САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукт боброкачественный!

В Минске презентовали колбасу из бобра. Корреспондент «СВ» отведала новинку и узнала, когда эксклюзивный продукт появится в продаже

СЕНЯ, ДИЧЬ!

Голодные журналисты не сводили глаз с аппетитных ломтиков колбаски, нарезанной с ювелирной ловкостью. На вид деликатес ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

- Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо - на удивление - нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Коллегам тоже понравилась, разобрали колбаску за считанные минуты.

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Остальное - другая дичь: мясо оленя, утки и… немного курятины.

- Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, – будет она, мягко говоря, не очень вкусная. - Железо, которого в этой дичи в избытке, дает специфический привкус. А колбаса получается водянистой и выглядит неаппетитно.

И тут вдруг вынесли на суд дегустаторов шашлык из бобра.

- Был уверен, мясо будет отдавать рыбой, окажется жестким и сухим. Ан нет: нежное и сочное, -- говорит наш фотокорр и тянется за вторым куском.

- Без кулинарных хитростей было не обойтись, -- продолжает тему Шестаков. – Вымачивать мясо следует около 12 часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Продукт боброкачественный!

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не новость. Но идея пустить «на колбасу» бобра, быстро растущие популяции которых в последнее время угрожают природе, созрела пару лет назад. Похожий сыровяленый продукт представители Министерства лесного хозяйства Беларуси распробовали на выставке в Литве. Понравилась. Да и посетители той ярмарки, несмотря на цену в шесть евро за сто грамм, быстро размели деликатес.

Белорусская новинка обойдется покупателям примерно в 900 российских рублей за килограмм. Да, лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

ГРЫЗУН-ВЕГАН

В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому, по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо бобра протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. Так что фигуру такое мясо не испортит: низкое содержание жира делает его диетическим продуктом. Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств.

Продукт боброкачественный!


А жир бобра, кстати, еще издревле использовался в медицинских целях для лечения суставов, заживления ожогов, ранок и ушибов.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Это все же продукт штучный - деликатес для гурманов.

- Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - К этому периоду и будем налаживать производство. Делать эксклюзивный продукт планируем на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с привычной говядиной или свининой. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзивное лакомство хотим, в основном, на экспорт, на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукт боброкачественный!


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались спросом. Причем таким, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое, а исчезающие грызуны стали быстро размножаться. Сегодня они доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля, дома и хозяйственные постройки. Популяция бобров в Беларуси насчитывает около 60 тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

В ТЕМУ

Жареные лебеди и губы лося

Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом ни делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. Они знали, как угодить самым привередливым богачам. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд той эпохи, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.


Фото: Александр СТАДУБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава СК поручил возбудить дело после обращения участника СВО из Ставрополя
  2. Четверть миллиона украинцев приехали в Беларусь с февраля 2022 года
  3. Все заложники освобождены в ходе штурма ИК-19 под Волгоградом
  4. Жозеп Боррель признал, что ЕС является частью конфликта на Украине
  5. Появились фото и имена предполагаемых захватчиков колонии в Суровикине
  6. Польские силовики избили и вытеснили на границу с Беларусью пятерых беженцев
  7. Путин заявил, что глава ФСИН доложил ему о ситуации в волгоградской колонии №19
  8. Представитель Ватикана Анте Йозич рассказал, что Папа Римский часто интересовался, как дела у Александра Лукашенко
  9. ВСУ взяли ответственность за атаку на паром в порту Кавказ на Кубани
  10. Заключенные колонии №19 в Волгоградской области захватили заложников
  11. Сергей Митин рассказал об инициативе по возрождению лекарственного растениеводства
  12. Александр Лукашенко на встрече с Апостольским нунцием: Европе нужен новый мир
  13. Владимир Джабаров: Запад не оставляет попыток открыть против России «второй фронт» на Кавказе
  14. Пашинян и Путин договорились о встрече для обсуждения двусторонней повестки
  15. Наталья Кочанова: Образование - основа социальной политики нашего государства

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Сегодня наши воины, как и 81 год назад, мужественно сражаются с укронацистской нечистью на Курской земле

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Политика

Владимир Путин – об отношениях с Азербайджаном: Говорим на одном языке

Сотрудничество России и Азербайджана развивается успешно, у двух стран много направлений для совместной работы. Также Москва готова помочь Баку и Еревану в заключении мирного договора. Об этом заявил Владимир Путин на переговорах с Ильхамом Алиевым.

МНЕНИЯ

В годовщину Курской битвы уничтожены сотни нацистов

Михаил Васильев

У вторгшихся на территорию России «укров» нулевые шансы на победу, а шансы на спасение тают с каждым днем

Тех, кто действует по лекалам Третьего Рейха, ждет та же участь, что и фашистов в годы Великой Отечественной войны

Вячеслав Володин

81 год назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве

Не сотвори себе врага

Татьяна Вахромеева

Американские демократы зациклились на противостоянии с Россией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также