Алесь и его команда «Москва-Минск»
Летний сезон телепередачи «Что? Где? Когда?» открыла обновленная команда знатока из Синеокой
К серии летних игр капитан Мухин все-таки вернулся, но уже с другими участниками. Негласно команду прозвали «Москва-Минск». Три игрока – из России, столько же – из Беларуси: журналист Михаил Малкин, менеджер Николай Крапиль, историк Станислав Мереминский в компании бизнес-аналитика Веры Рябкиной, маркетолога Дарьи Соловей и самого Мухина.
– Новый состав подбирал целенаправленно - ориентировался на две столицы. Сильный мужской костяк решил разбавить нашими минчанками – я всегда за женскую неординарную логику, - рассказал «СВ» Мухин.
Первый блин получился комом. То ли волнение сказалось, то ли просто пока не сработались. Мозговой штурм не задался с первого раунда. Во втором и третьем турах игроки вроде бы раскачались. Но ближе к концу один за другим выпадали сложнейшие «Блиц» и «Суперблиц». За всю команду отдувался Станислав Мереминский. Однако найти ответ на загадку про «глубокий колодец» (см. «Проверь себя» - Ред.) так и не смог. В итоге проиграли 6:4 в пользу телезрителей. Впрочем, капитан не унывает:
– Мы шли к победе, но просто не подфартило.
Друг за другом выпадали непростые вопросы. После «Суперблица» наступила психологическая яма: ребята начали нервничать. Уверен, мы еще возьмем реванш. Не в этом году, так в следующем.
– Читатели интересуются: что нужно, чтобы стать такими же эрудированными, как игроки элитарного клуба?
– Самое главное, интересоваться, по каким законам устроен мир и какой вклад в него внесли те или иные люди. Необязательно постоянно читать энциклопедии. Нужно изучать то, с чем сталкиваешься каждый день. К тому же, и в России, и в Беларуси много интеллектуальных кружков и секций.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
Вопросы, на которые не смогли ответить знатоки:
1. В 1929 году в одном специализированном советском журнале была серия рисунков – ручка, аркан и коршун. Что авторы предлагали запомнить с их помощью?
Ответ: Рисунки использовались для запоминания азбуки Морзе.
2. Максим Горький назвал их кирпичами русской истории. А что с этими кирпичами делал Евгений Онегин?
Ответ: Дней минувших анекдоты,
От Ромула до наших дней,
Хранил он в памяти своей.
3. Франц Кафка писал: «Это должно быть топором для замерзшего моря внутри нас». О чем речь?
Ответ: Книга.
4. Арабская пословица: «Глубокий колодец, вывернутый наизнанку». Что это?
Ответ: Минарет.
5. Это изобретение появилось в начале 20 века после того, как французский химик Эдуард Бенедиктус случайно уронил колбу, в которой раньше хранился эфирно-спиртовой раствор нитроцеллюлозы. Какое изобретение появилось благодаря этой небрежности?
Ответ: Небьющееся стекло (триплекс).