Иногда айтишники выходят из квартиры
Белорус Александр Бажанов победил в международном конкурсе «Великие умы» корпорации IBM. Выпускник Белгосуниверситета рассказал «СВ» о том, как стать крутым программистом, и почему криптовалюты – наше будущее
С КОМПЬЮТЕРОМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
– Неужели в БГУ так круто преподают программирование, что тебя сразу пригласили в западную компанию?
– Профессионализм специалиста зависит не столько от полученного диплома, а от того, насколько человек сам старается повысить свой профессиональный уровень. Мне повезло устроиться работать по специальности уже в конце второго курса. К выпуску накопился немалый опыт. Много времени уделяю самообразованию: читаю научные статьи, прохожу онлайн-курсы Computer Science, хожу на минские «митапы» (неформальные встречи специалистов – Ред.)
– Есть стереотип, что программисты живут в своей мире, сидят у компа, ничем другим не интересуются. Развеешь миф?
– Сфера IT и Computer Science настолько обширная, что, увлекаясь даже только ими, не соскучишься! Но, конечно, я выхожу из квартиры – люблю путешествовать, ходим с друзьями в походы. Прошлым летом был на Западном Кавказе – горы впечатлили! Еще меня интересуют языки - сейчас учу немецкий как второй иностранный. Немного знаю литовский.
– И математик, и полиглот? Может еще и лирик? Художественные книги успеваешь читать?
– Признаюсь, с литературой есть проблемы. Если книга не захватывает с самого начала, бросаю. Последний раз впечатлили туристические заметки Романа Свечникова «Рома едет». Молодой человек бросил минский университет, собрал 23-килограммовый рюкзак и отправился в кругосветку. Было интересно почитать, как парень преодолевает разные жизненные перипетии.
– А смог так же все бросить и поехать мир смотреть?
– Сейчас нет, уж слишком много дел. Ответственность. В том числе и стажировка в Кении, и обязательная отработка по распределению. Но я думаю об удаленной работе, чтобы в офис не каждый день ходить. Если получится, поеду путешествовать - сначала в Лондон, потом в Амстердам, Берлин.
– Почему именно эти города?
– Там очень развиты IT-технологии. Они там вплетены в повседневную жизнь. На них можно равняться. Хотя и в Беларуси большие перспективы. За последние пару лет у нас сильно активизировались стартапы. Молодые ребята с идеями и желанием могут запросто себя реализовать – в том же Парке высоких технологий.
ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
– А у тебя есть идея для стартапа?
– С университетскими друзьями уже работаем над одним проектом. Придумали мобильное приложение «VedeX», которое позволяет отработать на практике навыки по ориентированию на местности. Надевая специальные очки, пользователь погружается в виртуальную среду. Передвигаясь при помощи поворотов головы и джойстика, пользователь выполняет задания по ориентированию на местности. Сделали разные уровни сложности. Недавно проект признали лучшим в номинации «Образовательный стартап» международного конкурса BizTech BSU StartUp Contest.
– Кем себя видишь через десять лет?
– Обычно на такие вопросы нужно отвечать - вижу себя семьянином или успешным директором компании. Но ведь это - социальные оболочки. Через десять я хотел бы заниматься любимым делом. Мой план таков: не распыляться на ненужные увлечения вроде покупки дорогого автомобиля или гаджетов, не зависать за просмотром телевизора или компьютерными играми. Координировать свои силы на развитии интеллекта.
КРИПТОВАЛЮТЫ
Деньги на ветер?
– Как работает система блокчейн?
– Это инструмент, с помощью которой можно хранить «внутренности» любой базы данных. Для обывателя это похоже на учетную записную книжку, где видны события, которые происходят в цифровом мире. Внести изменения в эту книгу можно только с согласия большинства участников сети. Более того, незаметно удалить или добавить запись в журнал нельзя! Блокчейн децентрализован. Если хакеры взломают одно звено, это мгновенно обнаружится, и система продолжит работу без угрозы для остальных клиентов. На этой технологии успешно создана криптовалюта биткоин. Ее невозможно подделать.
– Чем биткоины отличаются от других популярных электронных платежных систем - Yandex деньги, Webmoney?
– Главное отличие: они ничем не подкреплены, чистая математика. Получается, вместо золота и серебра – воздух!
Несомненно, за биткоином будущее. Пока в России и Беларуси они не считаются деньгами. Говорят, что Центробанк РФ планирует летом подготовить документы по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара. Это первый шаг к признанию и популяризации таких денег. Думаю, Беларусь во многом будет ориентироваться на страну-соседку. Хотя знаю, что ребята из частной минской компании уже сделали прототип банкомата, где можно обналичить криптовалюту. Сейчас разбираются с юридическими вопросами. Если удастся легализовать биткоин, появится современная независимая ни от кого платежная система.