САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукт боброкачественный!

В Минске презентовали колбасу из бобра. Корреспондент «СВ» отведала новинку и узнала, когда эксклюзивный продукт появится в продаже

СЕНЯ, ДИЧЬ!

Голодные журналисты не сводили глаз с аппетитных ломтиков колбаски, нарезанной с ювелирной ловкостью. На вид деликатес ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

- Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо - на удивление - нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Коллегам тоже понравилась, разобрали колбаску за считанные минуты.

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Остальное - другая дичь: мясо оленя, утки и… немного курятины.

- Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, – будет она, мягко говоря, не очень вкусная. - Железо, которого в этой дичи в избытке, дает специфический привкус. А колбаса получается водянистой и выглядит неаппетитно.

И тут вдруг вынесли на суд дегустаторов шашлык из бобра.

- Был уверен, мясо будет отдавать рыбой, окажется жестким и сухим. Ан нет: нежное и сочное, -- говорит наш фотокорр и тянется за вторым куском.

- Без кулинарных хитростей было не обойтись, -- продолжает тему Шестаков. – Вымачивать мясо следует около 12 часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Продукт боброкачественный!

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не новость. Но идея пустить «на колбасу» бобра, быстро растущие популяции которых в последнее время угрожают природе, созрела пару лет назад. Похожий сыровяленый продукт представители Министерства лесного хозяйства Беларуси распробовали на выставке в Литве. Понравилась. Да и посетители той ярмарки, несмотря на цену в шесть евро за сто грамм, быстро размели деликатес.

Белорусская новинка обойдется покупателям примерно в 900 российских рублей за килограмм. Да, лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

ГРЫЗУН-ВЕГАН

В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому, по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо бобра протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. Так что фигуру такое мясо не испортит: низкое содержание жира делает его диетическим продуктом. Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств.

Продукт боброкачественный!


А жир бобра, кстати, еще издревле использовался в медицинских целях для лечения суставов, заживления ожогов, ранок и ушибов.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Это все же продукт штучный - деликатес для гурманов.

- Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - К этому периоду и будем налаживать производство. Делать эксклюзивный продукт планируем на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с привычной говядиной или свининой. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзивное лакомство хотим, в основном, на экспорт, на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукт боброкачественный!


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались спросом. Причем таким, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое, а исчезающие грызуны стали быстро размножаться. Сегодня они доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля, дома и хозяйственные постройки. Популяция бобров в Беларуси насчитывает около 60 тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

В ТЕМУ

Жареные лебеди и губы лося

Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом ни делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. Они знали, как угодить самым привередливым богачам. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд той эпохи, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.


Фото: Александр СТАДУБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роман Головченко завтра посетит Екатеринбург
  2. Профильный комитет поддержал поправки об ответственности за нарушение правил выгула домашних животных
  3. В Белгородской области погиб мирный житель от прямого прилета снаряда
  4. Володин поздравил россиян с Днем семьи, любви и верности
  5. В Минобороны РФ прокомментировали нанесение группового удара по Украине
  6. В Кремле заявили, что хотели бы видеть мирную платформу по Украине
  7. Беларусь показала новинки промышленности на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге
  8. В Витебске началась аккредитация на «Славянский базар»
  9. Эстония намерена с 2025 года сооружать сеть из 600 бункеров вдоль границы с РФ
  10. В России начался сбор предложений по изменению ЕГЭ
  11. Песков: Путин не передавал через Орбана послание Байдену или странам НАТО
  12. Минобороны Беларуси: Скоро на вооружение поступят ЗРК «Бук-МБ»
  13. Орбан заявил, что не представляет себе поражения России на Украине
  14. Трое граждан Узбекистана задержаны по подозрению в изнасиловании сотрудницы «Матч ТВ»
  15. В Киеве ракетным ударом поразили склад на военном заводе «Артем»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о Союзном государстве: Мы должны быть еще крепче

Председатель Парламентского Собрания приехал в Минск на 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Политика

Владимир Путин – о позиции Москвы: Нам нужно не перемирие, а полное завершение конфликта

Неожиданный, как снег летом, приезд Виктора Орбана в Москву и его встреча с Владимиром Путиным стал главным мировым хитом минувшей недели и вызвал дикую ярость на Западе.

МНЕНИЯ

Макрону указали на дверь

Вячеслав Володин

Итоги досрочных выборов во Франции, которые были объявлены по инициативе самого Макрона, закончились для него поражением.

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов

Киев по очереди напал на двух европейских премьеров

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также