САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Льняная вата на чудеса богата

Миру нужно минимум 300 тысяч тонн льноволокна. Может ли Союзное государство увеличить свою долю на глобальном рынке?

Производители готовы запустить цеха на полную мощность, но ждут помощи и от государства. Фото: БЕЛТА

Льняные рушники, одежда и другой текстиль - визитная карточка Беларуси и некоторых регионов России. Но легпром и сувенирка - вершина айсберга. Из сырья и отходов льнопроизводства делают удобрения, комплектующие для стройиндустрии, машиностроения, фермерских хозяйств и даже топливо.

Лен неплохо растет в наших широтах, однако прибыльный бизнес в России и Беларуси на нем строить пока не удается. Нужна господдержка, говорят аграрии. Повысить объемы и эффективность производства - ключевая задача союзной программы «Инновационное развитие льняных комплексов РФ и РБ». Концепция готова - осталось утвердить и работать.

И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО

В Орше, небольшом городке в Витебской области, находится крупнейший в Беларуси льнокомбинат. Образцово-показательный. Предприятие было одним из главных исполнителей первой программы СГ «Повышение рентабельности производства и переработки льна на 1998 - 2000 годы». За пятнадцать лет удалось вдвое поднять урожайность - до десяти центнеров с гектара. Но качество сырья хромает. Оршанский комбинат хотел бы получать длинное волокно (средним номером 12). Такого пока едва набирается десятая часть.

Беларусь - в числе ведущих стран-производителей льноволокна. В прошлом году отрасль заметно модернизировали. В 2016 году сырье перерабатывали 29 заводов, на которых установлены 54 технологические линии, в том числе десять высокопроизводительных. Задача на перспективу - повышать качество волокна и снижать себестоимость.

СТАВКА НА КЛАСТЕРЫ

В истории российского льноводства были разные периоды. Сто лет назад оно было основой сельского хозяйства губерний между Петербургом и Москвой, Смоленска, Вологоды, Ярославля и Костромы. В начале XX века Российская империя была лидером по производству и экспорту (до 80 процентов). Но после коллективизации отрасль схлопнулась.

С начала 90-х посевы еще сократились, с 420 тысяч до 50 тысяч гектаров. По данным Федерального агентства «Лен», рентабельность производства без субсидий колеблется от плюс пяти до минус десяти процентов.

- Соблюдение всех технологий выращивания и переработки с учетом субсидий может увеличить маржу до 16 - 18 процентов. Это позволит отрасли выживать, но не развиваться, - считает руководитель агентства Владимир Коновалов.

Забрезжила надежда: Президент РФ Владимир Путин поручил активно развивать производство. В прошлом году идея смоленского губернатора Алексея Островского о создании в регионе льняного кластера получила поддержку Минпромторга. Участвуют власти региона и предприятия: «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» и «Рослек». Пока поддержали только Смоленщину. Хотя площади под лен планируют расширять в Московской, Самарской и Костромской областях. Кластер думают создать и под Тверью.

ЗАВИДУЕМ СОСЕДЯМ

Российские льноводы-производственники признаются, что с завистью поглядывают в сторону Беларуси: мало того, что там подобные экономические структуры уже работают, так еще и ко льну отношение особое - цветы этого растения ведь украшают герб Синеокой. Не говоря уже о технике: в республике она собственного производства. Белорусские прицепные льнокомбайны Калинковичского ремзавода неприхотливы
в эксплуатации и недороги.

- Технику РФ закупает в республике. Впрочем, она не только белорусская - разрабатывалась по совместным программам, научно-техническим соглашениям. Соотношение «цена - качество» оптимальное, - говорит замдиректора ВНИИ механизации льноводства Игорь Ущаповский. - Досадно, что Беларусь серийно производит то, что не делают у нас. А все потому, что в России льну много лет не уделяли внимания.

Перспективные образцы техники Made in Russia в принципе имеются. Созданные на базе ВНИИ механизации льноводства, некоторые экземпляры уже тестируем на полях Тверской и Смоленской областей.

- Наш институт пытается изменить ситуацию: заключаем соглашения с отечественными машиностроительными предприятиями, где планируем наладить серийное производство техники. Разрабатываем новые машины, способные выполнять все технологические циклы работы со льном, - добавляет Ущаповский.

ПОРОХ, ТКАНЬ, УТЕПЛИТЕЛЬ

Российский льнокомплекс делает ставку на диверсификацию. Это многокомпонентная структура, объединяющая аграрную, текстильную, химическую и машиностроительную составляющие.

- На легпром приходится около четверти волокна. Больше половины идет в строительную промышленность на производство утеплителей и нетканых материалов, - отмечает Игорь Ущаповский. - А еще можно делать композитные материалы в авто- и авиапроме, ту же вату
в медицине - . Замена стекловолокна на лен снижает вес изделия на четверть. Порох тоже можно делать из льна, а не только хлопка. На импорте хлопка можем сэкономить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Стратегически важное сырье

Иван Лебедев, замминистра сельского хозяйства РФ:

- Есть хорошие перспективы для использования льноволокна в оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине, фармацевтике и других областях. Лен выращивают в девятнадцати регионах Российской Федерации, общая площадь под культурой составляет около пятидесяти тысяч гектаров. В прошлом году крупнейшими производителями льноволокна стали Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Омская и Тверская области. Это стратегически важное для нашего сырье.



МНЕНИЕ ЭкСПЕРТА

Соперники или братья по оружию?

Роман Ростовцев, директор российского ВНИИ механизации льноводства: 

- Интеграция между льняными комплексами России и Беларуси необходима по многим причинам. Во-первых, чтобы вернуть лидирующее положение государствам - участникам Союзного государства на мировом рынке льносырья и льняных изделий. До 1990-х годов его занимал СССР, сегодня - Франция. Второе и третье места - по объемам производства и посевным площадям делят Беларусь и Россия. Во-вторых, необходимо стать членами европейского «клуба льняной индустрии», чтобы влиять на формирование цен на мировом рынке.

Да и объединение льнопроизводящих государств стратегически важно! Мировой рынок целлюлозосодержащих материалов не ограничивается только льном. Тут доминирует хлопок, а еще есть конопля, джут, сизаль, кенаф и другие культуры - они растут в южных странах. Они дешевле. При неблагоприятных для нас условиях они легко займут наши ниши.


Кстати, напомню: лен бывает не только текстильный, но и масличный. С ним на европейский рынок рвутся канадцы. Но их масличный лен генномодифицированный, его в Европу не пускают. Поэтому у Союзного государства есть шанс предложить ЕС еще и натуральный масличный лен без ГМО.


Вот и получается, что, с одной стороны, мы - конкуренты и соперники, а с другой - братья по оружию, которым надо объединяться.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также