться, - утверждает Лидия.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Ставка на «цифру»

Президент России отметил заслуги отечественных программистов.

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин пообещал, что государство будет делать все возможное для поддержки IT-сферы. Это необходимо для развития «цифровой экономики».

- Нам следует сформировать гибкую базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, при этом все решения должны быть основаны на принципах информационной безопасности, - сказал Владимир Путин.

Справка

Чемпионат ACM ICPC под эгидой компании IBM проводится с 1977 года. Его золотая медаль и кубок победителя считаются самыми престижными компьютерными наградами в мире. На счету российских вузов - 12 чемпионских званий.

Как проходит турнир: в ACM ICPC участвуют команды по три человека и только один компьютер. Побеждает команда, которая правильно решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Каждое задание включает описание выдуманной ситуации, примеры тестов и формальные ограничения. Чтобы решить задачу, участникам нужно перевести условия на язык математики, разработать алгоритм решения и написать код. Премии для победителей - 15 тысяч долларов.

Следующий финал чемпионата мира пройдет в 2018 году в Пекине.


СЕКРЕТ УСПЕХА


Кто работает, тот и учит

Геннадий Короткевич - имя в Университете ИТМО да и во всей IT-сфере очень известное. Молодой человек родом из Гомеля, а учить приехал в город на Неве. Один из самых титулованных юных программистов в мире. Команда ИТМО завоевала титул абсолютных чемпионов ACM ICPC, в том числе благодаря Короткевичу в 2013 и 2015 годах. Больше двух раз участвовать правила турнира не позволяют.

Сейчас парню всего 22 года, но он уже на заметке у известных мировых корпораций - его ждут на работу в IBM и Google. Молодой человек несколько раз выигрывал IT-турниры, которые организовывали Facebook, Яндекс, Mail.ru и другие.

- Если бы я не решил самую сложную задачу, то все равно занял бы первое место, - сказал как-то после одной из побед Геннадий. Сейчас он магистрант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО.

Почему программисты Союзного государства дают фору многим на международных турнирах? Залог успеха - качественное образование.

- У нас на кафедре компьютерных технологий уделяют особое внимание подбору преподавателей. Большинство из них читают лекции о сферах, в которых они сами работают. Глубоко во всем разбираются, досконально знают нюансы. Информация от них самая свежая. В области информационных технологий это очень важно, - рассказывает «СВ» третьекурсник Университета ИТМО Вадим Семенов, приехавший в северную столицу из Минска.

Солидарен с ним студент того же вуза, медалист ACM ICPC Адам Бардашевич. Тоже белорус, из Мозыря.

- Россия богата на отличных педагогов и специалистов в IT-сфере. Они обладают не только знаниями и опытом, но и умеют мотивировать студентов, - отмечает он. - Что дает образование программиста, полученное в России? Возможность устроиться на хорошую работу либо тут, либо за границей. Перспектив много.

Умение логически мыслить, выбирать правильные алгоритмы, работать в команде... Все эти навыки программисты получают в российских вузах.

- Учусь в Санкт-Петер-бургском политехническом университете Петра Великого на втором курсе магистратуры кафедры «Прикладная математика», - рассказывает отличник питерского Политеха Антон Кутузов. Он тоже приехал в Питер из Гомеля. - Тут дают сильнейшую математическую подготовку. Для программистов - прикладных математиков это первостепенно. Российское IT-образование однозначно идет в ногу со временем. Нам предлагают актуальные темы для защиты бакалаврских, магистерских, аспирантских работ. Если и в других университетах России держат столь же высокую планку, то успех наших программистов не удивителен, а закономерен.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Читайте также

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Культура

Андрей Кончаловский: Сложно и дурак может. Я пытался сделать просто

После фильма «Рай» режиссер призадумался о том, кто попадет на небеса, и снял картину «Грех» о гениальном Микеланджело Буонарроти



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон