САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Киберперчатка, робот-всезнайка и ларец вечной молодости

В «Зубренке» прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

Робот-информатор "ФОДИБОР1.2", который сделала девятиклассница Вероника Марадудина из Воронежа, может консультировать на любую тему, главное - загрузить в него данные. Фото предоставлено РЦИТТ

ЗУБРЯТА, КОТОРЫЕ ЗУБРЯТ


Роботы, космические прототипы, приборы погружения в виртуальную реальность... И среди всего этого множество детей. Все потому, что это не лаборатория Илона Маска и даже не Сколково. Впервые конкурс творчества юных изобретателей «Таланты XXI века» прошел восемь лет назад как маленький смотр талантов, а сегодня - это один из образовательных брендов Союзного государства.

- Сначала у нас были экскурсии по музеям Минска. А с понедельника начались суровые будни, - рассказывает 14-летний Кирим Фарзалиев, участвовавший в секции мультимедиа с презентацией родного Волгодонска. - Два дня мы защищали свои работы, обсуждали их с инженерами и учеными. Потом - мастер-классы. Пришлось поработать, зато многому научились.

Всего внеплановые каникулы на берегу живописного озера Нарочь в этом году устроили для трехсот вундеркиндов из Беларуси и России - победителей и призеров конкурсов и олимпиад, будущих Кулибиных и Циолковских.

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

- Из чего делают скафандр?

- Как выйти на связь с МКС?

Вопросы почемучек сыпались как из рога изобилия. Еще бы! Зубрятам устроили встречу с настоящим российским космонавтом Олегом Артемьевым и белорусским академиком Петром Витязем. Когда еще такой шанс появится?

- Связь с космосом? А сами сейчас увидите! - и на экране вдруг появляется парящий в невесомости командир корабля «Союз МС-03» Олег Новицкий. Прямо с орбиты! Ребята на секунду обалдели от сюрприза, но быстро опомнились. И снова вопросы забили фонтаном.

Но самое интересное началось, когда настало время презентации изобретений.

Кто не мечтал управлять предметами на расстоянии движением пальца? А Егор Зайцев из Калининграда так может. Киберпечатку он начал придумывать, как замену телепульту, но мысль пошла дальше.

- Задать команду вперед, назад, вверх можно одним изгибом пальца. Речь не только о телевизоре - управлять можно почти любыми объектами в промышленности, медицине, - взахлеб рассказывает Егор. - Заграничные аналоги стоят минимум 200 долларов, моя разработка на порядок дешевле.

Инновации полезны не только в космосе. Так, Вера Монина из Бреста представила компактный супер-контейнер для хранения овощей.

- Как-то спустилась за картошкой в подвал, а половина уже сгнить успела, другая начала прорастать. И тут, эврика! - вспоминает Вера. - Контейнер не занимает много места. Картофель, лук, морковка хранятся в нем месяцами, не теряя свежести. Секрет в специальной газовой смеси, в которой лежат овощи. Практически ларец вечной молодости.

Если Ньютон сделал открытие, когда его стукнуло яблоком, то велосипедист Никита Пилинко дожидаться, пока его собьет машина, не стал.

- Маневры велосипедистов не заметны водителям в темноте. А в моем «Умном шлеме» специальный микроконтроллер улавливает поворот руля и зажигает светодиодную ленту. Своего рода «поворотники» - незамеченным не останешься, - радуется изобретатель.

ДОВЕСТИ ДО УМА

До позднего вечера жюри спорило о том, чья работа более технологичная и инновационная. Проекты анализировали известные конструкторы, ученые - советовали, как довести разработку до ума и запустить в производство.

Гран-при получил Данила Елисеев из Минска за проект «Сборка 3D-принтера своими руками» и Андрей Палагута из Ставропольского края за «Изготовление модели ракетного крейсера проекта 58 «Варяг». Призы талантам вручали министр образования Беларуси Игорь Карпенко и советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. Многие участники получили дипломы и подарки от известной компании Wargaming, которая в этом году впервые стала партнером конкурса.

После закрытия изобретателей ждали еще сюрпризы - прогулка по заповеднику лагеря, веревочный парк, гироскутеры. И тут уж юные ученые дали себе волю. Забыв об электронике и робототехнике, просто шумели и резвились целый день. Ведь и Эйнштейн с Теслой были детьми.

МНЕНИЯ


Александр Сегодник, член Комиссии пс по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Масштабы конкурса увеличиваются. Конкурсанты ставят перед собой сложные инновационные задачи и с успехом их решают. А наша задача - помочь юным изобретателям не потеряться и в дальнейшем приносить пользу. За талантливыми и умными ребятами будущее Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также