САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Срочно в печать!

Минский девятиклассник Данила Елисеев получил Гран-при конкурса Союзного государства «Таланты ХXI века», который проходил в конце мая в «Зубренке». Он собрал 3D-принтер, который стоит в четыре раза дешевле, чем самый недорогой иностранный

Юный Кулибин в домашней "лаборатории" создает удивительные вещи, даже зубра для президента ( на фото внизу). Фото: Владимир Шлапак

ДАНИЛА-МАСТЕР

Данила вырос… с паяльником в руке. С первого класса каждое лето он проводил на даче, где увлеченно разбирал и собирал старые электроприборы. Пока его сверстники пялились в экраны компьютеров и смартфонов, он пытался понять, как гаджеты устроены внутри. Родители увлечение поощряли. Как-то на очередной праздник подарили электронный конструктор «Знаток». С ним Данила справился в два счета. Осмелел и от игрушек перешел к созданию вполне «взрослых» вещей. Так в доме Елисеевых появились электронные часы и градусник от Данилы-мастера.

- Без корпуса они больше напоминали клубок проводов и микросхем, чем полезные в быту вещи. Тогда я на уроках труда попробовал смастерить оболочку сам - часами выпиливал детали из фанеры. Выглядело это ужасно. Да и времени отнимало много. И вдруг у папы на работе, он программист, увидел 3D-принтер, - рассказывает паренек. - Удивительный прибор, который мог напечатать все, что нужно. А мне так нужны были корпуса для моей электроники!

Идея купить принтер домой была заманчивой, но где взять две тысячи долларов? Неподъемная для семьи сумма. Тогда Данила решил сделать его своими руками:

- Целое лето между восьмым и девятым классом дни и ночи напролет создавал свой D3D-принтер. Так я его назвал. В интернете много информации. Читал тематические форумы, сайты. Узнавал то, что изучают студенты технических вузов на старших курсах. Какие-то детали заказывал через интернет, что-то брал из старой техники. 3D-принтер - сложный по механике прибор: нужно согласовать перемещение всех осей, откалибровать каждую, заставить двигаться на нужное расстояние. Порой это одна десятая или сотая миллиметра! Чтобы принтер заработал, недостаточно просто его собрать. Нужна специальная программа, которую… я тоже сам написал. Пришлось освоить ЗD-моделирование. В итоге мой прибор стоит около 250 долларов. По качеству печати не уступает дорогущим американским и китайским. И эта вещь не валяется на полке. Он у меня «трудится» по семь часов в день.

Срочно в печать!
Подарок для президента. Фото из личного архива

ПОРАЗИТЬ БАБУШКУ, ПОРАДОВАТЬ БРАТА

Принтер минского гимназиста уникален тем, что печатающий элемент можно заменить на фрезеровальный или лазерный. И тогда деталь можно обработать или сделать на ней гравировку.

Пока Данила показывает свое сокровище, в комнату заходит его бабушка:

- Я все ругала внука: что ты сидишь с паяльником - иди на улицу, погуляй! Он мне свою конструкцию показал, да я не поняла, в чем смысл этой штуки. Но потом у меня крышка заварочного чайника потерялась… А внук мне ее напечатал! Вот тогда я оценила!

И для младшего брата сколько от принтера пользы - Данила печатает ему игрушки, сломанные или потерянные детальки.

Перед встречей с Александром Лукашенко Данила долго думал, что напечатать на своем принтере для подарка. Напечатал зубра - мощный зверь из заповедных белорусских лесов. И символично, и значимо, и красиво вышло.

«ПОСТУПАТЬ ХОЧУ В МИНСКЕ»

- Пойду в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники или Белорусский национальный технический университет, - делится планами на будущее молодой человек. - На международных конкурсах меня приглашали в Москву, но я уже с вузом и местом жительства определился.

Только за прошедший учебный год Данила участвовал в десяти конкурсах юных изобретателей. Привез восемь дипломов. Получил гран-при «Талантов ХХI века» Союзного государства, опередив почти три сотни конкурсантов из России и Беларуси.

Сейчас школьник разрабатывает еще две модели своего D3D-принтера. Более мощный - пригодится на предприятиях для создания предсерийных прототипов. А вот D3D-mini можно будет носить с собой в сумке. И он сможет работать без сети!

В перспективе Данила планирует открыть полноценное производство белорусских 3D-принтеров на основе этих трех моделей. Деловые предложения уже поступают. Ведь ниша на белорусском рынке почти пустует: пока есть только одна компания, которая производит 3D-принтеры на заказ. Но стоят они в четыре раза дороже, чем у Данилы.

СЛОВО МАМЕ...


«В школе сыном были недовольны»

Во всех поездках Данилу сопровождает мама. Конкурсы хоть и детские, но страсти на них разворачиваются нешуточные. Прибор приходится «сторожить», потому что некоторые конкуренты ведут себя как вандалы.

Это теперь она - первый помощник. А когда-то ей ох как не нравилось, что ребенок захламляет комнату проводами, микросхемами…

- Но я видела, что для него это много значит. Не вмешивалась, - вспоминает Юлия Елисеева. - Зато некоторые учителя часто были недовольны Данилой, считали, что он должен больше времени посвящать учебе, а не технике. Сейчас они, конечно, мнение поменяли. Проект сына отметили даже в Национальной академии наук Беларуси. Успех на конкурсах зависит не только от уникальности проекта, но и от грамотной презентации. Люди
с техническим складом ума редко обладают ораторскими способностями. Данила, чтобы доступно и ярко представить свой проект, даже занимался с педагогом по технике речи. Сегодня хорошая презентация - пятьдесят процентов успеха.

...И УЧИТЕЛЮ


Инна Градобаева, учитель информатики гимназии № 6:

- Нужно сказать большое спасибо родителям, которые поддержали и развили увлечение Данилы. Они верили в ребенка, и у него все получилось. Воспитанники нашей гимназии часто выходят на международный уровень в знаниях по информатике. Были ребята, которые стали примером для Данилы, а теперь он вдохновит кого-нибудь на творчество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также