САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: С 1 июля белорусским водителям разрешат работать по своим правам

Главы правительств Беларуси и России встретились 16 июня в Стрельне под Санкт-Петербургом, чтобы провести заседание Совета министров Союзного государства

Глава правительства Беларуси Андрей Кобяков (слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе нашли решение острых вопросов. Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ ОСАДКОВ

Встреча проходила в Константиновском дворце - «Русском Версале», построенном по приказу Петра I. Красоте здешних мест удивлялись Барак Обама и Ангела Меркель, а теперь и белорусская делегация. Из окон открывался роскошный вид на парк и пруд под яркими лучами солнца.

- Погода благоприятствует, надеюсь, что сделаем все качественно, - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- То есть результаты будут по погоде? - в шутку переспросил глава белорусского правительства Андрей Кобяков.

- Если бы мы хотели других результатов, позвали бы вас в Москву, где погода месяцами очень плохая, - засмеялся российский премьер.

Дмитрий Медведев заметил, что проводить заседание Совмина вдали от столиц бывает очень полезно. Следующее решили организовать в Гомеле.



Повестка дня включала два десятка вопросов. Но все ждали, чем закончится история с белорусскими водителями. С 1 июня они фактически лишились заработка в России из-за запрета на работу без российских прав. По сути, закон РФ вступил в жесткое противоречие со всей концепцией равных прав граждан Союзного государства. Депутаты Госдумы, часть из которых являются членами Парламентского Собрания, не могли остаться в стороне. Они приняли обращение к главе российского правительства с просьбой исправить эту несправедливость.

- Был принят ряд решений, в том числе касающихся разрешения использовать иностранные водительские удостоверения, выданные Республикой Беларусь, на территории нашего государства после 1 июля этого года, - пояснил Дмитрий Медведев. - Это важное событие для тех, кто занимается перевозками. И это позволяет решать другие транспортные задачи.



ГРАНИЦ НЕ БУДЕТ

Интересовала всех и ситуация с усилением контроля на российско-белорусской границе и в аэропортах. Неужели скоро пограничные столбы начнем вкапывать?

- Это, конечно, не шаг к восстановлению границы, - поспешил успокоить Дмитрий Медведев. - Переход, переезд между двумя странами остаются свободными. Новый порядок контроля связан с тем, что наши белорусские друзья приняли решение о свободном въезде на территорию республики - а стало быть, на всю территорию СГ, - граждан из 80 стран на срок до пяти дней. Это было сделано по понятным нам туристическим причинам. Но эти государства разные. Из некоторых к нам могут попадать абсолютно нежелательные лица, которые способны совершить преступления. Именно поэтому мы договаривались о возможных формах контроля за такими лицами. Подчеркиваю: речь идет только о таких лицах, то есть гражданах из третьих стран. Сейчас утвержден план работы наших ведомств, каким образом эта задача будет обеспечена. По этому плану нужно подготовить и целый ряд законопроектов и, самое главное, решить эту проблему применительно к обеспечению крупных мероприятий. Законодательное поле для граждан наших двух стран не меняется. Это касается и проблемы чартеров, передвижение которых будет осуществляться в упрощенном порядке.



Андрей Кобяков заметил, что не считает, что пятидневный безвиз заметно ухудшил ситуацию с безопасностью:

- Прибывающие граждане отличаются от тех, которые въезжают с визами, лишь только тем, что они не платят за визу. Соответствующие отметки в паспортах делаются, и все виды пограничного и таможенного контроля, проверки списков нежелательных граждан третьих стран, контроль их присутствия на территории СГ осуществляются. Но если для наших российских партнеров это предмет озабоченности, мы к этому относимся нормально и готовы реализовать тот комплекс мер, который согласовали.

В итоге должно появиться единое миграционное пространство, работающее по общим принципам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил христиан Беларуси с праздником Пасхи
  2. Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  3. Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
  4. Александр Лукашенко поздравил Архиепископа Иосифа Станевского, Митрополита Минско-Могилевского с Пасхой
  5. Александр Лукашенко поздравил президента Кубы с юбилеем
  6. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  7. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  8. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  9. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  10. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  11. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  13. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  14. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  15. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также