САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не имей 100 рублей, а имей 100 идей

Престижный белорусский конкурс инноваций «100 идей для Беларуси» обрел международный статус. Финалисты отправятся в Москву на IV Форум регионов

Чудо перчатки гомельчанина Ильи Кирьянова помогают во время реабилитации больных после инсульта. Фото: Юрий Мозолевский

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Биоразлагаемая посуда, 3D-принтер из школьных парт, автомат бесплатной еды, перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта - это лишь малая часть разработок ежегодного национального конкурса «100 идей для Беларуси». Ребятам интересны все сферы - от космоса и медицины до нефтехимии и IT-технологий.

А начиналось все в 2012 году со скромной акции Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Сегодня это инновационная лаборатория для начинающих эдисонов и кулибиных. За пять лет о себе успели заявить девять тысяч молодых ученых и изобретателей. Среди них белорусы, проживающие в России, Молдове, Канаде и… Аргентине.

Выбирает лучшие работы экспертный совет - представители Администрации президента, Академии наук, Министерства экономики, Государственного комитета по науке и технологиям. Десять лучших проектов получают солидные гранты от Белорусского инновационного фонда. А счастливый обладатель Гран-при - сертификат на сумму 11 тысяч белорусских рублей (350 тысяч российских. - Ред.) от спонсоров.

Самым пристальным образом за успехами молодежи следит Председатель Совета Республики Михаил Мясникович:

- Конкурс выявляет самородков, но этого мало. Мы должны стимулировать ребят поступать в аспирантуру, идти в науку. Как можно больше идей должно превращаться в конкурентный товар, который можно было бы продавать на внутреннем рынке и экспортировать.



ПЕРЧАТКА-ТРЕНАЖЕР

В числе финалистов - Максим Кирьянов, третьекурсник Гомельского государственного машиностроительного колледжа. Он создал перчатку-тренажер, которая помогает восстановить моторику пальцев после инсульта.

- В кардиологическом центре увидел, как тяжело пациенты поправляются после болезни, - рассказывает Максим. - У них нарушается координация движений, моторика пальцев. Восстанавливают функции массажем. Аппараты для реабилитации есть, но они дорогие и громоздкие. Я проконсультировался с врачами и за три месяца сделал свой тренажер. Он помогает больным без посторонней помощи делать гимнастику.

Сейчас Максим собирает документы, чтобы запатентовать ноу-хау и запустить его в серийное производство.

УВИДЕТЬ ЗВЕЗДЫ, ВЫЛЕЧИТЬ КОРОВ

Разработка одиннадцатиклассника Ильи Карпова в финал не прошла, но жюри удивила: будущий инженер умудрился собрать телескоп из обычной сантехнической трубы и недорогих линз.

- Как можно изучать астрономию, если в школах телескопов нет? - задается вопросом паренек. - На разработку ушло 45 белорусских рублей (около 1350 российских. - Ред.), а заводские модели стоят минимум в десять раз дороже.
У прибора Ильи даже есть система наведения и слежения за небесными телами. А еще к нему можно подключить веб-камеру, USB-кабель, вывести изображение на большой экран.

Одно дело - показать разработку, а совсем другое - внедрить ее в практику. Наталья Щемелева, научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского НАН РБ, выиграла конкурс два года назад. Синтезировала лекарство, способное вывести из организма буренки паразитов, не вредя самим животным. Уникальное средство уже выпускает Минский завод ветпрепаратов. Белорусское ноу-хау вчетверо дешевле аналогов. Все затраты давно окупились, проект приносит прибыль - и заводу, и госбюджету.

Не имей 100 рублей, а имей 100 идей
На финал конкурса в Национальную академию наук приглашали работы-трансформеры. Фото: Юрий Мозолевский.

Даешь, молодежь!


Хороший стартап заразителен

Конкурс обретает масштаб международного молодежного движения. Соревнование юных изобретателей вышло за пределы республики и проходит в формате «100 идей для СНГ».

Первый финал прошел в прошлом году в Национальной библиотеке в Минске. Талантливые инноваторы из России, Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана представили на суд жюри уникальные разработки в промышленности, науке, медицине и IT-технологиях.

- Наши проекты помогают наладить дружеские отношения между странами и более эффективно реализовывать совместные программы. Мы получаем от ребят заявки на участие в следующем конкурсе. Молодежь даже слово придумала новое для самых активных - «стоидейщики», - говорит начальник Управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная.

Один из лауреатов конкурса - команда Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ребята запустили онлайн-портал «Клиники Беларуси» для развития медицинского туризма. С введением в стране пятидневного безвизового режима для иностранцев посещаемость сайта увеличилась в разы. Чаще всего иностранцы обращаются за помощью к офтальмологам и нейрохирургам.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ, члена Совета Республики Андрея Белякова, выход на международную орбиту говорит об огромном творческом потенциале молодежи:

- Победы, которые одерживают ребята, их проекты - отличный повод для гордости. Лучшие из изобретений мы представим на IV Форуме регионов в Москве. Исполком СНГ рассматривает варианты дальнейшей поддержки конкурса.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В этом году на конкурс «100 идей для Беларуси» поступило больше 2000 заявок.
До финала добралось 120 проектов.
Жюри выбрало 10 победителей и 1 обладателя Гран-при.
Дополнительный бонус - путевки на участие в международном конкурсе «100 идей для СНГ-2018».
Финалисты могут претендовать на грант от компании Coca-Cola.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Президентской премии - десять лет

В России каждый год проводятся сотни конкурсов для молодых ученых-инноваторов разного масштаба: от региональных или отраслевых до всероссийских. 

Организаторами выступают и вузы, и министерства, и крупные корпорации, и различные фонды поддержки предпринимательских и научных инициатив. Одна из самых престижных - ежегодная Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Учреждена она была еще в 2008 году.

Каждый год награду вручает лично глава государства в Кремле - обычно трем-четырем победителям, которые представили самые перспективные научные исследования и разработки, вносящие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. Отмечаются премией и образцы новой техники и прогрессивных технологий. Размер гранта - 2,5 миллиона рублей.

Лауреатов Премии-2016 Владимир Путин поздравил в День российской науки 8 февраля. Молодые ученые Курчатовского института Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский получили награду за свои исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры в области физики высоких энергий. За достижения в робототехнике (решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников) отметили ведущего научного сотрудника Математического института имени Стеклова РАН Александра Гайфуллина. А исследователи Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева удостоены премии за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Премию также получил доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.

Совет при Президенте РФ по науке и образованию начал прием документов на соискание премии за 2017 год. Подать заявку можно до 15 октября 2017 года. Вся информация - на сайте Российского научного фонда grant.rscf.ru/awards.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  2. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  3. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  4. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  5. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана
  6. Мария Захарова: Запад пытается исказить информацию о применении системы «Орешник»
  7. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  8. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  9. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  10. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  11. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  12. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  13. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  14. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  15. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также