САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукт боброкачественный!

В Минске презентовали колбасу из бобра. Корреспондент «СВ» отведала новинку и узнала, когда эксклюзивный продукт появится в продаже

СЕНЯ, ДИЧЬ!

Голодные журналисты не сводили глаз с аппетитных ломтиков колбаски, нарезанной с ювелирной ловкостью. На вид деликатес ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

- Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо - на удивление - нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Коллегам тоже понравилась, разобрали колбаску за считанные минуты.

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Остальное - другая дичь: мясо оленя, утки и… немного курятины.

- Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, – будет она, мягко говоря, не очень вкусная. - Железо, которого в этой дичи в избытке, дает специфический привкус. А колбаса получается водянистой и выглядит неаппетитно.

И тут вдруг вынесли на суд дегустаторов шашлык из бобра.

- Был уверен, мясо будет отдавать рыбой, окажется жестким и сухим. Ан нет: нежное и сочное, -- говорит наш фотокорр и тянется за вторым куском.

- Без кулинарных хитростей было не обойтись, -- продолжает тему Шестаков. – Вымачивать мясо следует около 12 часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Продукт боброкачественный!

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не новость. Но идея пустить «на колбасу» бобра, быстро растущие популяции которых в последнее время угрожают природе, созрела пару лет назад. Похожий сыровяленый продукт представители Министерства лесного хозяйства Беларуси распробовали на выставке в Литве. Понравилась. Да и посетители той ярмарки, несмотря на цену в шесть евро за сто грамм, быстро размели деликатес.

Белорусская новинка обойдется покупателям примерно в 900 российских рублей за килограмм. Да, лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

ГРЫЗУН-ВЕГАН

В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому, по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо бобра протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. Так что фигуру такое мясо не испортит: низкое содержание жира делает его диетическим продуктом. Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств.

Продукт боброкачественный!


А жир бобра, кстати, еще издревле использовался в медицинских целях для лечения суставов, заживления ожогов, ранок и ушибов.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Это все же продукт штучный - деликатес для гурманов.

- Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - К этому периоду и будем налаживать производство. Делать эксклюзивный продукт планируем на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с привычной говядиной или свининой. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзивное лакомство хотим, в основном, на экспорт, на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукт боброкачественный!


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались спросом. Причем таким, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое, а исчезающие грызуны стали быстро размножаться. Сегодня они доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля, дома и хозяйственные постройки. Популяция бобров в Беларуси насчитывает около 60 тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

В ТЕМУ

Жареные лебеди и губы лося

Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом ни делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. Они знали, как угодить самым привередливым богачам. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд той эпохи, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.


Фото: Александр СТАДУБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также