В Минске вспоминали партизан
В столице Беларуси открылась I Международная научно-историческая конференция, посвященная сотрудничеству советской авиации и партизанского движения в годы ВОВ
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны собрались ученые и сотрудники музеев трех стран - Беларуси, России и Литвы. Форум призван открыть новые страницы, устранить «белых пятен» в историографии Великой Отечественной и Второй мировой войны.
ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНАМ С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»
Приветствие от имени Председателя Государственной Думы РФ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина зачитал первый заместитель Ответственного секретаря ПС Николай Самосейко:
- Партизанское движение внесло огромный вклад в победу над фашизмом. Отряды народного сопротивления действовали внезапно и точно, сокрушая боевой дух противника. В Беларуси борьба в тылу врага приобрела по-настоящему массовый общенародный характер. Она была успешной во многом благодаря поддержке советской авиации, доставлявшей партизанам боевые грузы, продовольствие, медикаменты. За годы войны наши летчики совершили тысячи вылетов через линию фронта, снабжая партизан оружием, патронами и другим снаряжением. Уверен, конференция будет способствовать появлению новых исторических фактов об этом сотрудничестве, о нашем общим героическом прошлом.
Фото: Юрий Мозолевский
Тема научного форума «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах», на первый взгляд, может показаться узкоспециальной. Однако это не так. По мнению доктора наук Алексея Литвина, централизованное снабжение с «большой земли» сделало партизанское движение одним из стратегических факторов, обеспечивших победу советского народа в противостоянии с фашизмом.
К началу конференции музей приурочил открытие новой экспозиции «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны», в которой публике впервые представлены многие редкие экспонаты из запасников. Здесь можно увидеть инсталляцию «Прием груза на партизанской площадке», произведения живописи и графики партизанских художников, фотографии и документы.
Большой интерес у участников конференции вызвала презентация международного проекта «В небесах мы летали одних» о боевом братстве советских и французских летчиков, воевавших в полку «Нормандия-Неман».
Фото: Юрий Мозолевский
КОМАНДИР ВАЛЕНТИНА
Так вышло, что 28 апреля – это еще и день памяти Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой – командира легендарного 101-го гвардейского полка Авиации дальнего действия. Летчики полка в годы войны совершили около двух тысяч боевых вылетов в тыл врага. Перебросили к партизанам сотни тонн грузов, оружия и боеприпасов. Вывезли тысячи раненых и около четырех тысяч детей. Валентина Гризодубова сама совершила несколько вылетов в тыл – с посадкой на партизанские аэродромы.
Кроме оккупированных фашистами районов России, Беларуси и Украины, советская авиация оказывала военную и материально-техническую поддержку партизанам Словакии, Югославии, Польши, Италии и Норвегии…
Завтра запланирована поездка участников в Бегомль, где сохранилась полоса партизанского аэродрома, действует интересный Музей народной славы.
Конференция проводится по инициативе Института истории Национальной Академии наук Беларуси под общим патронатом Государственной думы России, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства. Среди организаторов научного форума Военная Академия РБ, Центральный музей Великой Отечественной войны (Москва), Музей Вооруженных сил РФ (Москва), Академия Генерального штаба Российской Армии и другие.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В тылу врага - в партизанских зонах – в годы войны был оборудован 41 аэродром и 83 площадки для приема грузов на парашютах.
Советские летчики осуществили почти 6 тысяч вылетов к партизанам и доставили около 2,5 тысячи тонн различных грузов, перебросили в тыл 2,6 тысячи человек и вывезли на «большую землю» около 9 тысяч советских граждан.