На поле танки грохотали...
Под Минском 8 и 9 мая провели историческую реконструкцию «Битвы за Берлин». Корреспондент «СВ» увидела зрелищное мероприятие своими глазами.
На "Линии Сталина" - крупнейшая экспозиция военной техники в республике.
ОТ «КАТЮШИ» ПЕРЕДАСТ ПРИВЕТ
Мы с детьми приехали на место в полдень – до начала реконструкции боя, главного события дня, еще пара часов. Можно погулять и осмотреться. Территория комплекса просторная – гости рассредоточились, каждый нашел дело по душе: кто-то смотрит воссозданные доты и окопные укрепления, кто-то пристально изучает выставку боевых машин и авиации, кто-то за обе щеки уплетает солдатскую гречку с тушенкой – тут же прямо варят военный «деликатес» на полевых кухнях. А самые смелые плотно обступили стрельбище и по очереди дают залпы из артиллерийских орудий (только и слышно из рупора: «Внимание, громкий залп!») или автоматов-пулеметов.
- Мама, смотри, это же настоящая «Катюша», как в песне, что мы учили в школе! – кричит мой девятилетний сын, уже взобравшись наверх многотонной бронемашины. – Ура! Победа! Я как настоящий красноармеец иду на Берлин!
Слава Богу, что война для нашего поколения и наших детей – прошлое, в которое можно поиграть. Однако именно такие мероприятия, во время которых можно окунуться в историю, помогают хотя бы немного приблизиться к пониманию величия тех событий. «Линия Сталина» - настоящий рай для мальчишек (да и девчонок) всех возрастов, кто мечтает прикоснуться к истории.
Солдаты-срочники из РФ на экскурсии.
Среди экскурсионных групп много иностранцев. Китайцы с фотоаппаратами не упускают ни единого интересного кадра. А вот и рота солдат-срочников с российскими погонами – строем ходят за командиром, вставая в четкую шеренгу перед каждым экспонатом и внимательно слушают экскурсовода.
ГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО!
А вот и хозяин комплекса собственной персоной. Александр Михайлович Метла – инициатор, создатель и директор «Линии Сталина», ветеран Афганской войны. Двенадцать лет назад он предложил идею воссоздать участок оборонительной Линии Сталина президенту Беларуси Александру Лукашенко – и тот дал добро. С тех пор комплекс стал одной из самых знаменитых визитных карточек республики и излюбленным местом туристов.
Директор комплекса Александр Метла (справа) и его сын Михаил.
- Мы проводим 13-14 исторических реконструкций боев в год, иногда по две-три в месяц, - рассказывает Александр Метла. - Берем за основу не только события Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. Сегодня покажем реконструкцию «Битвы за Берлин». В ней принимают участие сто двадцать человек – не только из нашего клуба «Солдаты победы» и других белорусских клубов, приезжают и из России, Польши, Германии, даже есть реконструктор-энтузиаст из Китая. На поле боя выйдут десятки единиц техники, в том числе немецкие трофейные танки, которые наши ребята собственноручно вытаскивали из болот и реконструировали. Готовьтесь, будет очень громко!
В центре реконструкции - почти разрушенное здание. По сценарию, это штаб немецких войск. Залпы орудий - пиротехнические, но выглядят как настоящие.
ГРОХОЧУТ ПУШКИ, ПАЛЯТ ПУЛЕМЕТЫ
Рассаживаемся на трибунах: все места забиты «под завязку», стоячих мест едва ли не больше, чем сидений. На центральной трибуне почетные гости. Сегодня это послы и представители дипломатических представительств разных стран в Республике Беларусь. Их пригласил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей – он тоже, разумеется, в числе зрителей.
Глава МИД РБ Владимир Макей сегодня без привычного галстука.
Диктор вводит в курс дела: к 24 апреля 1945 года нашим войскам удалось окружить юго-восточнее Берлина 9-ю армию генерала Буссе и отрезать ее от города. Окруженная группировка не только оказывала упорное сопротивление, но и неоднократно пыталась вырваться из окружения. Немцам дважды удавалось прорывать кольцо окружения. Но советское командование принимало решительные меры – и прорывы ликвидировали. Вплоть до 2 мая окруженные части 9-й немецкой армии предпринимали отчаянные попытки пробиться на запад, чтобы соединиться с 12-й армией генерала Венка. Но только отдельным малочисленным группам удалось просочиться через леса и уйти на запад. Остальные были разбиты в прах.
Танки, орудия, бронетехника - все собрано и восстановлено сотрудниками комплекса.
Наблюдать за реконструкцией боя не менее захватывающе, чем смотреть спектакль. Только свербит одна мысль: сейчас это все «понарошку», но, Господи, как же это было дико страшно в реальности… Орудия грохочут так, что закладывает уши, от артиллерийской каноннады вибрирует земля, дрожь пробирает до костей. Дым, взрывы, падающие замертво люди, санитары, пытающиеся оказать помощь раненым…
Бой к финишу - все в дыму.
На секунду даже забываю, что это все перед глазами – «театр» военных действий, а не реальность. Время от времени, в перерывах между выстрелами и залпами, слышны слова диктора, который объясняет происходящее. Вдруг – затишье. Немецкое командование выбросило белый флаг и просит о переговорах. Но советские воины не соглашаются на условия фашистов: им нужна полная и безоговорочная капитуляция. Решающий бой – с новой силой грохот пушек, стреляют танки, гаубицы, строкочут пулеметы… Наконец – крики «Ура!!!», солдаты устанавливают Красное знамя. Победа!
Помимо георгиевских ленточек, в Беларуси есть и свой символ мира и Победы - красно-зеленая лента.
Зрители вскакивают с мест, раскрасневшиеся лица, флаги, искренняя радость и восторг на лицах. Это надо увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.