Мы, бобры, не веселы
Колбасу из мяса грызуна впервые презентуют на выставке «Охота и рыболовство», которая пройдет в Минске с 27 по 30 апреля.
Это будет эксклюзивный продукт. Колбасу намеренно делали сырокопченой, чтобы, она сохранила максимум полезных свойств. Для гурманов к мясу добавили оленину, дикую утку, курицу. Производители скрывают себестоимость продукта, но подчеркивают, что лакомство не из дешевых.
Потенциальные покупатели – богатые туристы и дипломатические представительства. Вязать колбаску будут на маленьких заводиках, массовое производство не планируется.
Ранее в январе Министерство лесного хозяйства Беларуси предложило запустить не только колбасный цех, но и консервный, где из бобров делали бы тушенку. Идею пустить грызунов на продукты чиновники Синеокой подсмотрели у соседей.
— Мы были на выставке в Литве. Там стоял огромный прилавок. А на нем только бобровой колбасы шесть видов. И даже копченые хвосты бобра по 25 евро за штуку. И очередь от этого прилавка не отходила, - вспоминает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.
Охотники утверждают, что мясо бобра бесценно. Ведь в его рационе насчитывается более ста растений, он не питается ни мясом, ни рыбой. Недавно минский Институт мясо-молочной промышленности провел исследование и выяснил, что его мясо по содержанию кальция приравнивается к крольчатине, а по содержанию железа в два раза превосходит его. Также в бобрятине избыток селена.
Производители сетуют, что кушать колбаску из бобра целый год не получится
.
- Сезон охоты на грызуна начинается первого сентября и заканчивается тридцать первого марта. Только в этот период может быть налажено производство, - говорит Сергей Шестаков.
Когда-то бобр был редким животным, занесенным в Красную книгу Беларуси. За его мехом и шапками стояли в очередях. Со временем мода прошла, грызунов оставили в покое. Животные начали стремительно размножаться и превратились в настоящую проблему. Они селятся на каналах, строят плотины, а вода топит поля, дома и амбары сельских жителей. Сейчас в стране численность бобра приблизилась к шестидесяти тысячам.
Между тем многие белорусы были против того, чтобы мясо бобров запускали в массовую переработку. Активисты даже создали петицию, под которой уже подписалось больше ста тысяч человек.