Греет солнышко да Земля - матушка
В Гродно построили высотку, которая забирает тепло от почвы и с неба
«Умных» домов в Беларуси уже несколько - в Минске и Могилеве. Но самый продвинутый - в Гродно. Красивый и высокотехнологичный. Питают и обогревают его... земля, городской коллектор и солнечные панели. Звучит диковинно. Но в сухом остатке - серьезная экономия на оплате коммунальных услуг.
Татьяна Головач уже отпраздновала новоселье:
- Квартира с удачной планировкой, светлая. Платить будем в два-три раза меньше, чем в обычном доме.
Дом построен по проекту «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».
- Ежегодно возводим около четырех миллионов квадратных метров жилья. Из них уже около шестидесяти процентов - с применением энергоэффективных технологий, говорит заместитель премьер-министра РБ Анатолий Калинин. - В этом году осуществим пилотный проект - построим многоквартирные дома с автономной системой преобразования электроэнергии в тепловую для обогрева и горячего водоснабжения.
С 2018-го - запустим их в серию.
Расчет такой, что за время своей эксплуатации одна новостройка, подобная гродненской, позволит сохранить около десяти тысяч тонн угля и значительно снизит выбросы парниковых газов. Если пересчитать в масштабах страны, выйдет немало.
Энергоэффективные дома примерно полвека назад начали строить в скандинавских странах и в Германии.
- В среднем теплопотребление составляет 15 кВт/ч на кубометр в год. В доме первого поколения этот показатель - 39 кВт/ч.
В обычных многоэтажках - в двадцать раз выше, - рассказывает зампредседателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко.
Добиться такого эффекта удалось благодаря тому, что дом превратили в термос. Максимально используется тепло, которое генерируется внутри. Кровлю и стены уподобили слоеному пирогу, используя сразу несколько материалов. Плюс нестандартные инженерные решения и современное оборудование. Все для того, чтобы ловить тепло, которое раньше улетало в трубу - на улицу, в системы вентиляции, канализации.
10 этажей и 120 квартир
10 тысяч квадратных метров - общая площадь
Примерная стоимость квадратного метра - 600 долларов.
40 тысяч долларов стоит двухкомнатная квартира.
ДОМ-ТЕРМОС
Внешне дом не очень отличается от новых многоэтажек. Его эксклюзивность выдают солнечные батареи - как темные обои, они облепили южную стену. Есть такие панели и на крыше - с земли, правда, их не видно.
Батареи современные - накапливают солнечную энергию не только в яркий день, но и при облачной погоде. Ее хватает для работы всего инженерного оборудования, частично - для светодиодного освещения.
Излишек «зеленой» электроэнергии забирает общегородская сеть по дневному тарифу. А ночью - по льготному тарифу - ее снова покупают для нужд дома. Как в задачке для пятого класса. За полдня солнечные батареи наработали 42 кВт электричества: использовали - 27, а в сеть отдали - 15. Сколько сэкономили?
Дополнительное тепло инженеры умудрились выжать даже из канализации: из стоков самого дома и ближайших канализационных труб. С помощью тех же тепловых насосов. Теплообменники можно увидеть в подвалах дома.
Комфортную температуру жильцы в квартирах выбирают сами - на всех батареях установлены специальные регуляторы. Никаких отключений горячей воды.
Специалисты обещают экономию расходов на отопление в 1800 - 2400 рублей на квартиру за отопительный сезон.
А при чем тут матушка-земля?
- Тепло земли забирают с помощью тепловых насосов. Своего рода холодильников, только наоборот, - объяснил эксперт по эксплуатации, обслуживанию и мониторингу эффективности жилых зданий Сергей Терехов. - Дом стоит на сваях, которые забивают в грунт на глубину двенадцать метров. Все они круглый год с плюсовой температурой. Жидкий хладагент впрыскивается в трубу большего диаметра и испаряется. Проходя по змеевику, холодный газ забивает градусы у бетонных свай. А попадая в компрессор, сжимается, превращается в жидкость и нагревается. Горячий хладагент греет батареи.
Остальное «умное» оборудование в глаза не бросается: трубы, вентили, решетки. Непосвященному трудно понять их предназначение. Но кое-что интересное увидеть можно. Если знаешь, куда смотреть.
Вентиляцию каждой квартиры обеспечивает специальный рекуператор (теплообменник). Он установлен вне квартиры. В нем есть фильтр - его надо периодически менять.
Еще одно новшество поняли и приняли не все жильцы. Однако вариантов нет - в доме отсутствует мусоропровод. Только контейнеры для раздельного сбора вторсырья во дворе. На дворе XXI век - пора привыкать к «зеленой» экономике.