«Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы»
В Совете Федерации чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
4 мая в Совете Федерации прошла встреча заместителя председателя верхней палаты Галины Кареловой и заместителя нижней палаты Ивана Мельникова с ветеранами Великой Отечественной войны.
Поприветствовать фронтовиков пришли заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Франц Клинцевич, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета ГД по международным делам Артур Чилингаров, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин и другие.
Перед торжественной частью у героев-победителей было время немного пообщаться. Они радостно приветствовали друг друга и давали слово встретиться здесь же через год.
- Чем дальше от нас те суровые и священные дни, тем глубже понимание Великой Победы, которая определила дальнейший ход мировой истории. Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла, — сказала Галина Карелова.
Иван Мельников отметил, что День Победы – это еще и день солидарности тех, кто противостоит попыткам переписать историю.
- Мы не можем этого допустить. Мы должны бороться за сохранение исторической правды, — сказал депутат.
А потом с особым трепетом и замиранием сердца все слушали концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – восстановленного после трагической авиакатастрофы. Когда ансамбль запел: «Поклонимся великим тем годам», все гости – и политики, и ветераны – встали и стояли до самого финального аккорда концерта – песни «День победы».
СЛОВО – ВЕТЕРАНАМ
«У МЕНЯ БЫЛО ДВА ДНЯ ПОБЕДЫ»
Валентин Иванович Семенов начал войну в 1943 году на Первом Дальневосточном фронте в 386 стрелковой дивизии во взводе разведчиков. За участие в боях получил медаль «За Отвагу». Свой первый бой вспоминал с болью.
- Когда японец начал забрасывать гранатами наш правый дозор, - вспоминает фронтовик, – прозвучала команда «К бою!». Вдруг из-за спины застрочил пулемет. Очереди ложились буквально в нескольких сантиметрах от того места, где мы находились. Командир приказал разобраться, что происходит. Мы нырнули в «мертвую зону», огляделись и увидели, что в ложбине лежит наш боец и стреляет по нам. Приглядевшись, поняли в чем дело: у его станкового пулемета вышел из строя рычажок регулировки направления огня. Так что в первом же бою мог быть убитым своим...
В мае 1945-го мы стирали портянки, и вдруг вдоль границы началась дикая стрельба. Подумали, что-то случилось. Вдруг прибегает дневальный и кричит: «Война закончилась!». Мы сначала не поверили и отделали его мокрыми портянками. А он отбежал и кричит: «Ребята, я не шучу: серьезно! Закончилась!»
Отпраздновали победу 9 мая и стали ждать, когда пойдем воевать против Японии. Чувствовали, что придется. И 8 августа Сталин объявил, что мы находимся с ней в состоянии войны. Теперь, думаем, отомстим японцам и за поражение в русско-японской войне 1905 года, и за Халхин-Гол - за все сразу. Вопрос о том, что СССР вступит в войну с Японией, был решен еще на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о том, что Советский Союз выступит против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 9 августа на рассвете мы перешли границу и пошли по Манчжурии до Пхеньяна. Тогда он назывался Хейдзио. Война с Японией длилась два месяца и закончилась 2 сентября – это мой второй День победы.
Нина Васильевна Важнова, 1919 года рождения, по радио услышала призыв ЦК Комсомола о том, что девушки, желающие помочь Красной Армии защищать страну, могут явиться в клуб в Воскресенске.
Фото Натальи Долгушиной
- Я решила пойти. Тем более что после окончания института имела значок ГТО – готов к труду и обороне. Так что у меня были все основания идти воевать, - рассказывает Нина Васильевна. - Когда о своем решении сказала маме, она заплакала: «Ты что, с ума сошла?». Но я убедила ее: мои сверстники уже воюют. Со слезами на глазах мама проводила меня в Воскресенск.
Там было уже много девушек, офицеры сформировали из нас группу, посадили в товарный вагон и привезли в Вешняки, где находился командный пункт 745 зенитно-артиллерийского полка 1 корпуса ПВО.
Всю войну Нина Васильевна прослужила телефонисткой, участвовала в битве за Москву. Демобилизовалась в звании ефрейтора.